年终小结啥的(影)

...【阅读全文

年终小结啥的(书)

...【阅读全文

冬至


阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

在中国传统的阴阳五行理论中,冬至是阴阳转化的关键节气。在十二辟卦为地雷复卦,称为冬至一阳生。易曰:先王以至日闭关,商旅不行。同时,闰月的设置也以冬至为标准(因为冬至总在冬月,冬月建子,为周正农历的第一个月)。

冬至日太阳高度最低,日照时间最短,地面吸收的热量比散失的热量多,冬至后便开始“数九”,每九天为一个“九”。到“三九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说“冷在三九”,而“九九”已在夏历一月、二月,我国大部已入春,因此“九九艳阳天”。...【阅读全文

吃啥补啥?

1915年5月5日苏曼殊致郑桐荪、柳亚子信中提到:“近发明一事,以中华腐乳涂面包,又何让外洋痴司牛油哉!牛乳不可多饮,西人性类牛,即此故。”...【阅读全文

2011书单-4

1. 郁土《猫脚集》,中国文联2011
2. 丰子恺《艺术与人生》,湖南文艺2002
3. 丰子恺《西洋画派十二讲》,湖南文艺2002
4. 柳鸣九《凯旋门前的桐叶》,三联书店2003
5. 威尔斯《写给年轻人的简明世界史》, 蓝天2007
6. 黄仁宇《现代中国的历程》,中华书局2011
7. 童寯《造园史纲》,中建工业1983
8. 谌兵《世界通史速查手册》,光明日报2005
9. 《文史知识》2011/12...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.