几人相忆在江楼

...【阅读全文

《光明日报》钟启泉:减负背后的思考

《光明日报》 日期:2013年8月28日 版次:14版
(作者钟启泉系华东师范大学课程与教学研究所名誉所长、教授、博导)
http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-08/28/nw.D110000gmrb_20130828_1-14.htm?div=-1

“年年减负年年负,岁岁出招岁岁遭”——这是我国基础教育界长期顽症的一个写照。从根本上说,是愈演愈烈的“应试教育”使然。只要应试教育的观念与体制尚在,减轻“过重学业负担”只能是一句空话。“减负”不是单纯技术性的问题,也不是单纯的行政问题。但这不等于说,学校和教师层面无可奈何、无能为力。恰恰相反,它属于一线教师专业判断的范畴。教师应当而且可以通过多学科、跨学科的统筹设计(包括质与量的控制与总量的控制、类型平衡、学科平衡),展开系统开发。作为“减负”的治本招数,对于教育行政部门而言,就在于如何借助教育改革的顶层设计,清除“应试教育”的毒瘤。对于一线教师而言,则在于如何通过“练习”的系统开发,把自身的教育、教学工作从动物训练的层面提升到真正人性的高度。...【阅读全文

Krathwohl,D.R.教育目标分类学:情感领域

注重情调、情绪或接受与拒绝程度的目标。

1.接受、注意(receiving, attending)
对某一现象敏感,表现出愿意接受或注意的倾向。

2.反应(responding)
具有足够的动机与兴趣,主动地作出反应。

3.价值的估价(valuing)
对某物或某事产生喜欢或厌恶的态度。

4.组织(organization)
把某一或某些价值认识综合到价值等级系统中去,并区分出它们的重要性程度。

5.由价值或价值复合体组成的性格化(charactrization by a value or value complex)
某一价值或价值复合体为学生所内化,成为持久影响其行为的个性特征。...【阅读全文

奥巴马:我们为什么要上学

September 8, 2009

Wakefield High School

Arlington, Virginia

Hello, everybody! ...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.