大陆目前尚未具备真正的电子出版

大陆目前的所谓电子书出版,是将纸质的书转化为电子格式,没有什么真正的版权保护。然后,贩卖,一些客户认为有了一本电子书数万人都可以共享了。一些企业搞出了个什么包月的方式阅读,没有真正区分开按照严格版权的授权和网络一般发布的授权。中国电子出版的路有可能很长。我们研究出来了在Win-Tel系统上的数字图书权利转移机制。看吧……...【阅读全文

怎么就那么痴迷于富媒体电子教材?这重要吗?

  电子书与电子教材是电子书包运动中的又一个热点。很多地方痴迷于富媒体电子教材,并因此极大耽搁了相关的实践推进。  ①教材,什么是教材,目前在大陆是有具体规定的,出国教材的出版社和编辑都明白,教材是不可以有审定内容之外的东西,所以富媒体的电子教材作为前期研发无可厚非,电子书包运动要大致成功,就要先选择简单的PDF格式的电子教材。  ②富媒体电子教材因为版权问题,开发的费用相当的不菲啊,不知道出版社能够扛下来不?  ③电子书包运动中,出版社的顾虑在于是否能够按照一个副本收费一次。若是一个副本万人共...【阅读全文

深度融合与纲举目张

  教育信息化、现代信息技术与课程教学的深度融合,首先要放开一线普通教师,他们是群众,不着急可以慢慢来。但是地区分管教育的主官、教育局局长、校长、教研员是首先予以培训的对象群体,这些角色是基础教育的纲啊,纲不举,目何张?

  现代信息技术与课程教学深度融合,其实用什么终端很不重要,台式机、笔记本、平板电脑、智能手机、电子书阅读器等等的都可以用,不管是单独用还是混合用;深度融合的关键是人,学习者、家长、教师等等。解决深度融合问题,先要从管理入手,梳理基层教育教学管理业务流程和相关方面的职责。...【阅读全文

什么是“电子书包”?

  电子书包运动,模糊的词汇让各界走入歧途,看到出版界讨论电子书包的文稿,太搞笑了。所以,不得不站出来说说什么是电子书包:“电子书包”一词生动称呼了新一轮教育信息化实践,它的物化形态是集成了各类应用系统入口客户端的终端设备,应用电子书包的教育行为是多学科大规模应用状态下的教育教学信息化实践行动。...【阅读全文

反思全国交互式电子白板学科教学大赛

  5月底,央馆在成都举行了今年的全国交互式电子白板学科教学大赛。我作为评审专家再一次参与了这个活动。今年的活动中参与教师有了一些新的变化。

  1.现象一:高年资教师居多
  原来这类活动的主力军工作才1-3年的年轻教师,偶有7年教龄的就是老同志了。今年的活动中主力军是工作15年左右教龄的老教师。其中一个赛场中四位选手的教龄分别是--20年、19年、15年、7年。

  2.现象二:更多的校长作为选手参与到活动中来
  这类校长选手在早起的活动根本没有,而今年的活动中80多位现场课的参赛选手中有10多位校长。

  3.现象三:更多功成名就的省市自治区级骨干教师参与到活动中来
  原来的活动中,主力军是中级以下职称的年轻教师;在这次活动中有一些中学高级职称参赛选手,而且已经是在一个省已经非常著名的学科骨干教师。


...【阅读全文

说说数字出版

  数字出版有了很多1.0、2.0、3.0的什么解释出来了,有一定道理。然出版的实质或可看成社会对言论与思想的一类浓缩与赋权的过程。

  公园广场木箱上的自由言论、网络论坛里面的言论、三五好友酒桌上的言论、师生课堂之中的言论,经过第一次社会浓缩与赋权就形成了某类手抄本、遵循创作共用协议的网页等等,再经过第二次浓缩与赋权,就形成了正式出版物,不论这类出版物是龟壳的、竹简的、纸质的,还是电子形式的。

阅读全文

在电子书包近乎狂热时候的冷思考

  可能是泼冷水,但还是要泼冷水。大陆的IT企业的老总门,其实并没有什么电子书包产业,还是教育、出版、终端、软件、网络等等传统行业。

  中国的教育信息化,十多年来摇摇摆摆地前行着,可能还会根据客观规律的约束继续摇摇摆摆地前进。任何心血来潮都没有用,客观规律最大。

  基础教育信息化发展到今天,几大挑战大致可能是这些:①教育行政与管理体制的变革;②师资的专业发展;③实际教育教学应用的积累;④适宜技术手段的选用以及与技术手段决定论的抛弃;⑤IT企业要认清每一个行业的信息化推进的动力在这个行业的内部。

  以软件行业为例,没有教育研发,教育软件的开发是死路一条。即便你愿意大投入开展教育研发,你会悲哀地看到没有合格的人力资源。

阅读全文

上海400所农村中小学教育信息化应用推进项目校长研修点滴

2.17-2.18 上海市教委组织上海市400所农村中小学教育信息化应用推进项目校长中的代表进行佳信学校、孙桥小学、江海一小作为实验校的代表在大会上交流了各自的实践经验,分小组后浦东唐镇小学、松江叶榭学校、崇明育才小学、奉贤江海一小、奉贤四团小学、闵行颛桥中学、嘉定朱桥学校分在我这个小组,就教育信息化学科应用开展较为深入的讨论,每个学校的经验都给了我们以启发。正如江铭初老师总结的那样,教育信息化的项目推进--  项目——到了提炼经验的时候了  学校—&mdas...【阅读全文

数字化课程环境建设和学习方式变革试验--解讀

  数字化课程环境建设和学习方式变革试验(简称电子书包),2010年国务院批准的国家教育体制改革425项试点项目之一。内涵解读  “数字化课程环境建设”和“学习方式变革试验”指明了实践的核心内容和评价指标  数字化课程环境建设--终端部署、网络联通等硬件系统的物理连接,各类教育教学软件信息的建设,学校内典型学习微环境的建设(普通教室网络化、学科专用教室等等);  学习方式变革--探索体现学习者为中心、探究学习为基本方法的新型学与教方式基本做法  系...【阅读全文

電子書包的再思考

  電子書包是數字化課程環境建設和學法變革的生動昵稱,在我們部分地區開展實驗確有必要,但很怕運動式的推進和僅僅來自教育外部的推動力。

  電子書包項目,幾個問題亟待解決:出版社願不願讓利支持教材,學校願不願變革學法,教師能不能快速成長,高校願不願真正研究,企業是不是做好了準備……,當然關鍵還在管理上願不願、能不能遵循客觀規律。

  電子書包項目的實施,不在於證明這個包包如何有效,關鍵在於系統探索學習方式的變革;學與教的信息化實施,不意味著課堂四十分鐘分分秒秒都在用電腦、不意味著所有的交互都要依賴電腦;不管什麼方式的學與教,人是中心、學習是中心,我們要嚴格注意避免”眼中無人、只有機器”。

阅读全文
分页:[«]1[2][»]

关于我们

  • 地址:www.being.org.cn/blog/
  • 主题:关于新课程实践、教育信息化的思考
  • 作者:Being -- Since 2003.03
  • 授权:按照Creative Commons License 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可
  • 聚合:本站订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合 订阅本站的 ATOM 1.0 新闻聚合
  • 手机:本站支持WAP访问

日历

<< 2017-4 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 1999-2014 惟存教育 www.being.org.cn Some Rights Reserved.