何以消夏?唯有翻书!

7月18日一出梅,气温直指38.6度,之后几乎均为35度以上的连续高温。何以消夏?唯有翻书!假期读书并无任何目的,有的书也仅是过眼而已。

1、《读书》第七期
《读书》仅仅“过眼”而已,有些不感兴趣,有些不想读,有些……,除此之外也就所剩无几了。本来一本严肃的学术刊物,最近围绕它的事情,却颇有些娱乐八卦的味道了。

2、《上图讲座》(第1辑)(上海科技文献)
图书馆借回来的,选编的上海图书馆讲座,有吴建民、王蒙、白先勇、阮仪三、葛剑雄等18人,选了一些感兴趣的内容来看,读来倒也轻松,基本算是看完。

3、何柄棣《读史阅世六十年》(广西师大)
作者的学术自传,叙述其一生在国内外读书治学的经历。因涉及到一些相同的时间、空间和人事,此书与何兆武《上学记》(三联)适可成一有趣对照。一个无心插柳绿树成荫,一个有心栽花终至怒放。

4、章太炎《国学概论》(上古)
小册子,内容淹博精深,发人所未发,即便一些观点(如关于白话文,关于白话诗,关于有韵无韵等)引起较大争论(如邵力子、曹聚仁),却也是一家之言。联想到前此翻阅的同为蓬莱阁丛书的常乃惪《中国思想小史》(也是小册子),同样精简深刻。对比今人的“学术成果”,不知道同样几十年后会在何处。

5、阿尔贝·雅卡尔《睡莲的方程式——科学的乐趣》(广西师大)
法兰西书库·睿哲系列之一,一位老教授为中小学的孩子和教师们写的一本小册子。跟该系列另一册《闲话读书》一样,是一本有趣的书。

6、张楚廷《教育哲学》(教育科学)
看了两章多三章不到,读不下去了。一则对教育类书籍确实有点“审美疲劳”,二则所谓哲学的东西,对我这种未受严格学术训练的人实在有点高深、枯燥。

7、钱穆《文化与教育》(广西师大)
不错不错!

8、泰戈尔《游思集》(上海译文)
我的朋友看到我居然读诗,一定吓一跳,其实只读了几行,翻了一下而已。

9、张中行《负暄续话》(黑龙江人民)
和《负暄琐话》相比,有越来越读不下去的感觉,可能跟电影电视的续集一个道理。见好就收,要做到真难呵。架上还有一本《负暄三话》呢,不知何年何月会再看。

10、鲲西《听音小札》(广西师大)
原上古社编审、老清华人的一本谈个人音乐感受的小书。看这本书,有点象没读过大量诗词而去看《人间词话》一类的诗词评论一样,而我居然也把它看完了,呵呵。

11、《随笔》第四期
正在进行中。【阅读全文

神仙日子还是猪的日子?

30日放假以来,上午到刘老师处学习半日,下午回来后天天窝在家里就是书、报、网、电话、电视、吃喝拉撒睡,直到昨晚才第一次下楼散步,访老同事聊天到10点多。这究竟是神仙日子还是猪的日子哦?!呵呵~~

今天有雨,天气凉爽,决定出门走一走,访高中同学,在一个只有门牌号,对外没挂任何牌子的没有名字的单位里面。回来路上再访老being。后来路过学校,本来进去看一看,却发现没带钥匙,进不了办公室。回家吧,也该吃晚饭了。【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.