何以消夏?唯有翻书!(续)

暑假结束了,把上次的小结做完。

1、吴国盛《现代化的忧思》(三联)
作者前几年的一本小书,文集性质,暑假里从今声书店特价购得。翻阅这本书是因为受being的推荐,他一直觉得吴的《反思科学》不错。该作者的《科学的历程》上学期翻了翻,只能说图文并茂,别的不敢乱说。

2、樊树志《国史十六讲》(中华书局)
复旦的精品教材,倒也不是浪得虚名的。老先生了得!

3、刘济良《青少年价值观教育研究》(广东教育)
4、拉思斯《价值与教学》(浙江教育)
此两书为工作用书,供参考。后者乃一经典著作。

5-10、中国改革史鉴丛书,共6册(南京大学)
去年从豆瓣上买的特价书,不好看,过目了事。

11、唐纳德.肯尼迪《学术责任》(新华)
作者兼具学者与大学校长双重身份。

12、维纳·艾莉《知识的进化》(珠海)
13、达尔·尼夫《知识经济》(珠海)
王妙龙老师退休时留下的书,以前也翻过,这次不知怎么又翻上了。这种书是当时的热潮中短时间里翻译过来的,总体来说,质量还欠缺一些,如把大名鼎鼎的心理学大师荣格(Karl Jung)翻译为卡尔·居,把早在国内风靡一时的彼得·圣吉(Peter Senge)关于学习型组织的《第五项修炼》翻译为彼得·森格《第五原理》!

14、彼得·圣吉《第五项修炼-学习型组织的艺术与实务》(上海三联)
说起这本《第五项修炼》,我也有一本,还有一段因缘,原是一位未曾谋面的同事(我来的那年他出家做了和尚)送给殷嘉言校长的,扉页书有“殷嘉言先生存鉴”和姓名、日期,殷校长退休时又转赠与我,再题“人尽其才物尽其用”等勉励的话。这次一并找出摸挲一番。【阅读全文

通识教师 仁以为己任

通识教师 仁以为己任

载香港《明报》2007年4月17日 文/沙田循道卫理中学校长 刘贺强

曾荫权到北京接受新一届特首委任状,温家宝总理以论语“士不可不弘毅,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”加以勉励。

这种领导的角色也应该为社会所有成员所共有。新高中通识教育科“旨在培养学生的独立思考能力、正面的价值观与积极的态度、社会触觉和适应能力,为将来升学就业和拥有充实的生活作好准备”。但是,有触觉而无所感是麻木,充实的生活必定来自一个独立自主、行公义、好怜悯、具责任感和有承担志向的人生。

教师天职 授正确价值观

在今天,要达至以上理想,我们更突显教师既是“经师”(knowledge teacher)及“人师”(moral teacher)的重要地位。教育学者Jensen及Van der Veen曾经描述今日教师在认定可以透过教学在社会问题上作出贡献过分“谦恭”。尽管两人同时也提醒教师,不要自信拥有解决一切问题的真理——这正是今日教师应该有的态度——然教师应该清晰自己的价值观和立场,并且能够勇于向学生表达;教师“谦恭”的并不是自己的立场,而是“学,然后知不足,教,然后知困”的态度。

事实上,传递仁爱、公义、诚信等基本价值,正是教师的天职。“道之所存,师之所存也”。而培育下一代成为领袖,使具备对群体的承担感(国民意识、责任和参与,以至及于全人类的关怀),也是学校教育的重要功能。

教学明了不公 正视受苦群体

社会学家Giroux更强调教学时,必须明了政治和经济的不公平情况,正视受苦群体。因此,同时教育科应有“认识、反思和最终达至关心的度向”。如探究消费的议题,应包括分析和批判消费主义如生产剥削、生态破坏。物欲心理等问题。有关全球化的议题,可以探讨包括例如药厂会投放大量资金开发治疗富裕社会疾病的药物,却不愿意生产廉价但急需的药物予贫穷第三世界等问题。在环境的课题上,当讨论砍伐森林议题时,也不应该忽视在巴西等国家,伐林导致原住民在文化和生活两方面都流离失所的问题。不少教师投身通识教育,回应教局“建立知识基础及加强不同角度的分析能力”。笔者原“仁以为己任”也成为我们的坚持。

