« 书随所欲—教师专业读书的阶段性发展生活算法(十年·拾年) »

“二图”走向“三图”——教学设计中的概念图、流程图与学习内容分析图

  对于每个人来说,工具的作用与意义是分层的。一层是掌握操作,另一层是能够广泛应用,第三层是能够由规律变成一种可行的规则,形成新的工具。所谓“二图”、“三图”就是这其中的变化。
  即:图本身如果是一种操作程序的话,那么后面的“算法”更为重要。
 
 
一、教师的两图分析
  2012年与新任教师讨论与交流过后,为了促进对学科教学活动的深刻理解,决定推动“两图”工作。两图是指“学习内容分析图”和“教学事件流程图”。
  人对某一领域的认知是从层级到结构关系,再到流程关系的。课堂中教学事件次序的安排是否合理往往与知识点结构关系密切相连。如果不能认识清晰理解相关知识点的结构,则教学设计往往会出问题。
  

教师进行教学设计的一般性思考过程

  在传统的备课-上课过程中,教学目标分析是教师比较重视的。对学习者的知识点分析和教学事件的流程分析相对少一些。

  学习内容分析是进行教学设计的重要内容。学习内容,就是指为实现教学目标,要求学习者系统学习的知识、技能和行为经验的总和。明确学习内容各组成部分的联系,也为教学顺序的安排奠定了基础。(所谓教学顺序,是指把这些规定了广度和深度的知识与技能,用学习者所理解和能接受的展开形式加以序列化。)[1]

  因此要求年轻教师以“学习内容分析图”来强调对了解学习者系统学习的知识、技能和行为经验的深层分析。以“教学流程图”来强调把达到目标所实施的教学事件的序列化。两图主要关系到“学什么”和“怎么学”两个方面。

 

  二、“二图”在教学中的情况

  为了使教师对教学有整体的了解。一方面老师对一个学期的教学内容进行整体分析,另一方面针对课堂教学应用情况进行专项演讨。

 

 
  教师在为一册教材整理概念图的过程中,对教学内容有了更深刻、整体性更强的认识,将这些内容汇集成册后形成了更有价值的思考。在此基础上进一步深入,开始结合教学活动对两图再次反思。
  本次活动主要结合着小学科学课第六册第18课《风能》展开的。首先进行《风能》相关知识点结构的分析。
 

   然后根据“风能”知识概念图进行教学流程的设计。过程是:课前-讨论后修改-1班教学后修改-2班教学后修改-3班教学后修改。完成了五轮的教学流程图的整理。

  老师提出这样一个问题:为什么流程图会越来越复杂?高效的课堂往往是简单的,越复杂的教学活动越容易出现困难。

  随着交流小组的深入讨论,有一次恍然大悟。这是教师的“概念图”,从教师头脑中的知识体系为基础画出来的流程图就会越来越复杂。因为教师的知识水平更高,形成的认知图式更复杂,如果把这些“知识”全体现在课堂中就一定会越来越复杂。而学习者的认知图式与教师的不一样,他们是在建构过程中,逐步形成的。

  在教学中不仅需要教师的“概念图”还需要对学习者的学习内容进行分析,形成“学习内容分析”图。

  

三、学习内容分析图
  学习内容是有一定的结构层次的。
  分析学习内容可以使用归类分析法、图解分析法、层级分析法、信息加工分析法。利用类似概念图的形式整理出内容分析图,需要体现1.知识点(或技能点)2.各节点之间的关系。3.学习本课内容时的层级。主要包括三层:前提性知识/技能点、本节课的核心知识/技能点、拓展与扩展应用的知识/技能点。4.面对学习者。
  从这个角度重新整理“风能”课内的教师概念图,得到: 
学习内容分析图(小学科学第6册第18课《风能》)
  对本课学习内容进行分析,图中有几方面属性:
  1.方面:以“风能”为核心展开概念、与人的关系、与其他能源的关系、风能的利用等几个基本方面。
  2. 关系:不同下位知识点间的关系。例如:“风能发电”在本课学习内容中不同方面都有涉及,需要在设计教学活动次序时相应考虑。
  3.层级:知识是有结构的。对于学习者来说每节课的学习有些知识点是有着以往的经验,属于前提性知识;有些知识是本节课的核心内容;有些知识是核心内容的拓展与应用。
  与学习内容分析对应,设计出来的教学活动流程图左右各分解教师活动及学生活动两个方面。其中教师的主要活动为教的活动,学生为学的活动。
三块式教学事件流程图(小学科学第6册第18课《风能》)
  四、教师的“三图”的意义与作用
  经过一段时间的交流与讨论,教师的画图工作由二图(概念图和流程图)向着“三图”(概念图、流程图、学习内容分析图)变化。从概念图向学习内容分析图的变化可能外观上并不大,但是分析的内容与深度大了很多。

  这两图的主角也有所变化。概念图是教师认识与分析本节课相关知识体系用的,一定会随着专业知识发展越来越复杂、越来越深化。而学习内容分析图则是针对学习者的。以学习者最容易建构的知识体系来思考,其中体现的关系和层次是为后续教学活动中的必要准备。
  在教学设计过程中,从教师的自身学习到教学活动设计,两图反思了教师的设计过程,概念图和学习内容分析图对于设计更恰当的教学次序有着重要帮助。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.