« 十年001:生活算法回顾十年002:为什么会出现“生活算法”一说 »

文摘:创新算法ARIZ-61

    创新算法ARIZ-61把创新过程分成三个阶段:分析、实施(消除技术矛盾)和综合(引入额外的改变。每个阶段又分成几个有序的步骤,这样创新算法就把一个复杂困难的活动,分成几个简单的活动。

    第一阶段——分析阶段

    步骤1   陈述问题
   步骤2    设想最终理想解(IFR)
    步骤3    确定是什么妨碍了取得这个结果(找到矛盾)
    步骤4    确定为什么会妨碍得到这个结果(找到矛盾的原因)
    步骤5    确定在什么条件下不会妨碍得到这个结果(找到消除矛盾的条件)

    第二阶段——实施阶段

    步骤1    改变物体(给定的机器,设备、技术流程)本身
    步骤2    把物体分成几个独立的部分
    步骤3    改变(给定物体的)外部环境
    步骤4    改变(相互作用的)相邻物体
    步骤5    研究其他领域的原型(提出问题:在另一个技术领域怎么解决类似的矛盾?)
    步骤6    回到最初的问题(如果上述步骤不适用),放宽条件——转换到更一般性的问题陈述。

    第三阶段——综合阶段

    步骤1    改变给定物体的形状——新功能的机器应该有新形状
    步骤2    改变与这个物体相互作用的物体
    步骤3    改变这个物体起作用的方式
    步骤4    应用解决其他技术问题的新原理


    个人感受:

    创新算法也好,生活算法也罢,其实也有一定的局限性。一方面需要在生活中强调算法,使困难的事情变简单。另一方面需要突破算法,达到灵活运用的策略层面。 61年出的创新算法到现在50年了,其实也需要有所发展。

    在活动中强调算法,实际上是强调一套固定的步骤模式。这对于初中、小学生的技术课来说非常重要。在现阶段应当提倡。

  • 相关文章:
  • quote 1.高收益理财
  • http://www.ebaodai.com
  • www.ebaodai.com “壹宝贷”网贷平台是一个高收益投资理财平台,依托在公司严谨的风险控制、高素质的专业化团队、科学的管理制度等强大的体系下,最大限度地解决个人及中小微企业项目融资问题,并为社会个人投资者开拓安全、稳妥、高收益的便捷投资理财渠道和投资理财产品、高收益理财产品。
  • 2014-12-2 10:52:13 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.