« 久违的排队教研员应该做些什么工作? »

关于校长、教导主任的课程领导力

  上海市教委尹后庆副主任提出在课改过程中要注意提升校长、教导主任、教研员的课程领导力(具体讲话的主要内容参见这里)。在实践中“课程领导力”时有听说,但是课程领导力的具体内涵是什么,问起来往往是语焉不详。以下的一段文字是我对这个问题的思考,在这里和大家分享。

---------------------

关于校长、教导主任的课程领导力

  学校教育主要工作内容就是课程教学。社会和国家对青少年成长的关注,正是通过显性与隐性的课程得以在学校教育中落实。学校是一类专业知识机构,它的运行与管理遵循着专业知识机构的基本规律,专业化是其鲜明的特征。校长作为学校教育教学质量的首席责任人,必须具备相当的专业领导能力,这类能力主要体现之一就是校长的课程引领力。课程引领力的核心是课程教学的学校实施指导与组织、课程引领力的基础是对课程教学的本质与规律的把握。
  理想的课程、法定的课程,只有通过教师的理解与执行才能够成为实施的课程。教师的专业发展是教育教学有效性、课程改革中绕不过去的要素。所以关注学习者的根本发展、关注课程的落实、关注课堂教学的效益,我们的眼光自然聚焦在“教师专业发展”、“教师对课程与学习者的理解”、“每天的教育教学活动”等三大领域。
  
一、关注学校常规教育教学工作的流程与流程中的细节
  学校教育社会职能的落实就是通过我们每天、每个学期、每个学年,以及整个学段的教育教学工作。从小学这个学段来说、从每个学年来说、从每个学期来说、从每天来说,我们的教育教学工作有哪几个工作节点?问题关注点随着年级的变化会有哪些变化?等等问题都涉及到教育教学实施那些不变的因素与可变的因素。这类相对稳定的不变要素主要是一些工作的基本流程环节以及构成这类环节的具体工作细节要求,它们与学习者、教学实施人员、其他相关的条件等这些相对可变的要素的结合就构成了每天的常规工作。正在这类稳定的不变因素和可变因素变化规律的把握,从一个侧面保障了我们常规教育教学工作质量的稳定性。就学校教育教学管理来说,对这些不变因素细节的把握、对那些可变因素规律的把握,将与教育教学工作的质量效益密切相关。对常规、细节的熟视无睹可能会酝酿着质量的失控。

二、尊重主体地位,激发主体性,促进教师专业发展的内在需求显性化
  课程的实施教师是关键,理想课程、法定课程经由教师的理解才能够转化为实际的课程。关于教师专业发展需要开展哪些学习活动、校本研修的具体方式等等方面各地区、各学校都有很深入的思考与实践,我们在学校的教师专业发展工作中,大量的借鉴了这些先进经验。
  然而在实践中,我们深刻感受仅仅考虑教师专业发展的外部因素远远不够,教师主体性的激发是教师专业发展的基点;激发教师的主体性仅仅依靠物质激励远远不够,需要我们从根本上尊重教师的的主体地位,进而激发其作为能动的人的主体性。唯其如此,专业发展才能够成为教师自觉自主的职业行为过程或者是个人生活过程。

三、尊重客观事物的发展规律,科学建构课程的学校实施方案
  课程教学,并不仅仅是教材和教教材,并不仅仅是一个又一个的45分钟。课程的学校实施其实是一个复杂的系统,由学习者特征、学习目标、学习内容、学习环境、评价方案、教师准备等等方面构成。仅仅是按图索骥,并不能够保证课程教学的有效实施,课程教学的有效实施必须建立在教师的真正理解基础上。这个复杂系统的建设、细节的澄清和教师的理解需要时间来保障。另外一个方面,学校课程实施方案的建设过程恰恰可能是较为有效的教师理解课程的过程。程建设是一个长期的过程,不可能仅仅在数周数月就可以建设完毕,需要从学习课程标准、熟悉教与学方式等等开始,经历了对课程内容目标的学习梳理、对年段教学内容安排、对单元学习目标整理等等枯燥的工作阶段,才算是刚刚走出了第一步。我们正确认识一个事物需要时间、规划构建行动方案需要时间、通过实践中的体验深入认识教与学的方法需要时间……,学校课程实施方案的整体建设是一个长期的历程。

结语
  ○把握了学校常规教育教学工作的流程与流程中的细节,就是把握了课程教学的结构性要素;
  ●尊重教师的主体地位,激发了教师的主体性,促进了教师专业发展的内在需求显性化,就是把握了课程教学的主体性要素;
  ○尊重客观事物的发展规律,科学建构课程的学校实施方案,就是把握了课程教学的系统性要素。
  校长、教导主任对人的发展与课程教学本质的理解与把握,直接影响课程引领力的具体体现,校长与教导主任的课程引领力的提升过程就是校长与教导主任的专业发展历程。

  • 关于校长、教导主任的课程领导力(引用)
  • 水边树木笔记@教育、读书、生活
  • 上海市教委尹厚庆副主任提出在课改过程中要注意提升校长、教导主任、教研员的课程领导力。在实践中“课程领导力”时有听说,但是课程领导力的具体内涵是什么,问起来往往是语焉不详。以下的一段文字是我对这个问题的思考,在这里和大家分享。学校教育主要工作内容就是课程教学。社会和国家对青少年成长的关注,正是通过显性与隐性的课程得以在学校教育中落实。学校是一类专业知识机构,它的运行与管理遵循着专业知识机构的基本规律,专业化是其鲜明的特征。校长作为学校教育教学质量的首席责任人,必须具备相当的专业
  • 2007-11-24 14:36:43

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

  • 地址:www.being.org.cn/blog/
  • 主题:关于新课程实践、教育信息化的思考
  • 作者:Being -- Since 2003.03
  • 授权:按照Creative Commons License 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可
  • 聚合:本站订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合 订阅本站的 ATOM 1.0 新闻聚合
  • 手机:本站支持WAP访问

日历

最新评论

最近发表

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 1999-2014 惟存教育 www.being.org.cn Some Rights Reserved.