« ipad课堂教学活动(6)—结论与反思九条小学流动书箱活动—回民小学 »

本体论信息和认识论信息

    信息一般划分为本体论信息和认识论信息两种最基本的类型。前者从纯客观的立场来定义信息,后者从认识主体的立场来定义信息。一个事物的本体论信息,就是这个事物的运动状态及其变化方式。认识主体关于某个事物的认识论信息,就是认识主体对事物运动的状态及其变化方式所能感受到的内容,包括这种状态和方式的形式、内容和效用。
    一方面,从本体论意义上讲,信息是事物运动的状态和方式,它与物质紧相联系又互有区别。物质是信息的载体,物质的运动是信息的源泉,而信息是事物运动的状态和方式,它并不就是事物本身。信息与能量也是既相联系又有区别的两类范畴。传递信息需要能量,驾驭或控制能量则需要信息。毕竟,信息只是事物运动的状态和方式,而能量只是物体做功的本领。因此,即不能把信息与能量等同起来,也不能相互割裂。在研究信息时,应当把信息与物质、能量联系起来,从它们交互作用的动态发展过程中来研究信息的本质。
    另一方面,从认识论意义来理解,信息是认识主体所感受或所表述的事物运动的状态和方式。人们要认识事物(这里所说的事物,不仅包括外部世界的实在客体,也包括主观世界的精神现象),必须从客体获取信息,即将本体论意义上的信息转变为认识论意义上的第一类信息,随着实践和认识矛盾运动的发展,这类信息经过高度复杂优化的信息处理、控制中心——大脑系统的处理、加工,形成为认识论意义上的第二类信息,即形成判断,做出决策,然后通过效应器官作用于外部世界。这样看来,认识论意义上的信息过程,既包括客观—主观化的过程,又包括主观—客观化的过程;即从本体论意义上的信息转化为认识论意义上的第一类信息,再由认识论意义上的第二类信息作用于客观外界。无论是认识世界还是改造世界,都贯穿着信息运动的过程,都体现为认识信息和利用信息的过程。
    本体论信息是第一位的,认识论信息是第二位的。认识主体所感知的事物运动状态与方式,是外部世界向主体输入的信息,也称之为感知信息;认识主体所表述的事物运动状态与方式,是主体向外部世界(包括向其它主体)输出的信息,又称之为再生信息。一般而言,在人类所及的有限时空中,本体论信息与认识论信息之间存在着交互作用和互相转化的关系,其过程与人类认识和改造世界的过程是一致的。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.