« Ipad速成教程(提纲)技術哲學的貧乏與我們的困境 »

上海1933-原工部局屠宰场

  这是一个毗邻苏州河的地方,弯弯的河水和九龙宾馆包围着这个远东最大的宰牲场。这里显然更像是一个环境优美的住宅区,周围新建的一片片住宅区看起来好像就要把这里蚕食。就是在这么一个风景优美的地方,这个最大的宰牲场,静静地坐落在这里,没有人知道,这里宰牲设备曾经之先进,建筑设计之科学,即使现在走进这个一片狼藉的工厂建筑内,仍可略窥一斑。
  
  在现在出版的许多保护建筑的书籍中都难以找到这个当时叫做“上海工部局宰牲场”的地方。即使在近现代的报刊中也难以找到这一段的历史,而这一段我们所忽略的历史却正能分解出当时远东现代化程度最高的大都市生活的方方面面细节。是原公共租界最高行政机构工部局所建。
  
  宰牲场占地面积约1.5万平方米,建筑面积达2.63万平方米。各楼之间上下交错,貌若迷宫,即使是熟悉的周围居民对厂房建筑里面的情况也知之甚少。这幢建筑内部许多细节设计相当科学,从外观看大方美观,是不可多见的好建筑,在全世界也不多见。整个建筑全部按照英国的宰牲场设计建造,据说当时很多建材都是从英国进口。主体建筑是宏大的四层楼钢筋水泥建筑,有东、南、西、北四幢楼房围成一个四方形,四角内收呈八条外棱,故又称“八角楼”,走进大楼可发现,整个建筑中间还有一个圆柱体大楼,与旁边4幢楼房通过廊道相连。每层楼的地面水平都是一次性浇注,上铺马赛克。当时的材料记载,建造这个宰牲场光建筑和设备就花费白银三百三十多万元,全部是钢骨水泥结构。宰牲场采用了当时非常先进的建筑技术,如“无梁楼盖”、“伞形柱”、旋转坡道等,建筑与建筑之间巧妙配合,还充分考虑了采光通风卫生用水等等的问题。可见构思的精致和巧妙。
  
  这里每间车间都有自己的通道,但是又互相连接,甚至窄的楼梯只容一人通过。而动物的内脏又可以通过滑道滑到相关的流程上,最后的一步就是滑到底楼的杂碎间,有专门的货车来运输。从来没有人能数得清这里楼梯和走道的数量。即使我们现在站在人去楼空的一片狼藉的工厂里,那些依然存在的设施仍然可以激发我们的想象力,想象出当时宰牲厂的繁忙场景。
  
  当初公共租界最高行政机构工部局建造这个规模最大的宰牲场也是有一番故事和波折的。1873年的时候,当时上海还没有现代化的上规模的宰牲场,私人屠宰场卫生情况恶劣、设施简陋,使得牛疫经常发生,而且市面上销售的肉类都没有经过检疫,市民恐怕有社会公共卫生危机发生,当时的纳税市民代表就向政府当局建议设立都市宰牲场,于是工部局决议以五千两白银作为建筑费用,后来因为没有合适的地方而作罢。到了1882年冬天的时候,法租界工部局准备在大马路上建一座公共宰牲场,并请工部局参加,将私人屠宰场并入这一公共宰牲场。当时的工部局以选定的地点较远,不方便公共租界的肉类供应为由,没有答应。到了1891年的时候,这件事情又被重提,可能是民愤较大,于是,就在当时虹口斐伦路买了一块土地,并当年动工建设,到了1892年时候竣工,共花了两万多两白银。
  
  这个屠宰场据当初资料显示,规模还不是很大,有三间屠宰间,还有三间冷冻室,就是冷库,为砖结构,屋顶有铁轨可以运输已经解决了的牲畜,每天可以宰牛72头,宰羊102头,而宰猪的地方是分开的,每次可以宰杀40头。只有一个临时的养殖场,以供宰杀之前检验,当时做事情还算一字一板。建成一年下来,宰杀了7788头牛、14792头羊、1498头牛犊还有615头猪。到了1893年的时候,这个公共宰杀场就显的有点小了,跟不上了时代的步伐,于是又买了附近的六亩地进行扩建,整个工程1894年竣工,可同时容纳400头牛,还有数百头牛犊和羊,甚至还有了专门的草料储藏室。可是当时的工部局卫生处依然觉得环境恶劣,不能满足日益增长的宰牲需要,每年都提案要求再次扩建,到了1931年的时候,终于此事有了结果。
  
  花银三百多万两再次重建,于是就在虹口的沙泾路,工部局购买了十八亩土地,一个现代化的宰牲场就在这里得到了建设,1933年冬季竣工,共花银三百九十三万二千余元。建筑内部分为宰牲场、废肉抛弃所、鲜肉市场和冷藏室,市场正对海宁路。
  
  当时的材料记载,光建筑和设备就花费白银三百三十多万元,全部是钢骨水泥结构。养殖场内可容纳1000头牛、1500头羊、300头牛犊还有500头猪,每天可以宰杀300头牛、500头羊、100头牛犊和300头猪。说是规模最大,即使是现在也是可以比一比的。

        --网友nicky发表于 2006-08-27 http://forum.xitek.com/printthread.php?threadid=390839

上海溧陽路的原工部局屠宰場,上海1933的照片,博主拍摄于2011-02-09

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

  • 地址:www.being.org.cn/blog/
  • 主题:关于新课程实践、教育信息化的思考
  • 作者:Being -- Since 2003.03
  • 授权:按照Creative Commons License 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可
  • 聚合:本站订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合 订阅本站的 ATOM 1.0 新闻聚合
  • 手机:本站支持WAP访问

日历

最新评论

最近发表

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 1999-2014 惟存教育 www.being.org.cn Some Rights Reserved.