成功不必在我,功力必不唐捐

本周,高三的学生就要离校了,孩子们都忙着和他们的老师、同学合影留恋,校园里充满一种离别的味道——一年一度的毕业季又要来临了。大学毕业前后我在读到下文时曾经大为感动,以至于每年到这个季节都会想起胡适先生这篇著名的毕业赠言。胡适先生给人题字,喜欢写“为者常成,行者常至”、“种瓜得瓜,种豆得豆”和“功不唐捐”。

“功不唐捐”来源于佛典中的“功不唐捐,法不浪施”一语。在佛经里,"唐捐"是泡汤了、白费了的意思,“功不唐捐”意指世界上没有一点功德是白做的,没有一点努力是白费的;一个人的努力,在我们想不到的时候、看不见的方向,会生根发芽开花结果。

天道酬勤,功不唐捐。在成功没有到来之前,千万不能废勤、停功,你只管静心去做就是。这篇文章是胡适先生写给大学毕业生的,我把他转贴出来和我们的高三同学也一起分享。

一个人业余时间用来做什么,就决定了他的将来(成就)

胡适:赠与今年的大学毕业生,原载1932年7月3日《独立评论》第7号...【阅读全文

那只著名的Internet Dog


“在互联网上,没人知道你是一条狗”(On the Internet, nobody knows you're a dog)是一句互联网上的常用语,因为作为《纽约客》1993年7月5日刊登的一则由彼得·施泰纳创作的漫画的标题而变得流行。这则漫画中有两只狗:一只坐在计算机前的一张椅子上,与坐在地板上的另一只狗说漫画的标题:“在互联网上,没人知道你是一条狗”。时至2000年,这一漫画是《纽约客》中被重印最多的一则漫画,施泰纳因为此漫画的重印而赚取了超过50000美元。

漫画家彼得·施泰纳自从1980年开始就为《纽约客》创作。他说道,这则漫画一开始没有吸引太多的注意,但后来却有了它自己的“生命”。施泰纳觉得,这就和创建了表情符号的人一样。实际上,当创作漫画的时候施泰纳对互联网没有什么兴趣,尽管他有一个在线的帐号。他回忆道,当时并没有在漫画上加什么“深层”的意义,只是在用一种“编写标题”方式来创作罢了。

1995年时,比尔·盖茨支付了200美元的版权费,在他的《未来之路》(The Road Ahead)中使用这一漫画。

维基百科
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9C%A8%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91%E4%B8%8A%EF%BC%8C%E6%B2%A1%E4%BA%BA%E7%9F%A5%E9%81%93%E4%BD%A0%E6%98%AF%E4%B8%80%E6%9D%A1%E7%8B%97&variant=zh-cn#_ref-4...
阅读全文

世界是关系的而非实体的

世界是关系的还是实体的?

东方思想以及受东方思想影响的西方思想,认为任何“实体”都是“关系”的聚合,关系消散即是实体的消亡。所以,比实体更恒久的其实是关系。只不过,关系能够如实体那样直接呈现给我们。

汪丁丁:寻路问学. 上海人民2005. 页98. ...【阅读全文

录存文章两篇

1. 蜀地五千年历史撷英
http://news.ifeng.com/history/1/jishi/200905/0501_2663_1135082.shtml

2. 蒋介石与四川的血泪因缘
http://blog.ifeng.com/article/2654318.html...
阅读全文

今夕何夕

夜阑干,月华如水,从窗户泻进来,倾洒在地板上,一层薄薄的清辉布满了房间,各种物件的棱廓就都笼在这光与影中了。

今日农历四月十五日,日间气温已达34度。月圆之夜也,南窗之下,半床明月半床书,我该睡向何处?有穿堂风过,恨不能御风而行!...【阅读全文

課程改革啟動了嗎


——2007年5月香港中文大学两岸四地教学研讨会
歐用生:社會統整課程實施的歷程與啟示-以台灣一所中學的經驗為例...【阅读全文

劳动节,劳动!

昨天白天全天在学校值班。诺大的校园没有一个人影,只剩下白花花的太阳和呼啦啦的风,和这里飞起那里落下的麻雀还有野鸽子,平日的喧嚣和沸腾都归于这春夏间的慵懒和宁静。

今天继续加班进行中招网上咨询,上午九点到下午四点,东方网和教科网之间来回折腾。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.