丰子恺:豁然开朗


你若爱,生活哪里都可爱;
你若恨,生活哪里都可恨;
你若感恩,处处可感恩;
你若成长,事事可成长。
不是世界选择了你,
是你选择了这个世界。
既然无处可躲,不如傻乐;
既然无处可逃,不如喜悦;
既然没有净土,不如静心;
既然没有如愿,不如释然。...【阅读全文

梁实秋漫谈读书

……何以不读书便面目可憎语言无味?我想也许是因为读书等于是尚友古人,而且那些古人著书立说必定是一时才俊,与古人游不知不觉受其熏染,终乃收改变气质之功,境界既高,胸襟既广,脸上自然透露出一股清醇爽朗之气,无以名之,名之曰书卷气。同时在谈吐上也自然高远不俗。反过来说,人不读书,则所为何事,大概是陷身于世网尘劳,困厄于名缰利锁,五烧六蔽,苦恼烦心,自然面目可憎,焉能语言有味?...【阅读全文

爱因斯坦:我的信仰

……我实在是一个“孤独的旅客”,我未曾全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最接近的亲人;在所有这些关系面前,我总是感觉到有一定距离并且需要保持孤独——而这种感受正与年俱增。...【阅读全文

几度乘风问起居

M-O-T-H-E-R
Howard Johnson (c. 1915)

M is for the million things she gave me,
O means only that she's growing old,
T is for the tears she shed to save me,
H is for her heart of purest gold;
E is for her eyes, with love-light shining,
R means right, and right she'll always be,
Put them all together, they spell MOTHER,
A word that means the world to me.

美国抒情诗人霍华德•约翰逊(1887 - 1941)的这首小诗将“母亲”的形象惟妙惟肖地刻画在读者眼前。作者巧妙地将“mother”一词中的每一个字母和单词联系起来,并描绘出母亲的典型特征,既寓意深刻又耐人寻味。正是平凡的母亲用青春、泪水、心血和关爱给了我们鲜活的生命、丰富的生活和广阔的世界,才使得我们在忙碌之余、在匆匆之中,时时被心中对母亲的牵挂、惦念和感恩温暖着、鼓舞着。...【阅读全文

An Old Sweetheart of Mine

An Old Sweetheart of Mine

by James Whitcomb Riley

When I should be her lover
forever and a day
And she should be
my faithful sweetheart
till her golden hair was gray
And we should be so happy
when either"s lips were dumb
They would not smile in heaven
till other's kiss had come

林语堂译:
同心相牵挂 一缕情依依
岁月如梭逝 银丝鬓已稀
幽冥倘异路 仙府应凄凄
若欲开口笑 除非相见时...【阅读全文

钱穆:中国教育制度与教育思想

钱穆:中国教育制度与教育思想

严格言之,可谓中国自古无宗教。佛教传入,其事在后。故在中国文化体系中,教育所占之地位及其责任,乃特别重大。

任何一国家一民族,必有其自己一套教育,乃能使其民众忠于邦国,而亦能乐群相处,不相离散。中国民族绵延五千载,日以扩大繁昌,亦赖于此。

最近百年来,西化东渐。新教育兴起,自小学以至大学,设科分系,其制度及其内容,莫非效法欧美。在知识技能方面,择善多师,事无不可。但若以教育为立国大本,为善群要道,则必渊源自己历史传统,针对自己当前需要,善自创制。非可为邯郸之学步。纵谓中国旧有,已不切时代,亦当识其来历,善为变通,斟酌改进,以求惬适。万不当于自己固有,懵焉不知。谓可一刀两断,崭地更新。此在凡百措施,皆所不能,而教育尤然。

本文乃在三年前,为政治大学教育研究所作连续演讲,由何君福田笔录讲辞,藏之匮箧,迄未整理。兹就何君笔录,摘要成篇,先制度,后思想,虽简率已甚,亦聊备关心当前教育问题者作参考。

钱穆:中国教育制度与教育思想...【阅读全文

徐志摩:你去

徐志摩1931年7月7日写的一首诗,当晚他就把这首诗连同一封信寄给了林徽因。
1931年11月19日,徐志摩因飞机失事而去世。林徽因将失事飞机的残骸悬挂在卧室,直至去世。

