« 十年之008:生活算法案例关于对教学策略的讨论 »

十年之009:生活算法是一种行动规则

掌握规律,形成规则

 

    生活中人需要在不断地寻找和发现其中的规律,在解决问题时需要遵循规律。按照规律形成、完善规则,在具体过程中执行规则。

    1.算法是行动规则

    从问题解决的角度来看,算法是一种行动规则。行动规则有“是否”型的,即可以做什么或者不可以做什么的规则。象“烧热的锅不能直接用手摸”……。也有过程型的规则,象做菜是有一定次序的,需要按洗-切-炒的步骤进行……。算法就是过程型规则,是在过程中产生方法的基本的准则。

    从知识的角度来看,方法-算法(规则),是从具体到抽象的程序性知识。方法是针对具体的事物的,有其具体化、情景化的特点。而算法(规则)则是从方法中抽象出来的,初步脱离了具体执行情景的程序性知识。

    在问题解决中,规律是由长期、多次证明成立且不被推翻的事物内在联系。规律需要长期的过程才能确定。象凸透镜成像规律、否定之否定规律、价值规律、记忆规律……,都需要经过无数人,经过很长时间的验证才能发现。而规则是行为模式.准则。规则都是人为制定下来的。规则是多种多样的,好的规则可以使我们的生活社会更有条理,坏的规则会使我们事倍功半,甚至徒劳无功。规则使自己或者大家制定出来的,可以不断地修改、补充或废除,它是主观的;规律则不能被修改、补充或废除,它是客观的。正确的合理的规则总是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。

    现代的自然科学领域内发现的规律,目前为止都是遵循用“概念+实验证据+形式逻辑推理”思考这种思考规则发现的。

 

    2.算法产生的基本过程。

    产生生活算法一般有几种不同的方式。一种是从不断的问题解决过程中提炼、优化算法。

    有时候,是通过对他人观察与模仿来了解解决问题的方法与过程的。表现尤其明显的是师徒制中的徒弟。通过对熟练者的观察理解解决问题的方法,然后再通过在实践中的模仿能够彻底解决问题。这样的过程中逐步明白了其中的方法与过程。有时候,是在实践中通过不断尝试,在试误过程中掌握其中的方法与过程的。人们通过对方法与过程的提炼进一步得到了算法。

 

生活中产生算法

     生活中通过方法S1使问题A达到了A1状态。无论问题是否解决了,都使人们对方法S1有了一个新的认识。当继续遇到类似问题B时,就会对S1方法进行优化,使类似的B问题有了B1的结果状态。在这个过程中使方法S1上升变成方法S2。等到下一次遇到类似问题C时,方法将会逐渐变成S3状态……。逐步下来,就积累下了生活算法。有了生活算法的影响类似的问题也就不再象第一次遇到时那么困难了。

    还可以从原有的算法中推导、组合得出的新的算法。

    人们有时可以由原有的、简单的算法进行组合形成新的算法。象与朋友一起洗手、泡茶、聊天的活动,可以由洗手加上聊天的过程,再加上泡茶的全过程组合而成,形成洗手、泡茶、聊天的各个步骤按新次序重新组合的算法。这种组合已经不是简单的加法过程,而是按照某种目标进行过程重构。

    除此以外,人们也可以从原有的算法中继续进一步抽象形成新的算法。象从“泡茶、聊天”的过程中逐步抽象形成在茶室中“待客”的算法;可以从使用wordPowerPointExcelPhotoshop……软件中归纳、总结出一般软件使用过程的算法……。

 

 

    从一些简单的算法中进一步提炼产生新的算法。是经历了问题ABC……,在过程中人们提炼出了S1S2S3……等等相对简单的算法。经过进一步的反思、总结、讨论可以得出更抽象一级的算法Sn

    越抽象的算法能够指导的问题越多,但在算法应用时,越需要研究与实践相结合的情景问题。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.