曾国藩修身十二款

“主敬,静坐,早起,读书不二,读史,谨言,养气,保身,日知其所无,月无忘其所能,作字,夜不出门。”

见同学某君MSN签名如上,经查,原为曾国藩总结的修身养性之诀。孤陋寡闻呵。

曾国藩认为古人修身有四端可效:“慎独则心泰,主敬则身强,求人则人悦,思诚则神钦”。他不信医药,不信僧巫,不信地仙,守笃诚,戒机巧,抱道守真,不慕富贵,“人生有穷达,知命而无忧。”曾认为:“养生之法约有五事:一曰眠食有恒,二曰惩贫,三曰节欲,四曰每夜临睡前洗脚,五曰每日两饭后各行三千步。”养生之道,“视”、“息”、“眠”、“食”四字最为要紧,养病须知调卫之道。

曾国藩为自己立下课程十二条:...【阅读全文

遂宁灵泉寺


灵泉寺位于遂宁城东灵泉山,与广德寺隔涪江相望。寺庙依山而建,苍松古柏,绿树成荫。山间有一泉,色碧味甘,终年不溢不涸,名曰“灵泉”,据载,苏东坡曾于石壁题书“七泉”一首,现已不存。灵泉寺始建于隋文帝开皇年间(581—600),时寺号为圣佛寺,明孝宗弘治三年(1490)重建后,寺方以山名。据《舆地记胜》记载:灵泉山,隋开皇中,因大雾晦暝三日而解,忽有释迦石像立于其所,遂建寺,号圣佛寺。北宋真宗赐名资圣院,明孝宗弘治三年(1490)重建后,命名为灵泉寺。在隋、唐、宋、明鼎盛时期,香火兴盛,西南各省前来朝山进香者络绎不绝,被誉为灵泉圣境、西方圣境,几与南海普陀山齐名,已列入《全国名胜词典》。现为川中佛教活动中心和旅游胜地。每年农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,届时四方信徒云集,热闹非凡。

灵泉寺绝顶有泉,绀碧甘美,不溢不润,宋代苏东坡对灵泉有赞咏曰:“泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不计年。玉斧劈开天地髓,金钩钓出老龙涎。”并于壁间大书“七泉”二字,全寺上,下两寺,下寺建于灵泉山麓,建有大雄殿、天王殿、文昌殿、古佛殿等十二殿堂。上寺建在灵泉山顶,有观音殿、祖师殿、眼光殿等九个殿堂,以及新建的观音阁。寺内林木苍翠,清幽宜人,建筑宏伟壮观,历来为川中名胜,早以名扬川内外。

灵泉寺历史悠久,历代高人涉足灵泉,留下不少遗迹,明朝贤相张鹏融诗称颂:“千载灵泉古道扬,唐朝名胜冠诸方。云龙野树藏山寺,风送霜种到德阳。石佛阶前秋月冷,残碑亭下稻花香。霞杼直上高峰顶,万里睛空望帝川。”清道光二十三年,两广总督林则徐,到遂宁登上灵泉题署“香林德水”匾额,至今仍竟相传颂。

灵泉寺地外中亚带,全年气候温和,植物很好,是川中丘陵地区最美富饶的植物宝库,绿化面积达233公倾,森林覆盖93.90%,现有乔木、灌木、草木、摅蕨类植物30个科,60余种,古柏600余株、麻椁树223株,黄椁树69个科,早以成为游人观赏之所。灵泉寺以它庄严,清幽的风姿吸引着国内外众多的宗教信徒和游客的瞻仰观光。...【阅读全文

遂宁广德寺

遂宁广德寺位于城西三里许的卧龙山。现存寺庙规模为明洪武元年重建并经清代多次扩建所成。始建于唐代(公元618年前后),原名石佛寺,大历二年(767)更名为保唐寺,大历十三年(778),敕名“禅林寺”,德宗建中初年(780),敕名善济寺,昭宗天复三年(903),敕名“再兴禅林寺”,北宋真宗祥符四年(1011)敕名“广利禅寺”,明武宗正德年间敕赐“广德寺”。自唐代宗永泰元年(765)高僧克幽禅师来遂主持开山阐教后,高僧倍出,香火兴盛,遐迩闻名。特别是因受唐、宋、明朝十一次敕封,声名大振,明代极盛,僧人千余,曾主领川、黔、滇三百余山,被尊为“西来第一禅林”,成为远近向往的川中名胜及闻名西南的佛教圣地,每年二月香会九月观音生日期间,香客、游人如云,年久不衰。一千三百余年来,广德寺历尽沧桑,几度被毁,又数次重建。

遂宁广德寺规建于卧龙山山首,主要建筑有哼哈殿、圣旨坊、天王殿、大雄宝殿、佛顶阁等。从山麓至山顶,依山建寺,中轴线上有殿宇七重,东西配殿独自成院,大小殿阁塔坊共有25座,多为明代建筑,但主次分明,左右对称,有宋代建筑布局风格。

2006年05月25日,广德寺作为宋至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

建于卧龙山头的广德寺全景远眺

山前景区入口的莲花广场

明代珍稀文物圣旨坊

开山祖师克幽禅师肉身塔善济塔

广德寺镇寺五宝(惊世文物)...【阅读全文

遂州的踪迹(…)

