只求克服自己,不求克服命运

永远只求克服自己,不求克服命运。只求改变自己的愿望,不求改变世间的秩序。总之,要始终相信:除了我们自己的思想以外,没有一样事情可以完全由我们作主。所以,我们对自身以外的事情尽了全力之后,凡是没有办到的,对于我们来说,就是绝对办不到的事情。我觉得明白了这一点,就可以消除痴心妄想,凡是得不到的东西就不要盼望将来把它弄到手;这样也安分守己、心满意足了。因为我的意志所能要求的,本来只是我的理智认为大致可以办到的事情。如果把身外之物一律看成由不得我们自己作主的东西,那么,在平白无故地被削除封邑的时候,就绝不会因为丧失那份应当分封给我这位贵族的采地而懊恼,就像不会因为没有当上中国皇帝和墨西哥国王而懊恼一样;推而广之,生了病也就不会妄想健康,坐了牢就不会妄想自由,就像不会妄想生成金刚不坏之身、长出高飞远的翅膀一样。(笛卡儿)

我深知我这个人是没有办法在人世间飞黄腾达的,我对此也毫无兴趣。我永远感谢那些宽宏大量,让我自由自在地过闲散日子的人,并不希望有人给我尘世上的高官显位。(笛卡儿)...【阅读全文

工作与无聊

为了挣钱而找工作,这在文明国度几乎人人都是这样。工作是手段而非目的。所以,人们对工作并不精心挑选,只要它能带来丰厚的酬金就行。 那种宁愿死也不干活的人越来越罕见了。要有,那就是难以满足的挑剔者。他们不以酬劳丰富而满足,除非工作本身使其满足。形形色色的艺术家和静观默察者属于这类怪人,还包括将其一生耗费在打猎、旅游、冒险和爱情交易上的懒鬼。这类人也想工作,但工作必须符合兴趣。如果符合了,他们就不计艰危,最繁重、最艰苦的工作也干;否则就继续懒散下去,哪怕因此受穷、丢脸、发生健康和生存危机而全然不顾。他们并不怎么害怕无聊,倒是更害怕干没有兴趣的工作。 对于思想家和极富创意的奇才而言,无聊意味着灵魂“静若止水”,这自然十分讨厌。这灵魂本是幸福旅程的快乐之风的前导啊。可他们不得不忍受无聊,任凭它在自己身上施予影响。而这恰恰是下等人做不到的。(尼采)...【阅读全文

上海唯一高考满分作文

  时隔三年,上海终于出现了一篇真正的70分满分高考作文,而这篇高考作文并不是一开始就得到满分,后来经过专家组的激烈讨论,文章的思想深度和朴实的文字赢得所有阅卷老师的赞赏,终于获得了70分的满分,专家称这是上海近年来高考中难得一见的佳作。...【阅读全文

又快乐又忧伤又寂寞又美好

注定无法忘记,有的人有的事。我会永远记得你。...【阅读全文

陈垣先生叮嘱启功先生的"教学须知""注意事项"

(一)教一班中学生与在私塾屋里教几个小孩不同,一个人站在讲台上要有一个样子。人脸是对立的,但感情不可对立。

(二)万不可有偏爱、偏恶,万不许讥诮学生。

(三)以鼓励夸奖为主。不好的学生,包括淘气的或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。

(四)不要发脾气。你发一次,即使有效,以后再有更坏的事件发生,又怎么发更大的脾气?万一发了脾气之后无效,又怎么下场?你还年轻,但在讲台上即是师表,要取得学生的佩服。

(五)教一课书要把这一课的各方面都预备到,设想学生会问什么。陈老师还多次说过,自己研究几个月的一项结果,有时并不够一堂时间讲的。

(六)批改作文,不要多改,多改了不如你替他作一篇。改多了他们也不看。要改重要的关键处。

(七)要有教课日记。自己和学生有某些优缺点,都记下来,包括作文中的问题,记下以备比较。

(八)发作文时,要举例讲解。缺点改好了,有所进步的,尽力在堂上表扬。

(九)要疏通课堂空气,你总在台上坐着,学生总在台下听着,成了套子。学生打呵欠,或者在抄别人的作业,或看小说,你讲得多么用力也是白费。不但作文课要在学生座位行间走走,讲课时,写了板书之后,也可下台看看。既回头看看稳步发展板书的效果如何,也看看学生会不会记。有不会写的或写错了的字,在他们座位上给他们指点,对于被指点的人,会有较深的印象,旁边的人也会感兴趣,不怕来问了。

——商友敬《过去的教师》(教育科学出版社),电子文本来自文汇报网站。...【阅读全文

负担过重必然导致肤浅

用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人,要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他——连同他的专业知识——就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。为了获得对别人和对集体的适当关系,他必须学习去了解他们的动机、他们的幻想和他们的疾苦。

这些宝贵的东西,是通过同教育者亲身接触,而不是——至少主要的不是——通过教科书传授给年青一代的。本来构成文化和保存文化的正是这个。当我把人文学科作为重要的东西推荐给大家的时候,我心里想的就是这个,而不是历史和哲学领域里十分枯燥的专门知识。

过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专门化,这就会扼杀专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。

使青年人发展批判的独立思考,对于有价值的教育也是生命攸关的,由于太多和太杂的学科(学分制)造成的青年人的过重负担,大大地危害了这种独立思考的发展。负担过重必然导致肤浅。教育应当使所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。(爱因斯坦)...【阅读全文

寻求更好的师资

美国有一个不光彩的延续多年的做法,就是把最不具备教师资格的人打发进以穷人和少数民族学生为主的学校教书。全美这一可耻的做法并没因“不让一个孩子掉队”法案2001年出台而结束,尽管法案要求各州把高资质教师派往每一间教室。

然而,这一景象在纽约市有了一个明显改观。该州先通过立法废止向没有教师资格的人颁发临时执照,接着又提高了准教师培训计划的标准,同时还出台了吸引好教师从教的新政策。

中立的国家经济研究局所作的调查表明2000到2005年间纽约市最好与最差学校间的师资水平差异有了相当明显的缩小。调查所采用的师资水平指标有:证书,经验,老师的高中SAT成绩,本人本科就读学校的排名等。

在纽约最差的学校,资质较好的教师已经带给学生成绩的一些好转迹象。这可归功于该市正在致力于从申请人中挑选最佳教师的做法,当然SAT和毕业文凭之外还有更多的标志教育水平的因素。调查还表明,通过雇佣具有较高文凭的老师,四五年级的数学水平可以有实质性的提升。

较高的薪酬明显在提升师资队伍方面扮演着角色。为了推动这项质量运动,纽约州还禁止雇佣无资质的师资,并责令平庸的培训机构要么改进要么关门。

这些培训机构确实现在培养出了更好的师资。纽约取得进步的另一个因素是二者选一的取得证书的路线:参加“教育同行计划”或全国性的“为美国而教”组织的培训。前者针对希望改行从教的成熟从业人员,后者则为那些难以觅到好老师的学校提供成绩优异的大学毕业生。

纽约的范例表明只要国家把此项工作放在优先地位,师资鸿沟可以在短时间内填平。通过效仿纽约的模式,美国最终会给它的孩子们他们最想要的高资质的教师。

纽约时报2008年6月23日社论
资料来源:http://www.nytimes.com/
翻译:常文武(上海市普陀区教育信息中心 200062)...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.