« 十年002:为什么会出现“生活算法”一说十年之004:算法的前因后果 »

十年003:技术-问题解决-算法

 

技术的发展是为了解决问题。

 

1990年以后的课程,教学内容方面经历了计算机语言、计算机程序设计和计算机操作三个级别。往后又与综合实践活动相结合,增加了网络等方面的内容……。细想起来教学内容的变化还是挺大的。不过,不管是以前的计算机技术兴趣小组、计算机课,还是现在的信息技术课。其中不变的是“技术”。而长期不变的内容就是我们需要特别关注的内容。

我们真正理解什么“技术”吗?

技术,英文是technology。细究下来好象不同的人会有着不同的观点。有些人认为,技术就是物品,例如计算机、网络-就是技术;有的人认为技术是技巧,例如能够飞快地使用键盘打字才是技术;有的人认为有一定复杂度才是技术,象铅笔这样连儿童都能操作的就不是技术……。其实细想下来,我们对技术的概念并不是特别准确。再加上与技术密切关系的“科学”一词。汉语中有独特的“科技”一说。对技术的理解中会有许多不曾想到的疑惑。

在众说纷纭中大家认同的是,技术一定关系到问题解决。进一步说,技术的发明和发展是都是为了解决问题而出现的。无论是计算机的出现,还是网络的发明都解决了问题,使人类的物质或者精神得到了发展。每种得到发展的技术都有功用性、目的性。电灯帮助解决了黑暗问题;电话帮助解决了沟通问题;文字解决了思想的记录问题……。

而讨论一般性的“问题解决”,其的重点是解决问题的过程、途径。所谓的途径,也就是“算法”了。

技术-问题解决-算法。是沿着思考下来的系列问题。

不过有些人提及问题解决的途径,就会把算法和启发式并列。不过,启发式也是一种算法。“在计算机科学和数学中有将启发式和算法相对立的传统:启发式具有冒险性,不能保证产生结果,而算法能保证得到结果。……其实根本不存在矛盾。”(《问题解决心理学》P44

 那么,什么是算法?计算机科学中的“算法”与问题解决中的“算法”是不是有所不同呢?

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.