« ipad课堂教学活动(5)—第2轮试验:技术的知识联结本体论信息和认识论信息 »

ipad课堂教学活动(6)—结论与反思

    六、 结论与反思

    在本次试验过程中,虽然教学活动仅二天、8节课,但真正的工作却前后经历有一个多月,其中包含了很多次的讨论。从教学内容的选择,到课堂教学资源的建设,再到教学设备的安装、调试,才有着后面教学活动的落实。而后续的课后检讨、总结与反思使研究中的一些认识逐步落实。

    活动中借用了公司的设备。使我们认识到了从零开始的学校展开基于ipad的教学活动是如何构建整个系统。只有在软硬件系统的支持下才能使设备更好地发挥作用。

    在整个活动中,再次认识到了技术课的存在价值:技术课的生命力在于应用中。在活动中总结的经验有:

    1. 是系统在发挥作用。
    在整个教学试验过程中真正地使其发挥效能的不是某种设备,而是整个技术系统。从教学角度来看分成了教学开发-应用两个子系统。从课堂教学中的功能看分成了ipad设备、后台无线服务支持设备、展示设备、支持与维护四个子系统。从硬件上看,教师与学生使用的ipad 仅是系统中的一个部分。
大多数学校的多媒体教室系统、校园网系统不是基于苹果公司的产品构建的。如何使新系统与学校旧有系统更好地结合到一起需要学校的技术人员提前考虑到。

    2. 教学中的应用需要考虑制作-应用系统两个方面。
    与个人计算机机不同,ipad更强调的是专属软件的应用,其软件制作能力较弱。因此走入教学,就需要考虑制作系统-应用系统两个方面。一般需要考虑课前的苹果计算机的教学资源制作功能,ipad在课堂教学中的应用功能。
Ipad教学需要使用苹果机及软件制作电子书等ipad资源,这个对于教师来说是更高的技术要求。因此,教师的技术储备是在ipad课堂教学过程中需要特别注意的事项之一。

    3. 技术课程与学科教学联合会有更好效果
    学科越来越多地强调应用技术进行教学。当越多地学生使用技术学习时,越需要学科课程与信息科技课程相关联。技术课掌握的技能、能力服务于学科课程中的学习活动是当前学习所需要的,也是提高学习独立学习所需要的。在小学阶段,技术课程应当有一定的自主性,以配合本校学科中的学习。

    4. 信息科技课不应仅是PC机的应用。
    ipad为代表的平板类电脑发展迅速。学生越来越多地接触到这些技术。从社会现在的情况、未来的需要、信息科技课程建设等各个角度来看课程的内容不能仅是PC机相关的。需要考虑逐渐将其列入学习内容之中。这对于促进学生的学习、对于学生了解周围的技术社会都有着重要的帮助。

    5. 操作教学是基础、生活应用是目标。
    科技课的核心是以技术设备的使用逐渐到生活,通过对技术增加对现代技术社会的理解与了解。因此科技课的技术设备操作是教学的基础,而在学习中、生活中应用是课程的目标之一。在短训的技术课中分成三层:了解-工具操作-技术活动是适合的。

    6. 技术课中的学习层级:概念-操作-应用
    在技术课的活动中,学生对于概念的理解会影响工具操作,而工具操作的熟练对技术应用有着一定影响。第2轮试验中有个别四年级学生没有领会操作中的“捏放”的意思,则在后续学习这个简单操作时出现困难。如果在技术课中的部分操作掌握的不扎实后续在技术应用的过程中就会出现困难。

    7. 技术知识点是有相互关系的。
    技术的操作要点是有相互关系的、相互联结的。需要考虑两个方面。一是相同的步骤可以解决若干类似的问题。另一是同一个问题可以应用多种不同的解决步骤。在这样的“一题多解”和“多题一解”中每个技术知识点都是有着相互关系的。这种关系背后就是技术应用的基本规律与规则。

    8. 技术背景下的学科教学是需要进行长期研究的。
    在课堂观察中可以发现技术设备对于学生有不同的影响。部分学生很少接触的同学对ipad有很大的好奇心,而对于另一部分学生已经成为普通的学习工具。由新到旧,技术逐渐融入到学生的生活中的过程将是长期的。这样的影响不是一次、二次课就能体现出来的。需要进行系列长期研究。对于技术学习也是这样的。短期的训练只能主要针对工具操作,如果希望技术课承载更深刻的内容则需要在长期的学习过程中逐步强调技术的作用、用途和原理,引导学生认识现在与未来的技术社会。

 

                                                                                                     2012/6/29草稿1
                                                                                                     2012/8/9 草稿2
                                                                                                     2012/9/7  整理1

 

致谢:
北京师范大学教育技术学院知识工程研究中心 龚朝花 博士及研究团队
北京博雅新创科技有限公司提供设备及技术支持

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.