玩意儿(二七)

爨字冰箱贴。
爨,音cuàn。简体部首:火。部外笔画:26。总笔画:30,是笔画第二多的简化汉字。(第一多的是‘齉’,为36画。)《说文.爨部》:“爨,齐谓之炊爨。臼,象持甑;冂,象炊门口;廾,推林纳火。” 本意为烧火做饭。


基本字义:
◎ 烧火做饭:分居各~。
◎ 灶:“客传萧寒~不烟。”
◎ 中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。
◎ 演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
◎ 姓。

详细字义:
〈动〉
(1) 烧火做饭
爨,炊也。——《广雅》
取其进火谓之爨,取其气上谓之炊。——《说文系传》
许子以釜甑爨,以铁耕乎?——《孟子·滕文公上》
颜回索米,得而爨之。——《吕氏春秋通诠·审分览·任数》
(2) 又如:爨人(爨夫。厨师);爨室(厨房);爨妇(执炊的女人)
(3) 烧;烧煮 [burn]
常若微雷响,以草爨之,则烟腾火发。——《水经注》

词性变化:
〈名〉
(1) 炉灶。一种土、陶制的厨房炉子、灶
翻怜爨下劳薪。——张炎《风人松》
(2) 又如:爨下(灶下);爨火灶膛里的火;爨烟(吹烟)
〈地名、姓氏〉

爨底下村,位于门头沟斋堂镇以西的小北沟内,109国道路北6公里处,2006年被国务院定为全国重点文物保护单位。由于“爨”字笔画太多,书写不便,现通常改写为“川”字,但国务院立的大碑上却刻着“爨底下村古建筑群”,仍以“爨”字为准。门头沟地方志办公室出版的《川底下村志》,对“爨”字(http://baike.baidu.com/view/129472.htm)的由来作了解释。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.