« ipad课堂教学活动(3)—教学设计与课前说课ipad课堂教学活动(5)—第2轮试验:技术的知识联结 »

ipad课堂教学活动(4)—第1轮试验:ipad操作与学生差异

四、 第1轮教学试验-ipad操作与学生差异

    1. 问题

    经过前期的准备和教师说课活动,我们继续深化与细化问题。针对ipad技术课,我们仍然存在许多疑问,典型的有:

    ⑴学生能否很容易地掌握ipad的操作技术?在技术背景的活动中,学生在哪些部分会感到困难?

    ⑵技术课的教学设计重点应当靠近操作训练为多,还是靠近活动为宜?与PC机的教学有何不同?

    ⑶参加试验的四、六年级分别代表着小学中、高年级。中、高年级学生对技术的学习差异有多大?

    ⑷技术课的学习对学科教学中的应用有多大影响?关键点在什么方向上?后续在技术课与学科课配合的角度上应当向什么方向努力。

    归结下来,技术课教师上课前的疑问主要有:教什么、怎么样和有什么教学特点?我们也期待着在实际的试验过程中逐步解决这些心中的疑问。而这些问题也同样是以PC机为技术环境的信息技术课教学中的重要问题。

    2. 工作流程与时间安排

     6月5日,周一。上午8:30分开始第一节课是四年级的信息技术课,然后第二节课是同一个班的英语课。第三节课是六年级的信息技术课,紧跟着第四节是同班的语文课。这样技术课为先导展开第一轮试验。

    下午1:00,全体参加试验的教师与北师大研究组进行一起进行本轮教学试验的课后检讨。首先是学科教师的反思,提出改进意向。然后技术课教师的反思,提出第二天教学流程的改进。

    图:ipad教学活动。大家一致认为,技术课使学生提前熟悉技术,对后续的学科活动起了重要作用。试验中的结合同时也明示信息技术课如何与“生活”应用相结合。(生活算法重要的不仅是“算法”,还是“生活”一词)

    3. 技术课教学活动

    根据说课的情况,对技术课教学进行了进一步的完善与改进。根据技术学习的层次:了解-操作-技术活动,修订了原有的四年级技术课教学活动(简案):

    第一轮活动时,六年级语文课技术活动与四年级不同。主要是针对性增加了网页、图片保存和keynote演示文稿的制作等技术培训活动。因此根据需要设计了六年级的技术课教学活动(简案如下)

 

    4. 课后检讨与改进

    A、 对于课堂规则的强调非常及时,需要继续保持。Ipad进入到课堂中,对于学生会有不同方面的影响。
    新技术、新设备既可能提高学生的兴趣,也可以引起学生走神。因此对于课堂规则的强调就需要首先考虑。为了达到更好效果,要求学生合理的坐姿以及课堂中设备的摆放位置就重要起来。

    B、 学生掌握ipad的操作并不困难。
    从第一轮课堂教学过程中可以看到,学生能够快速掌握ipad操作。通过观察,表现在技术课里全体学生都能参与各项活动,并且有部分学生显示出来高超的技能水平。从四年级的英语课看出学生技术关基本没有问题。从六年级的语文课看出相当部分的学生操作娴熟。

    C、 需要将技术教学的重点移到后续的技术活动中。
    学生技术的掌握没有太大的困难。象单击、双击、捏放等均不是困难的事情。学生的技术困难在于多种软件的联合使用和复杂的工作过程。例如对于六年级学生来说,一部分学生能够单独地使用Sarari浏览器和keynote演示文稿,但对用Sarari浏览器查找资料、下载需要的图片,然后再用keynote演示文稿编辑图片,表达自己的思想就出现困难了。其活动步骤的复杂性度较高,因此后续教学过程中需要将重点从操作移动到技术活动中。

    D、 技术课的活动需要真实应用相结合。
    为了使技术活动更贴近学生的真实应用,在技术活动中,选择了对应课堂类似的技术活动。四年级是阅读英文电子书、进行对应练习;六年级的活动主要是语文电子书和新疆食品的搜索与介绍。

    E、 学生使用的显示大屏幕方式方法需要掌控。
    将学生的ipad外接到大屏幕中可以更方便地进行交流与沟通。但在多中选一的展示中需要教师更多的控制能力。课堂教学中出现过多名学生同时争抢大屏幕的事情,在这方面需要加强管理力度,避免对课堂教学的影响。

    5. 本轮试验的讨论

    A、技术课堂需要新的课堂规则。需要每一名学生都要明确地知道并遵守规则。
    ipad进入课堂后,学生需要操作技术设备,因此对于学生活动形式、学习时的注意力等方面都有影响。需要用明确的课堂规则来减少负面影响,这是技术环境下课堂的需要注意的因素之一。

    B、 技术课的重点在于真实地生活。
    在教学活动中不能脱离生活来讲解抽象的技术,需要结合着现在与未来的应用来实际应用技术。只有生活活动、学习活动中真实的需要才能使技术学习的动因真正发挥出来。

    C、 新技术的难点在于综合应用。
    通过观察学生的使用状态,可以看出无论六年级12岁的学生,还是四年级10岁的学生对于ipad的简单操作都不是困难。如果四年级能代表中年级学生,六年级代表高年级学生,他们在技术操作掌握方面的差异并不太大。但是工具操作的熟练并不代表着没有困难。困难点出现在同时控制多个软件共同工作或者操作步骤较复杂的技术活动上。这种困难是相对的复杂性困难,小学中年级出现困难的人数相对较多。这些是生活中解决问题步骤性的困难,也就是生活算法中的“算法”性的问题。随着新技术的人机界面的发展,工具越来越容易操作,则信息技术课应当越来越倾向这些“步骤”。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.