纪念奥运纪念这个暑假

...【阅读全文

京奥五日游览观赛流水帐补记

这次得了机会,在奥运期间跟一帮小破孩到北京逛了一圈,除去路上的时间,在那儿呆了整五天。

17日晚,乘Z14赴北京。1994年到现在,从最老的绿皮列车,到新型的空调列车,从站站停的超级慢车到时速达四百多公里的磁浮列车,把各种火车都坐了个遍,唯独这种全列软卧的直达列车还是第一次乘坐。这回圆满了,哈哈:)

18日一早抵京,直奔对口的接待单位清华附中投宿处放下行李,然后马不停蹄开往居庸关长城。此处号称“天下第一关”,高速公路穿越山谷中的关口而过,颇有拱卫京畿的架势。陡峭,险峻,爬了一小段,歇息,远眺,畅想,然后退了下来。


午后,再赴昌平康西草原。北京还有草原,以前没听说,不过这所谓“草原”确实也不咋的。

在长城,外国游人不少,有人脱了衣服,赤膊上阵,浑身是毛,还有的刺有纹身。这种在名胜古迹旅游景点“裸奔”的行为,也没人来管一管,也没见媒体吼几声。如果发生在国人身上,恐怕又要牵扯到“素质”“文明”一类大问题了,不知这算不算是一种“双重标准”?

投宿的清华附中,就位于圆明园遗址公园东门,但在几天之内,却也没有时间去逛上一逛。有10年没住过学生宿舍了,这回好似一温10年以前的旧梦。只是现在学生的住宿条件,和我当初的相比,已经是天上地下了。

19日—21日,每天观赛一场,观赛的间隙,在时间允许的情况下,也少不了东游西荡,穿胡同,游公园,会朋友,尝美食。北京著名的“三鸟”,国家体育场“鸟巢”,国家大剧院“鸟蛋”,奇丑无比的大裤衩似的新央视大厦“独脚鸟”,这次都有看到。这是我21日晚在鸟巢的观赛门票,其余图片都放“遂州之春的影像纪事”里了。

19日奥体中心体育馆看女子手球,第一场挪威对瑞典,挪威胜;第二场匈牙利对罗马尼亚,匈牙利胜。两个赢球国家的观众啊,要接近疯狂了,真是“享受运动”啊。20日五棵松体育中心棒球场看韩国对荷兰的比赛,规则复杂搞不懂,赛时冗长,节奏缓慢,对抗性差,观赏性不强,难怪下届奥运会这个项目要取消了。最要命的是,烈日当空,露天场馆毫无遮拦,那叫一个晒啊!看了两局,撤了,不少观众也都提前退场。21日,国家体育场“鸟巢”田径比赛,这也是我们这次看到的有中国人参赛的唯一一次,可惜,我国在这个大项上亮点不多。由于这一天的比赛是在晚上,白天在雨中穿过护国寺胡同,在前海后海一带游逛,晃过了梅兰芳纪念馆、恭王府花园、辅仁大学旧址,最后钻进了北海公园,“让我们荡起双桨”好像就是这里吧。



22日,早起收拾行李,离开投宿的清华附中,开始了在北京最后一天的游览。时间太紧,都是走马观花:上午颐和园,游览时间该4个小时,我们仅2个小时;下午故宫,游览时间应该2—3天,我们也是两三小时走过了事,以至于让人产生它是一个建筑群景观的错觉,而忘了它的真实身份是一个博物院。好在这个世界够大也够小,说够小,是那天一位朋友居然也在故宫,我们从他那里可以看到《不一样的故宫》;说够大,我们在那个城中城里却也没有碰上。看到午门的时候,突然想起那篇《午门城下的沈从文》,历史的沧桑和厚重一下子扑面而来。在颐和园与故宫拍的一些图片,依旧放在“遂州之春的影像纪事”里。

晚上,跟去时一样,依旧乘京沪直达列车离开北京。23日一早醒来,已经回到上海。加班太多,这个暑假似乎还没开始,就已经要结束了。...【阅读全文

教育公共性的六个方面

1. 应该由谁来控制和管理教育Who should govern and control education.

