三日邮路,三枚戳记

《集邮博览》2013年第5期

元旦小长假,趁着天气晴和,到郊区松江上海辰山植物园游玩。上海辰山植物园(Chen Shan Shanghai Botanical Garden)为国内规模最大的植物园,同时也是上海市第二座植物园,位于上海松江佘山风景区,于2011年1月23日对外开放,由上海市政府与中国科学院以及国家林业局、中国林业科学研究院合作共建,是一座集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。

上海辰山植物园占地面积达207万平方米,分中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区。中心展示区建造了矿坑花园、岩石和药用植物园等26个专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围为全长4500米的绿环,展示了欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物。2010年4月,园内已收集到植物约9000种,其中最多的属华东地区的植物,共有1500余种。

离开时在植物园入口大厅集邮柜台购买明信片一枚,加盖风景戳后投筒寄出。明信片正面为向日葵(图1),背面收到时如图2。

(图1. 明信片正面)

(图2. 明信片背面)

“上海辰山植物园”风景日戳2011年4月1日在上海辰山植物园正式开园启用,同式2枚,戳径30毫米。1号戳在上海辰山植物园大厅内集邮柜台使用。该地为上海松江陈坊桥邮政支局(201602)营业范围。

稍微留意一下,我们会发现明信片上的三枚戳记颇有意思:风景戳是元旦当天投寄前加盖的,时间当然是1月1日;但那个邮筒每天仅开启一次,当时已经过了当天的开箱时间,明信片为第二天开出,故陈坊桥支局的营业日戳为1月2日;第三天送达,加盖大场支局1月3日的落地戳。

这样,我们看到风景戳为1月1日,收寄戳为1月2日,投递戳为1月3日。一张片,在邮路上3天,加盖了三枚戳记。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.