« ipad课堂教学活动(4)—第1轮试验:ipad操作与学生差异ipad课堂教学活动(6)—结论与反思 »

ipad课堂教学活动(5)—第2轮试验:技术的知识联结

五、 第2轮教学试验-技术的知识联结

1. 问题

    经过第一轮试验活动,对ipad在教学中的应用有了真实地实践。一些问题得到了解决,心里就有了一些底气。但对教学活动进行反思的同时,又产生了新的问题,也有了一些新想法:

    ⑴技术需要在掌握了基本操作的情况下,尽量多地在不同情境中应用。也就是技术要强调生活化。课堂教学中如何才能更多样地扩展技术应用?

    ⑵学生能够快速掌握技术,更有效率地学习技术,就需要“专讲不会的”、“会的就不讲”。直接应用学生已经能进行的简单操作在教学中是否合适?如何在课堂上快速判定学生哪些技术已经掌握?

    ⑶简单的、步骤少的操作与“复杂”的、步骤多的技术,哪个是更需要在技术课中重点教学的?

    ⑷ipad操作、应用的知识点之间有什么关系?从前一轮的活动中可以重新体现出信息技术课教学是有“概念-操作-应用”层次关系的,但各知识点之间有什么影响?是什么样的关系呢?

    ⑸ipad比PC机有着更好的便携性,在课堂中使用时如何与纸笔这些“传统”信息技术相结合才能更好地发挥作用?

    带着这些问题进入课堂,同时也在微调着课堂中的教学内容。想通过内容的变化来看一看学习结果是否有变化。但同时也明白,有一些问题是需要长期的研究才能有结果的。在反思之余对于以后长期的试验有着新的向往。

    2. 工作过程与时间安排

    6月6日开始了第二轮教学活动。与第一轮的安排类似,上午的第1、2节课是第一组,四年级的技术课和英语课;第3、4节课是第二组,六年级的技术课和语文课。

    英语课的主要内容基本不变,增加了教师使用ipad给学生录像的环节。对应着,技术课的变化程度不大。只是其中的内容的前后次序略作调整。

    语文课与第一轮有所不同。主要变化在于减少电子阅读,增加了学生使用网络搜索和利用演示文稿表达。因此技术培训课进行相应的改变,使学生在课堂活动之前能够熟悉这些功能,并熟练地应用。

 

第二轮试验中,英语课教师增加了录像活动,但技术课针对的主要是学生,所以变化不大。

3. 教学活动

    根据前面的修改,最终的教学设计进行了相应的局部修改,省略本次试验不牵扯的内容,把教学重点尽量向学生活动转移中。使技术操作与学习活动相结合。

    四年级技术课教学活动(修改后的简案):

     第二轮试验时,六年级语文课活动发生变化。因此六年级技术课相应修改活动内容,以网络搜索和keynote演示文稿软件的使用为核心展开。根据需要修改后的六年级技术课教学活动(简案如下)

    经过第一轮试验后,教师有大概的情况了解后处理起来更自如一些。课堂教学更顺利一些。不过教师仍然存在着问题,其中的核心就是ipad技术环境中的信息技术课教什么,为什么教和怎么教。不过这是一个长期问题,需要在长期的研究中一步步地达到。

4. 课后检讨

    A、 技术课中工具操作是技术应用的基础。

    第二轮试验中将一些学生能够快速掌握的操作,如点击类、拖动类等简单操作略讲或者不讲带过。节省了教学时间,增加了教学密度。但同时也带来了新的问题。在后续的技术应用活动中发现并不是所有的学生基础操作都能达到熟练程度。课堂活动中出现了教师要求的基本操作,但少数学生迟疑甚至不能完成的情况。体现出来的操作不过关问题,尤以四年级学生为多。从课堂观察到的情况来看,操作教学是需要的。当各学科教学中应用技术时,技术课的支持也是需要的。

    B、 技术学习目标在于应用。

     对于ipad,技术课的作用是使学生从技术应用的新手向专家级转变。其中强调“技术应用”应当有两个方向。一种是以掌握的技术进行应用活动,另一种是以满足在活动中产生对技术需要,从而产生学习技术的需要。前者在本轮试验中以基础操作教学-将自己的ipad与大屏幕连接等活动体现出来,后者以电子阅读等活动中体现出来。两种手段相结合产生了良好的效果。

    C、 需要不同的情境中应用技术才能使学生真正地掌握技术。

    学习者在技术应用的过程中会产生很多需要思考的问题。首先是能否通过技术操作完成任务,然后是如何选择自己已经掌握的技术,之后是哪种技术能够更好、更快地完成任务……。在这样系列问题中实践,能够帮助学生从技术新手真正地达到技术专家级别。这个过程需要很多次活动,需要在不同的情境中实际工作。才能使学生能够真正地体会技术工具的边界条件,才能积累经验,真正掌握使用、选择技术工具的原则。

    D、 区别学生的不同水平是需要继续探讨的问题。

    学生水平差异在两个方面。一个是同班级中的差异,另一是年级之间的差异。在第二轮试验中两者都有体现。其中同班级中的学生差异远比设想更大,可能是家庭情况不同造成的。而中、高年级的操作水平差异相对较小。关于学生技术水平差异问题是后续课堂中需要继续关注的问题之一。

    5. 第二轮试验的讨论⑵:技术课中知识的联结

    A、 技术操作与应用的联结
    如果把技术应用理解为以时间为维度的线性问题解决过程。那么组成技术应用步骤最基础的是简单操作。可以把不同复杂度的基本操作理解为信息块。信息块的组合形成了问题解决整体过程。即:基本操作A1、A2、A3、A4……,则应用技术解决问题是A1+A2+A3+A4……,其中各个操作是按照一定的次序进行组织的。学生的技术学习过程是首先掌握简单的各个基本操作、信息块,然后将信息块联结起来形成利用技术解决问题的整个过程。学习过程中既包括操作,也包括技术应用的完整步骤。

    B、 不同情境下技术应用间的联结
    一种技术/技巧不是在任何条件下都适用,不同的技术有着不同的适用条件。超出了合理的范围,则技术并不好用。因此在不同技术在类似情境下应用和不同技术应用类似的情境下是体会技术边界条件的最好条件。这样技术课内需要关注不同技术要点的联结。在不同的情境下进行技术应用,从而使学生了解不同情境下的技术应用。以促进学生更深入地了解技术的适用边界条件。

    C、 技术课与学科应用的联结
    技术课对技术培训的最终目的是应用。对于学生来说一方面是学习活动中的应用,另一方面是其他生活活动中的应用。技术课的活动方式是以活动来了解、理解技术的使用,而学习者在其他活动中是应用技术进行学习、进行活动。技术课程应当充分考虑生活活动,以活动为导向为其他学科的学习提供支持。这是技术课的要求之一。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.