你去,我也走,我们在此分手;
你上那一条大路,你放心走,
你看那街灯一直亮到天边,
你只消跟从这光明的直线!
你先走,我站在此地望着你,
放轻些脚步,别教灰土扬起,
我要认清你远去的身影,
直到距离使我认你不分明。...【阅读全文

李登辉:我们所需要的教育

李登辉(1873-1947),教育家,早年从事华侨教育,1905年任复旦大学总教习,1913年起任复旦大学校长,历时达23年。

教育的作用是什么?我们可以从这名词的拉丁字源里,找出一个很好的回答。教育在英文里是Education,即从拉丁的Ex和Duco产生。Ex的意思是“从出”;Duco的意思是“引导”;合起来便是说,“引导出来”。畅言之,即是把个人原有的潜伏能力,导之使能充量的(按:的字疑为发字之误)展也。所谓潜伏的能力,是包括身体、智力,社会和道德各方面的。教育的趋势,在理论上虽然是一天天注重在多方面的启发,在实际上的进步,却是非常缓滞,有时竟与这理论背道而驰。……

选自《复旦周刊》第二十四期,1929年11月4日出版。...【阅读全文

欧文:让更多的人获得幸福(节选)

欧文,1817 年8 月14 日
此欧文非彼欧文。Robert Owen,英国的空想社会主义者,企业家、慈善家,现代人事管理之父,人本管理的先驱,是历史上第一个创立学前教育机关(托儿所、幼儿园)的教育理论家和实践者。

……舆论应当提出以下各点:

1、一个国家如果供养一大部分劳动阶级过着无所事事的贫困生活或者从事无谓的工作,就永远不能富强。

2、任何国家如果存在着偏见和贫困,而仅有的教育又坏到不堪设想的程度,那就必然会使人民的道德败坏。

3、在这种人民中如果酒店林立,公开赌博的诱惑一应俱全,那么他们就必然会变得低能无用,或是作恶、犯罪和危害他人。

4、这样一来,就必然要使用强制手段并使用严峻、残酷和不公平的惩罚。

5、接着人民就会对当政者产生不满、怨恨和各种反抗情绪。

6、政府如果允许和纵容一切恶习、坏事和犯罪行为的诱因存在,而又大谈宗教,大谈改善贫民和劳动阶级的生活状况,大谈提高他们的道德,那就简直是在嘲笑人们没有常识了。

7、这种行动和言论是欺骗群众的无聊和愚蠢的办法;现在群众已不再受这些言行欺骗了:将来这种矛盾百出和无意义的废话也骗不了任何人。

8、如果让这类条件保存下去,而又希望国家进步,那就像是看到天下江河日夜奔向海洋,还在等待海洋干涸一样愚蠢而无远见。

9、……...【阅读全文

里尔克《秋日》(多种版本)

莱纳•玛利亚•里尔克Rainer Maria Rilke,又名Rainer Maria von Rilke,1875-1926, 生于布拉格,奥匈帝国;著名德语诗人。

Herbsttag

Herr, es ist Zeit. Der Sommer war sehr groß.
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren,
und auf den Fluren laß die Winde los.

Befiehl den letzten Früchten, voll zu sein;
gib ihnen noch zwei südlichere Tage,
dränge sie zur Vollendung hin, und jage
die letzte Süße in den schweren Wein.

Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr.
Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben,
wird wachen, lesen, lange Briefe schreiben
und wird in den Alleen hin und her
unruhig wandern, wenn die Blätter treiben.

4.冯至译:

主啊!是时候了。夏日曾经很盛大。
把你的阴影落在日规上,
让秋风刮过田野。

让最后的果实长得丰满,
再给它们两天南方的气候,
迫使它们成熟,
把最后的甘甜酿入浓酒。

谁这时没有房屋,就不必建筑,
谁这时孤独,就永远孤独,
就醒着,读着,写着长信,
在林荫道上来回
不安地游荡,当着落叶纷飞。...【阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][»]

关于我们

日历

<< 2015-1 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.