« 关于Scratch教学的定位问题十年001:生活算法回顾 »

信1:图形图像教学中的现象与问题

      :

几位老师好。关于这封信我想了很久,但迟迟没敢写出来。对,是没“敢”。主要的原因是对技术-艺术等的关系理解不够深刻,同时相关的系列书籍也没有读完。还有就是前一段任务重,看显示器太多。眼睛干涩,不得不工作一小会儿,休息一段时间。不过,今天终于完成了基本阅读的任务。我想现搬现卖,把自己的一些理解与书中的一些内容拿出来共同讨论一下。

信息技术课或者叫计算机课,有着若干很有意思现象。其中一个方面就是中、小学的基础内容实际上是围绕着图与文展开的。图形与图像相关方向成为了课程内容中非常重要的部分之一。小学用的是画图程序,中学对应着的以Photoshop软件为主。

包括当然,从课程的深度与广度来看,也不仅仅关系到画图和PS,因为图形与图像的问题还会关联到象文字处理、演示文稿等。甚至程序设计中也会要遇到图形、图像问题。对技术课教学中的艺术问题,需要进一步探讨。

如果有相关总的方向,是否可以先看一看实际中表现出来的一些现象,以便于找一找现象背后的内容:

现象之一:就是小学教师做课爱选“画图程序”。

很早之前就有了类似的感觉。曾经有一年区里做公开课、研究课。结果因为选画图的老师太多,教研员不得不明令禁止不得选画图。以今年在大连信息技术课大赛(小学部分)为例。有朋友做了统计,小学选择“画图”程序的课占了50%以上。现有的课程中共有文字处理、操作系统、程序设计等很多方面,为什么老师们那么酷爱选择“画图”课呢?存在就有其道理,背后一定有原因。

 

现象之二:是课程内容实际上是围绕着“图”、“文”螺旋上升的。

如果想一想从小学到中学的信息技术课。基本操作部分实际上在是围绕着“图”-“文”这两个内容螺旋上升的。一条线是从简单到复杂。象小学先学的“画图程序”,文字的“写字板”、再到复杂一些的“Word”文字处理软件、AcdseePhotoshop等软件,逐渐复杂化。另一条线是从文字、图形图像单媒体逐渐到多媒体过渡。课程是从单独的文字处理、图形图像处理到“PPT”、“FLASH”等软件……。这是从简单到复杂、从单独媒体到多媒体两条线交织到一起,形成了小学-初中-高中信息技术课程基础部分的内容。其中图形、图像在整体中的上、下、左、右的关系和位置,都对其图形图像教学有着重大影响。这其中的变化究竟会有多大呢?

 

现象之三:教师不知道如何评价学生作品。

这也是信息技术课有意思的事情,每到作品评价环节,大家都犯难。信息技术教师不是美术出身,对绘画、艺术的理解上有时候还不如学生。因此出现在教学过程中不敢深入地讲艺术,连改学生的画都有困难。看过许多画图的公开课,几乎没有老师能在教学中直接指导学生画中的用色、构图。这样面对学生作品时,就更不知道说什么好了。只好非常笼统地说:颜色鲜艳、构图好看、非常漂亮……。而听、评课的教师也针对这个方面争议较大。一部分老师认为技术课中评价艺术成分过多不合适,另一部分老师认为不直接评价图形、图像的颜色、构图等是不行的……。其中度的把握真是很难。

 

现象之四:是不知道技巧教到多深为宜。

对于计算机软件来说,总是有许多技巧的。甚至连画图程序这样简单的软件也有不常用的技巧。从软件复杂度视角看的教学内容就有了新的命题,到底哪些技巧该讲、哪些不该讲?除此以外,软件也在不断变化着的。图画程序就有不同操作系统下不同的难易度和特点,Photoshop软件也有着不同的版本。一方面技巧层出不穷,另一方面不知道哪些技巧适合教学、哪些不适合。

……

我想类似这样的现象或者叫问题,诸位老师还能举出很多吧。

一个事物的出现一定有自身的规律,同时也会有更深层次的原由。究其原因是否包括了几个方面的问题,也就是:是什么?为什么?怎么样?这几个系列问题。而讨论清楚了这几系列问题,在图形、图像方面的教学就会相应的目标清晰、方法明确。

理不辨不明,这些问题都是我们需要进一步讨论甚至是争论的。大家的意见如何,甚盼

 

                       武健

                      2013.03.21

  • 相关文章:
  • quote 1.佟老师
  • 信息技术课标画图方面的要求就两条:一是能列举图片和图片加工在生活和学习中的应用。二是能使用简单的绘图工具软件绘制基本形状、填充合适的色彩,能缩放、翻转、组合图片表达创意。所以我觉得信息技术课与美术课电脑绘画的侧重点和出发点不同,信息技术教师只要教会学生在学习或生活中某些需要的时候会用工具解决问题就行,比如画个地图等的简单图形,重在技术的学习。(其实就这些操作根本不需要教师教,学生用时完全可以摸索着自己解决问题,这也是信息技术课即将消失的原因吧)
  • 2013-03-27 8:18:04 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.