系统学笔记

经过在基地的学习后,再读到下面这些话,好像稍微有点开窍。

·1·
系统的性质使预测的企图变得复杂。
系统具有大量的互相反馈的独立变数。
系统中较低层次上的小小变化可能会引起教高层次的突变。

枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运
作者: (美)贾雷·德戴蒙德
译者: 谢延光
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2000

·2·
(系统论)关心的不是一个特殊的现象集合,如物理学和化学;也不像生物化学,它不是一门在现存学科重叠处产生的学科;它也不是一门因为人们认识到有一个特殊的、重要的问题领域存在并要求把大量不同知识细流汇合起来而存在的学科,如像市镇规划与社会管理一样。
把系统论区分开来的乃是它是一门可以谈论其它学科的学科。它不是一门可以放在与其它学科相同集合中的学科,而是一门元科学,其主题实际上可以应用于其他所有学科中。
系统方法是这样一种处理问题的方法,它取更广的视野,努力把各方面考虑进去,但它把注意力集中在问题各不同部分的相互作用上。

系统论的思想与实践
作者: P·切克兰德
译者: 左晓斯 / 史然
出版社: 华夏出版社
出版年: 1990
阅读全文

我又遭“洗白”了

用武健老师的话说,我们都被“格式化”了。
也好,旧的不去,新的不来。
新的一年,以新面貌重新开始。【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.