教研组的功能

关于教研组的功能,每一位教师都有话可说,专家学者也有不少论述,这方面的文献亦数量不小。通常,人们给教研组赋予了课堂教学、教学研究、新进教师带教、教学行政等各种各样功能,并寄予希望。作为一位普通教师,笔者认为最重要,最希望教研组担当如下一些角色,充分发挥作用,承担相应功能。

1.把关人——负责教学的功能
教研组是学科教学质量的第一责任者,要对本学科的教学负责。学校整体的教学质量,整体的办学育人水平和社会声誉,端赖学校生活中最主要的活动——各学科日常的课堂教学。而各学科日常课堂教学的教学任务和质量监控,学校教学管理职能部门由于牵涉面广,难以充分了解到每一位教师的素质储备和教学细节,理应首先由各教研组负起责任来。因此,“负责教学”,完成本学科的教学任务,监控本学科的教学质量,实在是教研组作为学校基本教学组织的最重要、最基础的功能。若这一功能不能很好实现,则学校办学目标将大打折扣,教研组的其他后续功能亦无从谈起。

2.研究者——教学研究的功能
在承担前一角色及其功能中,教研组应从“教”逐渐更多地转向“研”。如果说教学的功能尚可依靠教师个人的工作,那么研究的功能则有赖于教研组集体的力量。教研组必须要研究问题,担负教学研究的任务。教学研究要有问题,要研究教学目标的制定和达成,教学过程的设计,教学内容的选择,教学方法和技术的运用,学生的心理状态和学习效果等,而不是侧重教学行政管理,简单地“上传下达”学校的教学通知和教学要求,统一教学进度,统一测验时间和测验范围等。如果教研组放弃“研”,似乎有失去作为一级教学组织合法性的危险。

3.教授者——教师培训的功能
对新进教师的带教,或许是我国基础教育学校中长期以来教师培训的重要工作,教研组在这方面可以说胜任愉快,积累了不少成功经验。但到了今天,以学校为本位——“校本”的呼声日隆,教研组的培训功能除了带教新进教师外,还应开展面向本组全体教师的校本培训。因为学校层面的培训,只能解决各科教学中公共的、通识性质的问题,每一具体学科中的教学问题,只能由也理应由各学科教研组解决。

4.智力库——智慧支持的功能
如果说在过去正在成长中的青年教师特别需要从教研组中获取智慧资源的话,那么到了社会发展加速,知识更新加快,技术手段翻新,学生变化剧烈,教材变动频繁的今天,教研组的智库功能,对任何年段、任何资历的教师都具有重要意义了。教研组的智库功能,不单单指教师可从中获取知识,更重要的是能获取教学的智慧,这种智慧无法凭借个人的阅读、钻研简单得到,必须依靠教研组中的诘难、辩驳、沟通、交流等“人际传播”,把“默会知识”转化为“程序知识”,把“隐性知识”变成为“显性知识”,从而进行分享和互助以获得,教研组亦可藉此进行知识管理,作为本组和学校的宝贵知识财富。 【阅读全文

消逝中,远去了……

近一年来,每隔一周就要在这附近出入一次,见证了这一地区的变迁。
那些很有特色的老建筑正以飞快的速度消逝,有的已经远去了。
代之而起的,是地铁站附近钢筋玻璃的体量庞大的立方体……

...【阅读全文

有人的生活像演戏

有的人的生活就像在演戏,他/她一直生活在戏中而不自知。
最严重者,在独处的时候都还会产生身处舞台中央聚光灯下众人瞩目的幻觉。

“作为一个民族,中国人具有一种强烈的做戏的本能。可以说,戏剧是中国人唯一的一个全民性的公共娱乐,戏剧之于中国人,就好比运动之于英国人,或斗牛之于西班牙人一样,稍微遇到一些情况,他们便立即进入角色,完全模仿戏里的样子,打躬作揖,跪拜磕头,口中念念有辞,而在西洋人看来,这一套既是不是荒谬可笑,也是大可不必的。此外,在考虑问题时,他们也是有一种在戏台上做戏的味道。……所有这些现象,一旦揭开其虚伪的面纱,就可以看出与事实是大相径庭的。中国人的问题永远不是事实的问题,而是形式的问题。”
——明恩溥(Arthur Henderson Smith)《中国人的特性》(Chinese Characteristics)【阅读全文

玩意儿(一)

2月4日从苏州回来,当晚获赠这个宝贝。
非常喜欢!谢谢“舞剑”老师。
“舞剑”老师本来叫“丁香武健”,不过我私下更喜欢“丁香舞剑”这名字。
有丁香,还有剑,还在舞,呵呵,多好的意境:)

香炉?宝鼎?木制品,下部支架为整体镂空雕刻!
阅读全文

还是不太熟悉

一直没有更新。
换了面貌后还是没太熟悉。
今天仅试着添加一些链接。【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.