« 十年之009:生活算法是一种行动规则十年之010:工具操作/技术应用与生活算法 »

关于对教学策略的讨论

赵老师:
    来信收到。题目也甚难,所以回信迟迟。这样的题目只敢在自己的书桌边写,因为可以随手拿到看过的材料。
    题目难度在于思考需要更深刻。“教学策略”最起码关系到教师的方法、过程、模式等程序性知识。按照复杂度、抽象度,方法-步骤-模式-策略是一系列的。教学策略几乎就是武侠小说中的“一招代一路”的复杂剑法。国内研究的信息课“策略”的老师好象不太多。
    既然是难题就一定有难点。我首先想到的是其中二个很多人都认识不清的难点。
    问题难点其一是对“策略”概念的理解。策略一词常见,但众人对什么是策略并不是特别清楚。在师大的学生中间特别明显。因无一线教学实践,所谓“教学策略”无法感知。在背下了文章中的定义后,仍然不明白何为策略,何不是策略。我也是从徐正言的《现代教师心理学基础》一书P163-P252后才渐渐明白的。这是读书6年来看到过的对“策略”描述的最清晰的一本书。这本正式出版的名字叫《渗透与融合—教育实践中的心理学》,不过结构好象略有变化。
    大家主要的不明白体现在是“策略-规则”的关系。即什么是策略,什么是规则,什么情况下两者转变……。徐正言提出“策略”的标准是1.调控活动的法则。2.关系、规律、步骤、过程都可成为策略(关于这一点,我认为徐老师还理解的不太到位。我认为规律不会直接成为策略。规则可分成是否类的,过程类。主要是后者转化为策略)3.策略属于自己,调控自己的行动,说出来后就转变为规则。规则的学习就是将规则中的条文转变成于已有用的“策略”。据以上理解,教学策略是教师在教学过程中调控自己行为的法则。知之能行者为策略,不然只是条目性的规则。自己的策略对于他人来说,只能成为一种规则。
    致知在格物。从这个角度看,策略、教学策略的分类必然是后续要搞明白的事情。策略的分类维度不同则需要有不同的训练。上位策略/下位策略;导入策略/组织策略/语言策略……可分类的维度非常多,可以展开的内容也很多。象“新教师活动手册”、导入策略等的书中具体实践策略很多,可以考虑参考。有些已经列到我的豆瓣中(http://book.douban.com/mine?status=collect)。
    在讨论中有些疑问。其中就有人狭义地认为“策略”就是支架教学策略、认知学徒策略、抛锚式教学策略、随机进入教学策略、社会建构教学策略……。其实这仅是建构主义形成的系列策略,只是信息技术课中的教学策略之一。信息技术还有更多维度的、更简单、更实用策略。

   问题难点其二是“信息技术”。对,没错。就是这个词,课程名称中的核心词有问题。不是词本身的问题,而是大众理解不清。浓缩种种现象,归结到的问题其实就是一个:“信息技术”与“计算机技术”之关系。展开的问题就有:信息技术与计算机技术有什么异同?具体映射到中小学课堂教学中情况如何?…… 这几乎就是知识观的问题,是各学科知识关系的问题,很难答。但系列的问题关系到基础,尤其对小学、初中这样的基础教育教师更为重要。同样的内容在“信息技术”/“计算机技术”两种不同观点下会出现的不同教法,得到不同的结果。这从另一个角度来看也应是一种更抽象的“教学策略”。
    同样画图程序的课,在不同的观点下会有着不同的上法。如果以计算机技术视角出现。在小学画图程序课程中首先考虑的是画图中的“命令”和各种技巧。象图标、命令……是如何使用的。而以信息技术视角的话,同样的课则会以常用的命令出现,但教学过程中需要反复强调画图作品的用途,对其内容的理解,如何用图画表达信息……。两者的过程是不同的。
   对于大多数教师来说,这两个难点需要花相当长时间才能真正地搞清理顺。对于研究者来说,也是很困难的。因为我们自己都在自觉或者不自觉之中把“信息技术”混同于“计算机技术”。
   致知在格物。如果从狭义一些谈起“教学策略”,那么我愿意从教学过程的维度入手。因为是一线老师,我的“教学策略”概念既包括教学活动,也包括课前、课后。实是整个教学设计过程中的全部策略,甚愿采用乌美娜老师的〈教学设计〉一书之结构。原因有二。一是实用为先。一线教师需要全面的支持。课前、课中、课后都有策略可言,均指向教学。二体系为先。整体大于各部分简单之和。狭义的教学策略要想有用需要与其他配合。学习者如果没有了解整个过程中的其他策略,宁可选择泛化了的“教学策略”概念,而不是狭义化。这样,在我的理解中“教学策略”可采取课前策略(包括学习需要、知识内容、学习者分析策略)、课中策略(包括学习策略、教的策略、组织策略、评价策略等。也可用过程维度分成导入、新授、练习、总结、板书策略)、课后策略(包括反思策略、拓展活动组织策略、听课策略)等。
    不同人的概念体系可能不太一样。我的认知中实为“操作/方法-步骤/程序-算法/规则-策略”。因此真正理解教学策略需要明确策略的前因后果和如何研究“教学策略”,同时再有一些“策略”的针对性的具体内容。那么前者需要看加涅的两宝书,斯滕伯格的认知心理学、问题解决心理学等系列。如果再加上“信息技术”这个限制条件,就会有更丰富的变化与选择。因此在具体方面推荐几个类型的内容。
   1.新教师行动的泛化性质的策略。可以万千教育丛书中新教师系列书,列举了教师的行为准则,虽然多为美国教师的活动,但筛选下来有不少中国教师可遵循的条目。这是入门过程
   2.教学设计中体现的策略。以乌美娜〈教学设计〉为骨干,以徐正言等的书为血肉。将教学设计与心理学相结合,同时补充“信息技术”的限制条件。形成相结合的策略若干。这是了解结构的过程。还可以参考〈教学策略〉李晓文著形成结构。这是整体性的过程
   3.以〈50种教与学的总结技巧〉、〈课的导入与结束策略〉〈活跃课堂思维的教学策略〉等书为主体,讨论具体的教学策略以及在教学活动中的应用。应以课堂教学为核心,展开课前、课后的辅助性质策略,形成全面一些的结构。这是具体性与理论相结合的过程,只有这样才会学理贯通,有所实用。
   4.以〈信息崇拜〉+澳大利亚课程标准、美国国家技术教育标准等书为骨干。提出对教学目标、策略(我认为策略是随时为目标服务的)的反思与研究。形成教师对“策略”的批判性思维和研究活动。这是推动目标-策略体系的研究过程。目标高远,则行动深邃。
   5.组织活动,将培训教师的个人策略交流进行沟通。形成研究性质的、交流性质的活动。这实为“做中学”,是亲历研究的过程。
  以上这两难点,一条线是个人想法。有许多个人观点在其中,可能独特但不免偏见。贻笑大方。
                                                                                                                                        武健   致敬。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.