又得书了

1、克勤《云南之旅》,广东旅游2000
2、周国平《善良丰富高贵》,黄山书社2007
3、吕型伟《吕型伟教育文集》,上海教育2007
  第一卷《为了未来》
  第二卷《发展也要讲道理》
  第三卷《立足于孩子成‘人’》
  第四卷《一生与教育有缘》...【阅读全文

少上网,多看书

老大不小的人了,别再沉溺于网络,OK?其他不说,身体要紧!
看什么看,你以为在说别人么?你不觉得自己最近面目可憎么?!...【阅读全文

“网络世界真小”

老地主昨天的博客说“网络世界真小”,良有以也!我这里也来记一件事。

在豆瓣上浏览我管理的一个小组,发现有新加入的成员,顺着链接一路访过去,在其msn space里发现有hotmail邮箱,便加了msn好友。后来攀谈,发现竟是我六七年前的一个学生,现读大四,马上毕业了,正求职呢。更巧的是,这个孩子竟在我的家乡上川大。在一些上海家长的心目中(或潜意识里),全国除了上海都是“乡下”,许多孩子从小就受到这种影响。所以象这样到外地上大学的孩子很少(既便很好的大学),女孩子就更少了,难得!...【阅读全文

访日观感

这次日本之行,使大家近距离接触日本这个国家和日本普通民众,从而加深了大家对这个常怀矛盾心理的邻居的了解。

1.环境优美,生态良好。大家从抵达日本离开机场开始,对此便有深刻感受。在日本,不管是乡村还是城市,到处都非常干净、清洁,除了秋天的落叶,不见污泥烂水,亦鲜有灰尘积垢。许多马路像新的一样,或者是刚经过雨水冲刷,沿街沿路的广告布幅色彩鲜艳如新。所有山岗均为层层叠叠的林木覆盖,绝无童山秃岭。普通人家的庭院内外、房前屋后、门侧窗旁,也被精心地培植、栽种、点缀了各种植物。城市里亦可见大片树林,各种鸟类及其他小动物安居其间,与人和谐相处,尤以乌鸦最多。

2.日本国民勤俭、隐忍。...【阅读全文

访日行踪流水帐

2007年11月14日,由新中高级中学优秀学生和徐阿根校长、张来春老师,上海市对外友协周国荣理事一行13人组成的上海市友协青少年代表团,应日本国冈山县日中教育交流协会邀请,对冈山进行了为期5天的友好访问和交流。本次交流活动受到日本福武教育文化振兴财团的赞助支持。

代表团在冈山的活动,主要分为参观访问和游览观光两部分。...【阅读全文

710变脸

最近发现,710也鸟枪换炮了,以前那些蓬头垢面破破烂烂的车辆,全换成了崭新明亮宽敞干净的新型空调车。至此,附近几乎所有的公交线路都成新车型了,剩下151和762,与我个人的日常出行关系似乎不大。...【阅读全文

玩意儿(十一)


...【阅读全文

听吕老谈教育

今天,吕老作报告并与大家座谈。90岁高龄的老人,上下午加起来参加会议的时间起码超过5个小时,思路清晰,思维敏捷,语言诙谐,一点不显倦意。他讲的内容,好些在他的文集里都有,但阅读文集远没有听他亲自讲来生动、亲切、幽默。

报告间隙,与吕老合影并请其签名留念。
...【阅读全文

秋到江南草未凋

其实早已不是秋到江南,再过几天就是大雪了。这次到周庄参加上海市中小学幼儿教师奖励基金会举办的“上海市优秀教育工作者学习吕型伟教育思想研修班”(别误会,我不是“优秀教育工作者”,受派代人开会而已),沿途所见还是满眼绿色,跟北方那种萧瑟枯黄的景象大异其趣。

第一次来周庄,是在大学毕业前夕,与化学系同乡好友吴益国兄等人,到如今马上要10年过去了。吴兄毕业后好像去了杭州工作,现在过得怎样,已是音讯渺茫。那次周庄之行,正当和风拂柳菜花金黄的时节。大学时少有出游,对江南水乡的地貌献有感性认识。车过青浦大观园,见一大泽(后来知道叫淀山湖),有一段不时沿着堤岸前行,当时给我的感觉像是在水上奔驰,那些远远近近的村庄,也似乎漂浮在远处近处的湖面之上,外加见到离开家乡后几年不见的油菜,感觉十分亲切惬意。

而十年之后的这一次,什么感觉都没了。是季节变了吗?也许更重要的是自己的心灵麻木了吧。还有,也许当时的乡村更像乡村,水乡古镇也还更多地保留着些古朴宁静。这次会议间隙并未安排游览,这样也好,让已经有点遥远模糊的美好印象,依旧留在记忆里,不让它因清晰起来而被破坏。...【阅读全文

给这次赴日访问的同学

诸君,我把这次大家在日本活动的照片制作了一本画册,先只印刷了三册,大家可以到印客网看看《2007年日本游学之旅》的效果,或来我这里看看实际印出来是什么样子,如果大家也要,我们再一起到印客网定购印刷。

点击【阅读全文】有到印客网和《2007年日本游学之旅》的链接...【阅读全文
分页:[«]1[2][»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.