« 七月二十六日教育公共性的六个方面 »

教育和培训

培训是指学习一系列程序化的行为的过程。打字员、保管员、厨师以及维修人员,可以进行培训,因为他们的工作行为可以分解并分析,以找到完成特定任务的最佳途径。在这个意义上,培训指的是知识的应用,这些知识将为雇员提供一套指导工作行为的程序。 培训的重点在于获得提高工作能力的活动技能和简单的条件反射型活动技巧。

教育是帮助个体理解和解释知识的过程。教育强调的是掌握合理的推理程序而不是习得各种事实。教育帮助员工掌握理性的方法,帮助他们分析变量之间的关系,进而透过现象,认识本质。

为承担工作责任,教师和管理者最需要的是教育而不是培训。他们一般从事的不是程序化的工作。

——(美)瑞布《教育人力资源管理:一种管理的趋向》(重庆大学出版社,2003)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.