资料:SOLO

SOLO是英文“Structure of the Observed Learning Outcome ”的缩写,意为“可观察的学习成果结构”。其源头可以追溯到皮亚杰的发展阶段学说。皮亚杰认为儿童的认知发展具有阶段性:1.前运演阶段(4—6岁);2.初级具体运演阶段(7—9岁);3.中级具体运演阶段(10—12岁);4.具体概括运演阶段(13—15岁);5.形式运演阶段(16岁以后)。香港大学比格斯教授通过研究皮亚杰认知发展阶段理论并进行大量实践研究后提出,根据学生的回答能力、回答思路、回答的一致性和相对收敛程度、整体结构这四个特征,可将学生回答问题由低到高划分为五个层次。其中回答能力指记忆的量和注意的广度,回答思路即思维操作,指把线索和回答联系起来的方式,回答的一致性和相对收敛程度指达到某种结论的要求和如何保持结论的一致性,整体结构,则取决于前三方面的相互作用。基于这种理论的以等级描述为基本特征的质性评价方法,就是SOLO分类评分法。

比格斯所划分的五个层次分别为:

(1)前结构层次(Prestructural ,P):指基本没有理解问题和解决问题,答题时逻辑混乱,只简单地作出肯定或否定回答,答案没有论据支撑。
(2)单点结构层次(Unistructural ,U):找到了一个解决问题的思路,但缺少对问题的论证,答题时,只凭一个线索、一点论据就跳到结论。
(3)多点结构层次(Multistructural ,M):找到多个解决问题的思路,能联系多个孤立事件,并组织材料简单论证,但未能把这些思路有机地整合,形成相关问题的知识网络。
(4)关联结构层次(Relational ,R):能联想联系多个事件,找到多个解决问题的思路,并能把这些思路结合起来思考,解决较复杂的具体问题。
(5)抽象拓展层次(Extended Abstract,EA):能对问题抽象概括,从理论的高度分析问题、深化问题,使问题本身的意义得到拓展,结论具有开放性,表现出较强的研究能力和创新精神。

SOLO分类评价法目前已在大洋洲和包括我国在内的东南亚地区经过广泛的实验和应用。...【阅读全文

向内用力

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。

所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只肖你能不断的自拔与更新。

——傅雷:《〈约翰·克利斯朵夫〉译者献词》...【阅读全文

获赠一批旧书

常博整理书房,清出一批自己不会去阅读而又弃之可惜的图书分赠友人。还在上学期末,常博即来电通知有空去理书,寒假中又催促一次,盛情可感。

立春前一日回到上海,随即开始上班,上班后第二天即前往常博府上取书,得书若干,主要为历史方面,都是以前某中学图书资料室流落出来的,常博给及时抢救了下来。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.