玩意儿(七)

周日窝在家里,居然从一个盒子里翻出来一张发黄变脆的纸片,有的地方还被蛀出了小孔。这是上高中时那套人教版语文课本封面上的图案,六册书六种动物,均为瑞兽。想是当时无聊,用半透明的什么纸描了下来,后来夹在了什么书籍或笔记本里,从四川带来上海,转眼十几年过去,真成了发黄的记忆。
...【阅读全文

翻译稿

1. 运用数据促进学业成就——Technology Counts 2006译介,《信息技术教育》2007年第10期
2. 数字时代10年回顾——Technology Counts 2007译介,《信息技术教育》2007年第10期
3. 专业发展的20条有效技巧,《今日教育》2007年第10期【阅读全文

有点想家了




阅读全文

17日得书

1. 董桥《文字是肉做的》文汇
2. 陈平原《文学的周边》新世界
3. 王力《龙虫并雕斋琐语》商务
4. 夏菲克·科夏瓦杰《国王、贤臣和弄臣》广西师大
5. 沈复《浮生六记》岳麓书社
6. 叶凤灵《世界性俗丛谈》广西师大
7. 周越然《言言斋性学札记》广西师大

8.卿文光《论黑格尔的中国文化观》社科文献
9.邓晓芒《邓晓芒讲黑格尔》北大
后面这两册是向胜翔兄赠的。【阅读全文

玩意儿(六)

老王头带自韩国。
阅读全文

玩意儿(五)

远方朋友寄赠
阅读全文

两种学习价值

如果转到教与学关系的另一面来,我们会发现跟学科价值一样,也存在着两种学习价值观,一是作为成就的学习,一是作为任务的学习。学习(learn)一词可以在两种意义上使用,它既可作为成就动词,也可作为任务动词。

作为成就动词,学习表示信息的获取或者技能的获得。比如,一个高中生了解了双曲线方程或掌握了热力学第二定律,一个孩子学会了游泳或骑自行车等,他们都成就了某件事情,达到了某个目的。在此,学习具有学会了某一内容或技能的意思。

学习作为任务动词的用法也很普通。比如学习数学、物理、游泳和骑车等,都是在从事一项任务或活动。

那么,学习的价值究竟何在呢?

从作为成就的学习来看,关心工具价值(instrumental value)的人认为学习的价值存在于学习的成果中。这是一种达成某种目的的手段价值,比如说考取一所大学,找到一份工作等;关心自由学习(liberal learning)的人觉得学习的价值在于它自身,学习具有一种内在价值。这两种说法都没有错:学习的确有各种工具价值,同时也有其内在价值。

同样,作为任务的学习也具有工具价值和内在价值,只是常常被人们忽视。作为任务的学习被取消或大大减少,任务的价值就得不到实现。任务的工具价值的丧失是很要紧的一件事。如果我们在教学过程中总是把现成的知识或观点告诉学生,不利于培养其独立学习和思考能力及创造能力。其最大的弊端在于,它减少或取消了学习的任务,任务的内在价值没有实现。学生没有学会迁移,无法用别的方法学习较难的东西。任务的价值并非只表现为通往成就的手段。作为任务的学习也具有明显的工具价值,但是我们应该更为珍视作为任务的学习本身的内在价值。

所以,在两种学习价值观中,使学生意识到提高学习的成就无疑很有必要,但仅仅注重成就则是不够的,教师应该向学生讲明作为任务的学习的价值。【阅读全文

两种学科价值

追求价值是学科教学活动重要的内驱力,而且教学还是一种创造价值的实践活动,这不仅意味这学科教学的内容本身是具有价值的,还意味这我们对教学活动存在一种价值期待,希望籍此实现我们在某一方面的需要、利益和追求。

在此,我们对两种学科价值作出了分别,一是学科内容本身的价值,一是教学过程中发生的价值。学科课程内容有自身客观存在的价值,而课程的教学则承载了实现其客观价值的特定使命。

事实上,学科课程内容客观上都有两种价值,一种是它们“所传播的信息”的价值,一种是它们“如何传播信息”的价值。

我们可以把其中属于学科内容本身价值的部分称之为静态价值,而把在教学过程中实现的价值部分称之为动态价值。可以说,动态价值的实现是体现静态价值的重要途径,动态价值和静态价值一起构成了整门课程的价值系统。因此,如果没有动态的价值追求和价值实现,没有存在于这一过程中的价值取向,整个价值系统就会成为没有生命的东西,学科的真正价值也就无法实现。

在价值理想和价值追求的基础上明确价值取向,就是要在众多的意义中作出符合某种需要的选择,而且这一选择与取舍的过程是一个比描述、分析、认识客观价值本身更为重要的过程。事实上,人们关注价值,更重要之处在于我们对事物本身作出价值判断的基础上,不断作出正确的价值选择。也就是说,确定教学中价值取向的意义在于既能充分地实现学科本身的静态价值,又能较好的体现和实现教育者与受教育者主体的价值追求。 【阅读全文

见到两个老朋友

周日这里有个活动,中午赶过来,见到了常文武博士和他的公子,刘党生校长和他的学生。
阅读全文

近日得书

1. 阿尔贝・雅卡尔《我控诉霸道的经济》广西师范大学出版社2001
2. 柳凤运,陈原《对话录:走过的路》三联书店1997
3. 王实味《王实味文存》上海三联书店1998
4. 台静农《龙坡杂文(增补本)》三联书店2002
5. 周国平《智性时光》海南出版社2002
6. 贝尔特《二十世纪的社会理论》上海译文出版社2002
以上6册为国庆日与红军力平黄教授看戏前后在福州路淘得,其中1已有该系列的另2本,3为红军推荐,
向胜翔兄以前赠送过一本与5一套的另一册,6以前在图书馆借过此次与黄教授各买一本留存。

7. 胡平生《孝经译注》中华书局1996
以前有其他版本,这次在网上给学校买一些资料,顺便给自己带了本中华书局版的。
8. 屠格涅夫(黄裳译)《猎人日记》上海译文出版社1983
2007年10月13日购于上海市杨浦区河间路一卖旧书的小摊,价4元。【阅读全文
分页:[«]1[2][»]

关于我们

日历

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.