珍·古道尔博士的演讲:What separates us from the apes?

  感谢《根与芽》中国办事处的朋友将古道尔博士的演讲资讯发布在网上,使得我们得以在此转载。

  在我10多岁的时候,古道尔博士的《黑猩猩在召唤》被翻阅了无数遍。她在书中描绘的黑猩猩的世界深深地吸引了我们的好奇心。我对生物学的兴趣和这本书有着很直接的关系。

  《根与芽》运动很早就听说了,但是了解总是不够深刻,今天看了古道尔博士的演讲,大约明白了。

  以上是珍·古道尔博士演讲视频的片断。

  相关链接:①JGI中国--珍古道尔(北京)环境文化交流中心  ②根与芽黑板报

  下面我们全文转载古道尔博士的演讲文稿,并提供了演讲视频的链接。

阅读全文

听伯尼·道奇透视WebQuest中的知识结构

  这是一篇旧文,写于2005年7月。我从2001年下半年开始学习WebQuest、在大陆传播WebQuest,并在2002年系统地在各地开展了一些典型实验……,时隔4年终于与WebQuest的创始人面对面交流,缘分。

--------------------------------
  2001年下半年开始,从翻译道奇的文章来学习WebQuest、推广WebQuest,今天有幸面听道奇先生的讲演《WebQuest中的知识结构透视》。
  讲演中道奇先生将注意力聚焦在这样的几个方面:如何了解学习者内在认知结构发生了变化,哪些教师更多地运用WebQuest、设计WebQuest过程中教师遇到的困难是什么。

柳栋和道奇先生的合影

  对于前者道奇基本上采用的是一类真实性评价的方法,通过学习起点的诊断、学习产品分析评价,以及过程中的观察(真实问题的解决方案等外化了的行为、体现认知变化的交流对话),了解学习者内在发生的变化。
  对于后者道奇先生通过调查了解运用WebQuest教师的教学经历和教师制作WebQuest中的困难序列,提出了一些因应对策。道奇先生通过70多位教师的访谈调查,发现运用WebQuest较多的教师是10-19年教龄以及20年以上教龄的成熟教师,这个比率超过了被调查人数三分之二以上。这些外国的教师在制作WebQuest的时候,最花费时间的是网络资源的搜寻,以及过程模块中学习步骤的拟定、如何高水平思维激发等方面。
  对比我们的实践,在运用WebQuest教师的教龄年限方面,基本一致,2002年大陆网络中一批主动实践的教师大部分教龄在10年以上。但是在另外一个方面大陆教师和国外教师有一些区别。过程模块的设计至少没有鲜明地体现为一个“花费时间较多”的因素。而过程模块的教学设计往往直接涉及学习者高水平思维如何激发等方面的具体问题。或许过程模块设计没有“花费较多时间”是我们的WebQuest没有达成应有效益的重要因素之一。
  另外,WebQuest的运用在教师教龄上的鲜明群体区别,也说明了WebQuest教学模式对教师能力的高要求--需要我们教师能够很好把握教学目标、把握学科知识、把握学习者的发展状态……
  
  谢谢王陆老师,提供了这样好的一个交流机会。

2005-07-18

阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

  • 地址:www.being.org.cn/blog/
  • 主题:关于新课程实践、教育信息化的思考
  • 作者:Being -- Since 2003.03
  • 授权:按照Creative Commons License 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可
  • 聚合:本站订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合 订阅本站的 ATOM 1.0 新闻聚合
  • 手机:本站支持WAP访问

日历

<< 2015-1 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 1999-2014 惟存教育 www.being.org.cn Some Rights Reserved.