上海1933-原工部局屠宰场

  这是一个毗邻苏州河的地方,弯弯的河水和九龙宾馆包围着这个远东最大的宰牲场。这里显然更像是一个环境优美的住宅区,周围新建的一片片住宅区看起来好像就要把这里蚕食。就是在这么一个风景优美的地方,这个最大的宰牲场,静静地坐落在这里,没有人知道,这里宰牲设备曾经之先进,建筑设计之科学,即使现在走进这个一片狼藉的工厂建筑内,仍可略窥一斑。
  
  ......
  
  宰牲场占地面积约1.5万平方米,建筑面积达2.63万平方米。各楼之间上下交错,貌若迷宫,即使是熟悉的周围居民对厂房建筑里面的情况也知之甚少。这幢建筑内部许多细节设计相当科学,从外观看大方美观,是不可多见的好建筑,在全世界也不多见。整个建筑全部按照英国的宰牲场设计建造,据说当时很多建材都是从英国进口。主体建筑是宏大的四层楼钢筋水泥建筑,有东、南、西、北四幢楼房围成一个四方形,四角内收呈八条外棱,故又称“八角楼”,走进大楼可发现,整个建筑中间还有一个圆柱体大楼,与旁边4幢楼房通过廊道相连。每层楼的地面水平都是一次性浇注,上铺马赛克。当时的材料记载,建造这个宰牲场光建筑和设备就花费白银三百三十多万元,全部是钢骨水泥结构。宰牲场采用了当时非常先进的建筑技术,如“无梁楼盖”、“伞形柱”、旋转坡道等,建筑与建筑之间巧妙配合,还充分考虑了采光通风卫生用水等等的问题。可见构思的精致和巧妙。
  
  ......花银三百多万两再次重建,于是就在虹口的沙泾路,工部局购买了十八亩土地,一个现代化的宰牲场就在这里得到了建设,1933年冬季竣工,共花银三百九十三万二千余元。建筑内部分为宰牲场、废肉抛弃所、鲜肉市场和冷藏室,市场正对海宁路。
  
  当时的材料记载,光建筑和设备就花费白银三百三十多万元,全部是钢骨水泥结构。养殖场内可容纳1000头牛、1500头羊、300头牛犊还有500头猪,每天可以宰杀300头牛、500头羊、100头牛犊和300头猪。说是规模最大,即使是现在也是可以比一比的。

        --网友nicky发表于 2006-08-27 http://forum.xitek.com/printthread.php?threadid=390839

上海溧陽路的原工部局屠宰場,上海1933的照片,博主拍摄于2011-02-09

......

阅读全文

世博会-沙特馆

明天是世博会的闭幕式,今天进院子转了转。排了5小时的队,进了沙特馆。很开眼界。沙特馆两电影院的空间构成特别、银幕的空间构成特别视觉冲击力很大。第一部电影是介绍沙特的国家,第二部电影是用沙特的景色为素材的迷幻电影。可以这样说:人在电影中穿梭。

到底是要闭园了,今天沙特馆的屋顶花园也可以参观了。


沙特馆螺旋楼梯一景


沙特馆的屋顶花园


俯瞰沙特馆的中庭

……【阅读全文

世博会-企业馆片影

企业馆,呵呵有钱呐,夜景很特别。


信息产业馆夜景


船舶馆内景


船舶馆内景


船舶馆外景


石油馆外景


石油馆内景

阅读全文

世博会-德法案例馆

汉堡之家--一栋节能的建筑,从空间布局、墙体选材、多层玻璃、地热循环……,有料有料,德国人就是认真。


罗阿大区馆--从超大型城市,到分布式城市群,破解现代城市病的系统思路

阅读全文

世博会-案例馆一瞥

E片区的案例馆,很有看头,比如汉堡之家的节能建筑、罗阿大区的城市规划、欧登赛的自由出行等等。


法国的阿尔萨斯案例馆一景


杭州案例馆一景


上海案例馆夜景


麦加米纳案例馆一景


成都案例馆一景


阅读全文

世博会-阿联酋馆

阿联酋一说话,立马显示出我们的愚昧。

阿联酋馆的影片中有这样几句话:

  没有历史就没有未来。

  成就并不是金钱,而是我们的文化。

  ……

阅读全文

世博会-加拿大国家馆

这是加拿大国家馆夜景

阅读全文

世博会·澳大利亚馆

  澳大利亚历史不长,可止不住人家有想法。

阅读全文

世博会·西班牙馆

  西班牙人确实热情和会说话。三个主题很清晰,你最好还是去体验一把。

更多照片...【阅读全文

世博会·意大利馆

  意大利--设计、时尚……,你不得不承认意大利人有想法。

更多照片...【阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][»]

关于我们

  • 地址:www.being.org.cn/blog/
  • 主题:关于新课程实践、教育信息化的思考
  • 作者:Being -- Since 2003.03
  • 授权:按照Creative Commons License 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可
  • 聚合:本站订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合 订阅本站的 ATOM 1.0 新闻聚合
  • 手机:本站支持WAP访问

日历

<< 2015-1 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 1999-2014 惟存教育 www.being.org.cn Some Rights Reserved.