书摘:正确理解利益

对于美国人来说,与其让他们相信德行是美的,还不如让他们相信德行是有用的。正因为他们相信德行的有用,所以每天都会做德行之事。

美国的道德家们深谙此道理,他们从不引导人们为表现自己的伟大而去牺牲自己,而只是向人们灌输这样一种观念:这种牺牲对于牺牲者本人和受益者都是必要的。他们知道无法让人们放弃以自己为中心,他们能做的就是竭力因势利导。他们不反对人们追求个人利益,只是奉劝人们用诚实的方式来获取正当的利益,并帮助人们对利益进行正确的理解,即“正确理解利益”。

“正确理解利益”是今天的美国人普遍承认的一个基本原则,它已深入到人们的日常生活,成为人们观念的一部分。这一原则不要求人们以献身做出巨大的牺牲,也不以成就伟大为目的。它只要求人们每天去做自己力所能及的小事,要求人们在生活中学会循规蹈矩、保持克制、谨慎稳健,深谋远虑和严于律己。它并不是直接给人以道德,而是让人养成修德的习惯。

在身份平等日益发展的今天,完全阻止人们追求功利和个人利益是不可能的。而且个人利益如果不是人的行动的唯一动力,那它也是主要的动力。因此,关键就在于引导人们学会对利益进行正确的理解,树立“正确理解利益”的意识,并按照“正确理解利益”这一原则来行事。

——托克维尔《论美国的民主》...【阅读全文

遂州的踪迹

持续更新中……
...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.