京剧《野猪林》


昨晚应鸿钧之邀到大剧院看京剧《野猪林》,该剧是“上戏有戏”演出周的开幕大剧,担纲主演林冲和林娘子的是上海戏剧学院教师王立军、赵群,鲁智深则由特邀的大连京剧团的花脸名家杨赤扮演(三人均为国家一级演员),其他的配角和龙套都由上戏戏曲学院学生出演。今日东方早报的新闻说“由于全剧有大量的唱段念白又有不少武戏的成分,在‘结拜’、‘白虎大堂’等段落中,更有大段剑舞和甩发的表演,需要有深厚的武生功底及唱念的功力,对演员要求很高,近年来已经很少有演员演出完整全剧,王立军此次演出因而也十分难得”。

大剧院座无虚席,在最好的位置区域看到G某某等三五上海市的老干部。...【阅读全文

奥巴马政府着力提升教学专业

奥巴马政府着力提升教学专业

张来春 编译

奥巴马政府2013年财政预算案包含一项50亿美元的充满竞争力的项目,用以鼓励各州和各学区与教师、教育工会、教育学院以及其他利益相关者共同努力,全面改革教学领域。该提案涉及从培训和任期到薪资与就业机会的教学的每一个阶段。

今年2月15日,教育部长阿恩•邓肯与教师举行了一个市政厅会议,以推进“RESPECT”项目,该项目是一场全国性对话活动,由活跃于课堂的教师主导,他们临时为教育部工作,帮助政府当局获取建议,以便更广泛地致力于教学改革。RESPECT是一个缩写,代表“认识教育成功,专业卓越,协作教学”。

“我们的目标是与教师和校长一道,重建自己的专业影响力,提高教师在联邦、州和学区教育政策中的发言权。我们的更大目标,是使教学不仅成为美国最重要的专业,而且也是美国最受人尊敬的专业。”邓肯说。

当局的建议,建立在总统演讲的基础上。奥巴马说:“给学校以资源,保持优秀教师在岗,并奖励其中最优秀的人。反过来,授予学校灵活性,使教学充满创造力和激情;阻止为考试而教的行为;替换掉对儿童学习没有帮助的教师。这是一项值得进行的廉价投资。”

项目的细节将在国会预算的谈判和竞争的过程本身中形成,但该提案考虑了范围更为广泛的改革:
◆ 改革师范院校,使其更具选择性。
◆创建新的教师职业生涯的阶梯。
◆ 收入与绩效更紧密联系,而非简单地凭资历和文凭证书。
◆ 补偿在具有挑战性的学习环境中工作的教师。
◆使教师工资比其他行业更具竞争力。
◆促进专业发展,并提供协作时间。
◆给教师提供更大的自主权来换取其更大的责任担当。
◆基于多种尺度建立评价系统,而不仅仅是考试分数。
◆ 改革任期,提高入职门槛,保护优秀教师,促进问责制。

“这方面的努力需要整个教育部门——州、学区、教育工会、校长、教育院校——的改变,而教师必须引领这种变化。”邓肯说,“我们必须改变社会对教学的观念,从昨天的工厂模式转变到明天的专业模式,在这种模式中教师作为思想者、领袖、国家建造者受到崇敬。没有任何其他行业承担着确保我们经济未来的更大责任。没有任何其他行业给予弱势背景儿童和青年更多机会的承诺。亦没有任何其他行业应该受到更多的尊敬。”...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.