桂林、阳朔流水帐

7月4日,途中,宿列车上。T77次16:18上海南-桂林。硬卧车厢较清洁,被褥还算干净,全程有开水供应,可以饮茶,南站候车时打包了3两大娘水饺带上车做晚饭,早饭吃自带老大昌面包和莫斯利安酸奶。

7月5日,住桂林。下午2:00火车驶进桂林站(又叫桂林南站),晚点了1个小时,乘公交入住锦江之星七星店,休息后觅食。穿过广西师大育才校区,寄片,再乘车往游七星公园,门票75元,贵!约5:30入园,7:30出园。出来时发现已经可以随便进出,无人值守,也就不分本地居民还是外地游客。冤哉枉也!过漓江上解放桥,晚霞满天,华灯初上,下游不远处即象鼻山。江面河滩上很多人游泳。过桥后见垂钓者,及大量沿滨江路散步的市民和游客。后徒步杉湖北路夜游杉湖,所谓两江四湖之一湖也,湖中日月双塔夜景非常漂亮。觅食后回酒店。

7月6日,住桂林。晚起,早饭后乘车至独秀峰-靖江王城景区,此景区亦为广西师大王城校区。门票70元,门票极不规范,连个发票联都没有,讨要发票,结果人工手写开一张。先跟着景区导游游览王城,神神道道的,心中颇有些厌恶,后见广西师大邮局,终抛开导游,寄片后登顶独秀峰,近城远山,历历在目。远远近近万从峰峦拔地而起,山在城中,成在山中。游罢径回酒店休息,避过白花花的太阳。午后很晚再出门,觅食后乘车至象鼻山公园。其实此公园最重要处象鼻和水月洞,在对岸江边散步游览观看是位置颇佳,但桂林人很精明,栽了很多树啊竹啊啥的,给挡了起来,使得要饱览非得买票不可。虽是桂林市标志性景观,名气很大,但地方不大,犹豫是否进去(门票75元)。因网上看到象鼻山霞光满天的照片,煞是漂亮,遂决定先走走,要进去也晚些再说。沿江散步折如昨晚的杉湖另一岸杉湖南路,一直慢慢游览,直到过阳桥入榕湖北路游览榕湖,湖中玻璃桥,七星伴月桥一一看过走过,到古南门,再转弯就是桂湖,四湖之中其实已经到了三湖。未再往前,过湖上拱桥折回,觅路回到象鼻山公园,售票处已下班。但入口有人值守,七点后本地居民可入,游客不可,悻悻而回。

7月7日,住阳朔。早起退房,乘车到汽车站,正好赶上7:00桂林-阳朔的直达车。到阳朔入住花田错青年旅店,不好,一把老骨头了以后再不住青年旅店。咨询了一下前台游览行程,正好碰上二人也要漂流漓江,遂决定拼一个筏子。出酒店觅食。10时许乘车再往早上的来路往回走,在车站与人讨价还价320元一个筏,我们3人,还有一个空位就让它空着,万一还能捡到一个人就再捡一个。到杨堤码头,办理漂流手续,又是极不规范,没有收据没有发票,经讨要又是人工手写开票。耽搁未几12:00稍过出发,一路美不胜收,至兴坪古镇上岸,约14:30。觅食,在镇上邮局寄片,即乘车回阳朔。至酒店休息,傍晚时分才又出动。县城不大,最有名最热闹的就是西街了,人山人海闹哄哄的跟个庙会似的。想快是快不了的,跟着人流慢慢逛去,一街全是小店、餐饮、酒吧。逛好街吃好饭时间也不早了,回酒店洗洗睡。

7月8日,住桂林。早起退房,把行李寄存在前台就出门了,时间还早,街道上还很冷清,后半夜才安静下来的小城现在还没完全醒过来。随便走了几步,吃了早饭,租了一辆山地自行车就出发了。沿着阳朔到荔浦的公路骑行,一直到工农桥,工农桥一边是景点“骆驼过江”,一边是遇龙河和金宝河的交汇处,两边的景色都美不胜收。不过桥继续前行,下到河边,前已无路,稍作停留,见一撑着巨大伞棚的竹筏栽着两个女人而来,一老一少,貌似母女,在波平如镜的水面飘行,直到下了一道水坝,向下游而去。返回工农桥,沿公路继续前行约500米就是大榕树景区。不入,从大榕树前行约1公里就到了著名的月亮山,从月亮山左拐,入观赏月亮山的绝佳位置月亮村。原路返回,离开公路沿釜山寺前的乡间小路前行,再也见不到一同骑行的游人,乡间小路既无标志,岔路又多,有时都担心自己要迷路了,只好边走边问,好在村民都非常热情善良。有时都穿到了人家房前屋后的院落里,有的人家出门劳动取了,门都不锁不关,可见民风之好。过一座石拱桥就是燕村,继续前行,就到了风景极好的田家河,把单车靠在路边,下到田家河边看风景拍照,缓缓的河水,从低矮的水坝上流下来,河畔悠闲的牧人与水牛,显得宁静、祥和而从容,一派令人心旷神怡的山水田园风光。继续前行就到矮山,出了矮山就是公路,沿公路骑行5公里左右就回到了阳朔。从矮山到县城的一段路很烂,汽车一过,尘土飞扬,和先前的绝佳风景恰成反差。网上攻略说这是一条非常休闲的经典骑行路线,但我却走了经典路线中的一段非典型线路。一般游人多骑到工农桥,大榕树,月亮山,再原路返回,我的后半段竟无一个同行者。因停留观景、拍照、寻路耽搁了不少时间,回到阳朔已是中午时分。还了自行车,回酒店前台取了行李,即到汽车站乘车返回桂林。连着几天都晚睡早起,旅行也即将结束,学校又来了一些工作,身心都有些疲惫了。到桂林即入住火车站对过的如家,洗了澡先休息下了。晚饭时间再又出门觅食,顺便最后逛了一下街,在桂林书城购书一册。

7月9日,途中,宿列车上。早起退房,既入桂林站候车K37次6:43桂林-柳州。K37由广州开来,到桂林已经晚点,到柳州已无多余时间,原打算有空还去逛一下著名的柳侯公园、柳侯祠,也只好作罢。先到柳州站边上邮局寄片,然后觅食(早饭?午饭?),再买了点路上的吃的,即入软席候车室候T82次车。本次来柳州,完全是来转车的,因从桂林回上海的车硬卧软卧都没订到,才想出这么个法子。就是柳州,也没有硬卧了,软卧也只剩两张,好歹让我订到一张。T82次12:07柳州-上海南,由南宁开出,到柳州也已经晚点。以前坐过京沪直达的软卧,也坐过沪渝动卧(后停开),这个软卧的条件显然差了一截,但比硬卧还是好一些。

7月10日,回到上海。列车准点到达上海南站的时间应该是11:04,实际到达也不到12点,晚点还不算太厉害。整个行程至此全部结束。...【阅读全文

遂州的踪迹之坐火车去旅行

持续更新中……

火车擒住轨,在黑夜里奔:
过山,过水,过陈死人的坟: ...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.