11日,唐靖的兄弟姐妹来了好些,印象中还是抹鼻涕的小孩子,一个个都长大成人了,多数已经开始做事,少数升入了大学还在念书。下午和母亲沿乡间公路散步,有些微的风,觉得冷,我们挑了一段背风的山凹走去,母亲一边走一边和我说话,同时还这里那里采摘一种可以食用的野菜,不多时已经一大把,够炒一盘了。

晚饭后姐姐和姐夫开车送我们回家。由于没说清楚,托人预订的火车票出了点问题,改期又来不及了。总算找到一个可以上网的地方,订了机票,价钱还算便宜,只是比原计划早点走。(由于要网上支付,不放心去网吧操作。)

12日,取了印章,刻得更预期的一样差。买了一些准备带走的东西。下午小姨夫来了,小姨却却没来。他们是因舅舅去世,前不久刚从新疆赶回来的。

13日,午后小姨夫离去。大年三十,除夕了。晚餐哥一家来。

14日,姐一家来,同去广德寺。通往景区的马路都封了,机动车不得驶入,到处是人。出动了许多警察,维持和疏导车流和人流。唐辉昨日从昆明回,唐明厚今日从成都回,另外还有刘洪才,下午和三位同学喝了一会茶。除此之外,这次回家,因时间紧促,事情较多,再未联系其他同学。回到家里,母亲已为我收拾好了行包,好沉,我又自己翻检了一边,想不带那么多东西,结果不被允许。今天是年初一,到酒店垭的班车停运,晚饭后安排唐明厚夫妇随姐姐他们的车回他的乡下老家。

15日,哥哥来送我到城南客运总站,从那里乘坐直达重庆江北机场的车离遂。车窗外飘着冰冷的小雨,看着远处近处的丘陵原野起仰低伏,汽车的雨刮器机械的左右摆动,思绪万千又一路无话。从江北飞浦东,再机场五线转710,终于折腾回来了。比较担心的航班延误情况没有出现。

回去,气候、饮食、人际交往……一切都陌生而疏隔,好多东西都不习惯了,在故乡成了个异乡人。回来,一切似乎都熟悉又亲切起来。每次离开后回来,都有这种感觉。看来对这里,虽然有不满意,虽然有抱怨,却越来越离不开这个鸟地方啦,但终究是个异乡人哦,奶奶个舅子的。...【阅读全文

遂州的踪迹

2月2日,上海飞成都。农民出门总怕误了车船,一大早出门赶往浦东机场,自助值机,早餐,安检候机,一切都非常顺利,时间充足得很。飞机基本按时起飞,在阳光灿烂的云上航行了三个小时,穿过重重薄雾,平稳降落在成都双流机场。走出候机楼,立即感受到了成都平原温暖湿润的气候。出来乘了一趟公交车,又乘了一趟公交车,折腾了好一阵,到达成都西郊的犀浦,见到事先约好的明厚兄。放下行李,两人出去逛了一圈。

3日4日,一直在犀浦游荡,白天暴走,晚上和明厚兄抵足而眠,聊到半夜,一如我们少年时。早上他去上班,我则继续睡觉,一般到十点多开始出门游荡,顺便解决早饭,午饭后回去睡一两个小时,然后继续暴走,东游西荡,边走边看。

5日,成都回遂宁。想办的一点事情一直没有眉目,决定离开了。早起(8点,其实也不早啦)到车票代售点买了下午回遂宁的火车票,中午与明厚在外面共进午餐后,乘了一趟公交车直达成都火车站,时间尚早,到KFC里休息了半个多小时,慢悠悠进站候车上车。成都出发差不多一个半小时后,已经从遂宁站出来,回到家中见到父母了。母亲正感冒中,也许因舅舅的去世还有一点悲伤吧,但至少表面上看不出来。

6日,参观四川宋瓷博物馆。此馆几次改换门庭,由“遂宁宋瓷博物馆”而“四川宋瓷博物馆”,票价成倍飙升,观众门可罗雀,现在终于也免费开放了。每天2000人,凭票参观。进去的时候,我的判断是每天有20人就谢天谢地了。我和父亲是里面唯一的一批观众,几个讲解员坐在服务台后无所事事发着呆,各展厅都关着灯黑洞洞的,看我们去了才一路把灯开亮。展品不错,文字介绍太少,馆内的一些细节处还可以改进,更人性化一些。

晚上,哥哥姐姐两家都来了,除了侄子皓,一家人聚齐了。

9日,网吧上网一小时,网上见老地主,聊几句。觅旧书摊,未果。取昨日刻印章,未完工。回来后,一直没有联系本城的同学朋友,今天却在街上偶遇刘员外。




10日,明天外甥20周岁啦,今日回乡下酒店垭姐姐家。我有多少年没有回来啦?我家老屋,它怎样了?未忍一睹。我把自己裹严实了,藏在自己那脆弱的壳里……到山坡上去走了走,整齐的麦圻,金黄的油菜,到处已在预报春的消息。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.