乌镇西栅古邮局

时隔一年多,再次来到此地。


上回游览,是在秋日桨声灯影的夜里和薄雾笼罩的清晨,
http://www.being.org.cn/eshao/post/275.html
今次却是和风拂面的春日上午。我避开众人,独自走街串巷,则是“此时此刻恰如彼时彼刻”。...【阅读全文

美国质疑小班化教学成果

班级人数真的会左右教学质量吗?研究表明,教师素质才是关键!

美国质疑小班化教学成果
http://epaper.shedunews.com/jtjy/html/2012-03/07/content_85014.htm

张来春 编译

【这些年来,随着适龄入学人口数量的变化和教育资源的增长,班级规模问题逐渐引起众人注意。若干机构、团体所进行的一系列研究结果正使我们越来越相信,如果不缩小班级规模,实行小班化教学,教育质量将遭受影响。然而,在这一问题上的先行者美国人,却开始质疑小班化教学的“神奇之处”。】
  
  据美国“教育改革中心”网站报道 通常人们对“小班化更利于教学工作开展”的解释是:随着班级人数的减少,教师接触学生的频率就会增加。换句话说,班级人数比教师的经验、知识或教学风格更影响教师的效能。然而这解释不了为何在美国的私立学校中,一些在拥有30人及以上的班级中读书的学生,往往比在公立学校读书的同龄人考分更高;美国之外的其他发达国家的学生通常平均40人一起上数学课,而他们的分数总是比美国孩子好。

  其实,美国教育界最早对缩小班级规模的倡导,是建立在田纳西大学一项名为“Project STAR(星级计划)”为期4年的研究基础上的。该研究报告的结论称,在13人至17人的小班里学习的学生在特定学科领域做得更好;低年级参加过小班学习的学生,即使后来又回到常规班级,也会比从未参加过小班学习的学生做得更好。

  据悉,“Project STAR”研究是促使美国联邦政府近年来连续不断地为小班化教育投入十多亿教育资金的原动力,但这项研究已受到广泛指责,因为它无法重复验证其效果以便向全国推广。有人指出,从“Project STAR”中我们可以发现,小班化教育往往更有利于那些处于劣势的学生,其中多为非洲裔美国人。这些学生的分数在起始年级的大班中比其他学生低14%,这一差距在小班中减为4%。美国兰德公司的研究也得出了类似结论:小班化教育让更多来自低收入家庭的学生受益,而那些来自高收入家庭的学生往往受益较少。

  其他数据也显示出类似问题。宾夕法尼亚大学1999年的一项研究显示,班级规模对学业成就的影响微乎其微。该研究比较了美国以外的10个发达国家,发现澳大利亚、比利时以及法国的大班数学课所取得的成果,往往比美国的小班化教学更胜一筹;而在加拿大、德国、韩国、新加坡等国,班级规模大小对学生的学习并没有产生重大影响。在日本,通常是40个以上学生一起上数学课,但学生的数学成绩却比美国学生更好些。

  一些更为可信的研究显示,对学生成就影响最大的乃是教师素质。确保每个教室里都有优秀教师,正开始取代简单的班级规模建议而成为美国教育的中心议题。研究发现,对于学生来说,取得学业进步最重要的因素是拥有好老师。通常分配到优秀教师的学生,会比同龄人更具有获得更高层次成就的可能性。

  新的研究结论陆续加入,不断证明教师素质才是最重要的。有人指出,在大规模雇佣教师以增加更多小班化教学试点之前,必须切实提高教师的教学质量。为教师提供专业进修的更多机会、在师范学院开设更多实践类课程,都是提升教师素质的有效措施。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.