里尔克:挖去我的眼睛

赖内·马利亚·里尔克(Rainer Maria Rilke 1875~1926)奥地利诗人。
生于铁路职工家庭,大学攻读哲学、艺术与文学史。1897年后怀着孤独、寂寞的心情遍游欧洲各国。

挖去我的眼睛,我仍能看见你,
堵住我的耳朵,我仍能听见你;
没有脚,我能够走到你身旁,
没有嘴,我还是能祈求你。
折断我的双臂,我仍将拥抱你——
用我的心,像用手一样。
箝住我的心,我的脑子不会停息;
你放火烧我的脑子,
我仍将托负你,用我的血液。

——杨武能 译...【阅读全文

理科教育:难度与价值的悖论

●主持人:本报记者 龚丹韵
●嘉 宾:於 醴(化名,上海交通大学物理学教授)

●我们的理科教育,学生不是真正在学理科、学思考问题的方法,而是在学解题。题海式的训练结果就是:学生只会做题目,不会想问题,沦为解题机器。

●真正理科的逻辑思维,是要学会如何想事情。而这种思维方法旁人没法传授,全靠自己慢慢体验,只能说启蒙老师、启蒙书籍或启蒙的某个机遇很重要。

稿件来源:2010年1月23日解放日报...【阅读全文

2010的第一单书

1.约翰・缪尔.夏日走过山间.三联书店1999
2.R·L·基尼.创新性思维:实现核心价值的决策模式.新华出版社2003
3.柳士镇等.世说新语全译.贵州人民出版社1996
4.陈小诗.四海为家:少女小诗的17年108天.中国青年出版社2006
5.吕思勉.中国通史.上海古籍出版社2009
6.弗兰克・迈考特.教书匠.南海出版社2008...【阅读全文

高中生价值观教育的主要途径分析

上海市新中高级中学 张来春(zhanglaichun@gmail.com)

本文是教育部全国教育科学规划课题(FHB050691)及上海市教育科学研究项目(B05084)《上海市高中生价值观教育的有效途径研究》成果之一。

价值观教育主要是教授给学生看待、衡量事物好与坏的评价标准和尺度。学生掌握了符合社会发展的价值标准,就易于形成积极、健康、向上的价值观,就容易成长为社会发展的有用之才。

在价值观教育的形式上,可以通过专门的课程和教学进行,也可以在学校内外的教育教学活动中渗透一定的价值观,其途径和方法是多种多样的,包括课程教学、校园生活、社会实践中的讲解灌输、示范引领、纪律奖惩、经典阅读、讨论碰撞等。在这些途径和方法中,我们既要继承某些传统,又要摒弃其中一些落后的东西;要突出教师的权威和作用,但也要反对教师的“独裁”;要摒弃价值中立的做法,明确将公认的主流价值观“灌输”给学生;要反对价值观教育的形式主义,强调对主流价值观的认同和按价值观行动。...【阅读全文

发展中的教学领导

上海市新中高级中学 张来春(zhanglaichun@gmail.com)

重要的教育观念能够持久,因为它们经历了时间的考验。1980年代研究人员指出,高校能的学校通常拥有高度关注课程和教学的校长。此后,“教学领导”成为了学校领导的主流范式。1990年代前半期,对教学领导的注意力似乎有所摇摆,代之以对校本管理和促进式领导的讨论。

但近年来,由于受到不断增长的标准化问责制度的驱使,“教学”,重又回到了领导事项的最重要位置。来自外部的学习标准,加上为成功提供明显、切实证据的沉重压力,再次肯定了教学领导的重要性。

然而,尽管普遍同意教学领导是一项重要的技能,但却鲜有校长和学区主管为此接受过深入的培训,特别是在标准化问责制的环境下。本文评论现今对教学领导的要求,并讨论为帮助领导发展必要的技能,大学和学区可以采取的步骤。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.