三日邮路,三枚戳记

《集邮博览》2013年第5期

元旦小长假,趁着天气晴和,到郊区松江上海辰山植物园游玩。上海辰山植物园(Chen Shan Shanghai Botanical Garden)为国内规模最大的植物园,同时也是上海市第二座植物园,位于上海松江佘山风景区,于2011年1月23日对外开放,由上海市政府与中国科学院以及国家林业局、中国林业科学研究院合作共建,是一座集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。

上海辰山植物园占地面积达207万平方米,分中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区。中心展示区建造了矿坑花园、岩石和药用植物园等26个专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围为全长4500米的绿环,展示了欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物。2010年4月,园内已收集到植物约9000种,其中最多的属华东地区的植物,共有1500余种。

离开时在植物园入口大厅集邮柜台购买明信片一枚,加盖风景戳后投筒寄出。明信片正面为向日葵(图1),背面收到时如图2。

(图1. 明信片正面)

(图2. 明信片背面)

“上海辰山植物园”风景日戳2011年4月1日在上海辰山植物园正式开园启用,同式2枚,戳径30毫米。1号戳在上海辰山植物园大厅内集邮柜台使用。该地为上海松江陈坊桥邮政支局(201602)营业范围。

稍微留意一下,我们会发现明信片上的三枚戳记颇有意思:风景戳是元旦当天投寄前加盖的,时间当然是1月1日;但那个邮筒每天仅开启一次,当时已经过了当天的开箱时间,明信片为第二天开出,故陈坊桥支局的营业日戳为1月2日;第三天送达,加盖大场支局1月3日的落地戳。

这样,我们看到风景戳为1月1日,收寄戳为1月2日,投递戳为1月3日。一张片,在邮路上3天,加盖了三枚戳记。...【阅读全文

玩意儿(二八)

带领学生参加Jeju Youth Forum(Oct 25th~28th,2012),获赠阿曼教育部门赠品。
...【阅读全文

玩意儿(二七)

爨字冰箱贴。
爨,音cuàn。简体部首:火。部外笔画:26。总笔画:30,是笔画第二多的简化汉字。(第一多的是‘齉’,为36画。)《说文.爨部》:“爨,齐谓之炊爨。臼,象持甑;冂,象炊门口;廾,推林纳火。” 本意为烧火做饭。


基本字义:
◎ 烧火做饭:分居各~。
◎ 灶:“客传萧寒~不烟。”
◎ 中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。
◎ 演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
◎ 姓。

详细字义:
〈动〉
(1) 烧火做饭
爨,炊也。——《广雅》
取其进火谓之爨,取其气上谓之炊。——《说文系传》
许子以釜甑爨,以铁耕乎?——《孟子·滕文公上》
颜回索米,得而爨之。——《吕氏春秋通诠·审分览·任数》
(2) 又如:爨人(爨夫。厨师);爨室(厨房);爨妇(执炊的女人)
(3) 烧;烧煮 [burn]
常若微雷响,以草爨之,则烟腾火发。——《水经注》

词性变化:
〈名〉
(1) 炉灶。一种土、陶制的厨房炉子、灶
翻怜爨下劳薪。——张炎《风人松》
(2) 又如:爨下(灶下);爨火灶膛里的火;爨烟(吹烟)
〈地名、姓氏〉

爨底下村,位于门头沟斋堂镇以西的小北沟内,109国道路北6公里处,2006年被国务院定为全国重点文物保护单位。由于“爨”字笔画太多,书写不便,现通常改写为“川”字,但国务院立的大碑上却刻着“爨底下村古建筑群”,仍以“爨”字为准。门头沟地方志办公室出版的《川底下村志》,对“爨”字(http://baike.baidu.com/view/129472.htm)的由来作了解释。...【阅读全文

玩意儿(二六)

今日闲里偷忙,按照豆瓣“三联书情”小站的攻略,自己动手制作了一套11枚藏书票,这里是其中两个图样。

制作的三个步骤:
1.下载原大图片并打印(用微微泛黄的纸张效果更佳) 2.沿四角裁切线剪下 3.签名。...【阅读全文

玩意儿(二五)

12月1日,访上海行健职业学院,得赠一金属书签。
...【阅读全文

玩意儿(二四)

户外野营装备多功能求生工具卡

...【阅读全文

玩意儿(二三)

...【阅读全文

玩意儿(二二)

海宝动画钥匙圈(海洋)

世博会特许礼品分类: 吊饰/钥匙扣
品牌:中国2010上海世博会特许产品
世博会特许产品型号:P02162...【阅读全文

玩意儿(二一)

钥匙扣挂件/小破孩和他的老婆
...【阅读全文

玩意儿(二十)

...【阅读全文
分页:[«]1[2][3][»]

关于我们

日历

<< 2015-1 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2011 来春闲话 eshao.being.org.cn Some Rights Reserved.