参考资料:
1. Jensen, T. & vander Veen, R.(1992) 'reflexive Modernity Self-reflexive Biographies: Adult Education in the light of the Risk Society', International Joural of Lifelong Education 11, 4:257-86.
2. Grioux, H. (1989) Schooling for Democracy: Critical Pedagogy in the Modern Age, page 55, London: Routledge. 【阅读全文

玩意儿(四)

音乐风车。浙江温州永嘉楠溪江芙蓉村。木制品。
阅读全文

旅行的诱惑

每天在相同的路线往返,在相同的区域活动,做大致相同的事情,见相同的人。我们于是厌烦这种生活,于是觉得这种生活似乎是别人的生活,而我们的生活在别处。那些遥远而陌生的地方在向我们召唤,我们的心灵一直在遥远而陌生的地方游荡。

于是,我们去旅行。

旅行的诱惑,就在于充满旅行过程中的未知性,不可预见性。我们不知道下一个目的地是什么样子,甚至在中途的时候目的地又改变了也未可知呢。我们不知道转个前面的街口,掠过眼前的建筑,越过前面的山崖,突然来到我们面前的会是怎样一幅景象,不知道旅途中会遇到什么样的人,会碰上什么样的事。

而旅行,最可回味者,却在行前的功课和归来后的记忆。【阅读全文

通识也是价值教育

载香港《明报》2007年5月22日 文/沙田循道卫理中学校长 刘贺强

有人以为通识教育科教师在教学上,必须隐藏自己的价值观,才能有效协助学生建构知识,建立自我价值观,这实在是一种误解。也有人忧虑在开放多元的学习情况下,会导致学生的价值观有所偏差,这是另一种误解。

其实关键的是教师对本科目标和理念的掌握,以及在教学时的有效发挥。教师价值观直接影响教授通识教育的成效。教师价值观包括对此科和教育整体的价值观,例如在知识上看重原创与建构、在学习上强调互动和主动、在合作上看重尊重和参与等等,同时也包括教师的人生价值观,例如平等、公义。仁爱、何谓真善美等等。

凭价值判断课题

一些有关“教师知识”的研究亦显示,价值观在教师构建知识上的重要角色,例如学者F. Elbaz发现教师在自己日常的教学“工作准则”(rules of practice)背后,还有更深层的“实践原则”(practical principles)和更的“意象”(images)。Connelly, F. M.及Clandinin, D. J.等人则认为教师使用的是一种包括自己信念、价值、经验与反思的“实践知识”。

事实上,通识教育科教师必须运用自我价值观去选取课程内的议题,以及利用突发事件,引发学生关心某些事情。在教学过程的设计上,教师也关心科目目标(亦即自己的教学理想)的实现;透过适当的过程和方法,设计学习经历,教师把此科宗旨背后的价值传递给学生。因此出色的教学,在课程选材和教学法运用的巧妙结合下,成为了一种“技中见道”的表现。

通识教育科在整个新高中课程扮演中央的角色,配合其他科目和学习,培育学生善于从不同角度理解影响今日的问题,对国家和世界抱有识见和责任,尊重多元文化观点,批判、反思和独立思考,并发展终身学习所需的能力。上述摘录的新高中课程宗旨,涵盖了知识、能力和态度的不同层面,然而在未来世界,三者仍以态度至为重要。在资讯社会,知识和技能的周期短,能够持久的是终身学习和勇于突破框框的各种态度;而选择、判断以至批判和反思等在生活和工作上的决策,乃取决于人的价值观。

以身作则启发学生

我们可以假想,当有一天学生把今日学习的内容知识都逐渐遗忘的时候,重要的仍然是所传承了影响一生的价值观。

通识教育科面对的另一个困难,是社会人士或会怀疑开放多元的教与学能否可以让学生确立正确的价值观。事实上,严谨讨论和论证的过程、热烈的参与和互相尊重的课堂气氛。教师以身作则所表现严谨的治学态度,以及能够促进互动并适当回馈的导引方法,正是孕育正确价值观的优良条件。而教师本身的价值观,也因而融渗与氛围之中,润物无声。

参考资料:进一步阅读教师知识研究,可参考一下文章:

G. D. Fenstermacher: The Knower and the Known: The Nature of Knowledge in Research on Teaching. Review of Research in Education, Vol. 20, (1994), pp.3-56【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.