2. 应该由谁来负担教育费Who should pay the cost of education.

3. 应该由谁来教育学生Who should educate our children.

4. 教育应该指向一个什么样的公民社会What kind of civic society should be oriented.

5. 应该保持何种程度的教育机会均等What level of equal opportunity should be maintained.

6.教育应该指向什么程度的文化和经济水平What level of cultural/economic activies should be orirented....【阅读全文

教育和培训

培训是指学习一系列程序化的行为的过程。打字员、保管员、厨师以及维修人员,可以进行培训,因为他们的工作行为可以分解并分析,以找到完成特定任务的最佳途径。在这个意义上,培训指的是知识的应用,这些知识将为雇员提供一套指导工作行为的程序。 培训的重点在于获得提高工作能力的活动技能和简单的条件反射型活动技巧。

教育是帮助个体理解和解释知识的过程。教育强调的是掌握合理的推理程序而不是习得各种事实。教育帮助员工掌握理性的方法,帮助他们分析变量之间的关系,进而透过现象,认识本质。

为承担工作责任,教师和管理者最需要的是教育而不是培训。他们一般从事的不是程序化的工作。

——(美)瑞布《教育人力资源管理:一种管理的趋向》(重庆大学出版社,2003)...【阅读全文

七月二十六日


美女学生问我,老师,这是哪里的啊。
我说,池子里的。
美女学生又说,废话,当然是池子里的,问你什么池子啊。
我说,水池子。

据来历不明的不可靠消息透露,张遂州在这个2008年的暑假神秘失踪三天半。...【阅读全文

尼采论教育和学习

在尼采对现代文明的批判中,对现代教育的批评占有重要地位。他认为,现代教育的弊病同样是扼杀本能个个性。现代教育的原则是培养社会所需要的第二天性,可是从不照顾到人的第一天性。一旦第二天性成熟了,第一天性却枯萎了。很少有人能在第二天性的保护下使第一天性成熟,然后蜕掉那张蛇皮。由于科学的严格分工,充当教育者的人都只有极专门极狭窄的知识,遇到天性完满的学生,就无能为力。教育家——教育的第一条件缺如。学校成为“高级保姆”。……尼采主张个别式教育,如十八世纪时,每个教育者只有一个活几个学生,因材施教。现代教育却工厂化了,固定的教材施于一切人。学生完全没有主动权,把生命耗费于死的学问,好像这便是他不能不服从的命运……而教材又是拼凑的杂烩,使学生把青春浪费在无用的知识上。更严重的后果是,如此教育出来的现代人失去了真面目,成为颜色和碎纸片的胶合品。一旦除去教育的伪饰,现代人的裸体又衰弱如骷髅,现代教育的成绩不过是产生躯体和精神都长了驼背的学者,或听命于国家的公务员,或藉文化牟利的市侩,或虚荣心十足的凡夫俗子,或更普遍的一类,这四种人的混合物。尼采指出:“要改造我们在中世纪即已扎根的现代教育制度的基本思想,是一件无止境的艰巨工作。”

正是“发现自我”,在尼采看来,这是唯一可能的学习方式。如果通过学习不是发现了自我,反而是失去了自我,就失去了学习的意义。学习不只是为了获得知识,更是为了获得智慧。知识是死的,智慧是活的,因为它就是活生生的自我的闪光。你读书只是猎取死的知识,你就是让你的头脑变成一个跑马场,让别人的思想的马匹蹂躏一通。你不应该做跑马场,你的“自我”是你的骏马,载你驰骋于思想的疆场。独立思考不仅仅是知识的融会贯通,更是赋予知识你的个性,是你“发现”了唯独属于你的真切新鲜的感受。这就是“发现自我”。...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.