« ipad课堂教学活动(2)—硬件搭建ipad课堂教学活动(4)—第1轮试验:ipad操作与学生差异 »

ipad课堂教学活动(3)—教学设计与课前说课

    课前研究(教学设计与课前说课活动)

    技术课预期是为了学科教学服务的。因此,需要在英语、语文教师提出自己的教学设计后,才能针对性地提出技术课的教学设计。

1. 问题预计

    老师们虽然以前没有接触过Ipad课堂活动,但对新媒体、新技术有着很高兴趣。为了更好地进行教学设计,在课前对学生进行了调查、访谈,了解学生的基本情况。发现大多数学生已经“玩”过ipad。有约四分之一的家庭已经有了Ipad。根据学生情况,大家得出这样预期假设:

    ⑴学生需要提前解决技术困难。
    毕竟ipad并没有普及到每人一台,并不是所有学生都达到较高的技术操作水平。一部分学生没有接触过,大部分学生不能熟练使用。为在能够更好地在技术环境中学习,学生需要用最短的时间掌握。需要从没有接触到能够熟练使用。这样必须进行相应的技术培训,在技术培训中使学生掌握其应用。
    因此在教学试验整体设计上,技术课与学科应用课相结合,技术课为学科应用做好准备。技术是为教学应用服务的,技术课的目标应当指向应用。

    ⑵学生存在技术上的年龄差异。
    本次试验选择了四年级2个班和六年级2个班分别进行二轮教学活动。在技术的掌握程度和利用技术学习上,年龄低的学生掌握会相应弱一些。需要根据学生年龄特点相应组织不同难度的训练。
    技术根据熟练程度也是有所区分的。对于不同年龄的同学应当有着适合自己年龄的相应培训,这也是技术课中需要考虑的学生梯度问题。

    ⑶.技术课目标服从学科应用的需要
    本次试验外借设备是有时间限制的。在短时间内的技术培训一定需要贴近应用,最好能够马上学会技术,马上得到应用。因此技术课活动需要根据目标(学科应用)进行设计并有相应对应关系。
    技术课有着远期的目标,如让学生理解原理、理解技术等等,同时也需要有近期目标。在这次活动中,应当首先考虑近期目标。

    2. 工作流程及时间安排

    在前期活动中,选择了学科教学的内容。根据前期活动结果,预计本阶段的试验分成了三个步骤完成:

   第一步  6月1日左右进行教学系统的安装。在搭建好的教学系统中,进行语文及英语课的说课活动。在说课活动中,技术课教师了解学科教学的主要流程和设计,完成技术课的教学设计。

    第二步  6月3日进行教学系统的进一步调试,根据教学需要调整软、硬件。在进行学科教师的说课后,由信息技术课教师说课。

    第三步。在技术课教师说课后,大家进行第一次检讨。进行总结,提出教学活动的修改意见。

    计划在后续每一轮工作后有相应的检讨活动,并且对应进行改进。

    3. 教学设计与说课活动

    技术是为了应用而服务的。在这样的短期试验中,技术课的学习内容需要直接服从于学科教学中的技术应用要求,其目标主要是技术操作培训。因此,首先要确认学科教学中的技术活动,然后才能确认信息技术课的教学内容。

    ⑴英语课试验选择了四年级学生进行。2个试验班进行相同内容的教学活动。主要目标是通过试验-改进-试验的过程来了解初步使用ipad在英语教学对教师、学生有何种影响。在试验中,初步设计的教学过程是:

   因此,在英语教师提出自己的教学设计后。信息技术课根据其课堂中应用的内容提出了自己的教学设计:

  教学的操作学习是基础,而技术活动则与英语活动应用技术的活动一一对应。

    ⑵语文课试验选择了六年级学生进行。2个试验班进行同主题,但选择不同的教学过程,目标是对比试验尝试ipad进入课堂教学后适宜采用的教学策略。语文课初步计划的教学过程是:

 

    与语文课的实验相对应,提出了六年级ipad技术课的教学设计内容相应为:

 

    技术课以学科教学为目标。那么学校教学中的应用发生变化则技术课的内容也应当相应地变化。因此针对性地有两种略有不同的教学设计。

    4. 说课检讨与改进

    初步地教学设计与说课活动结束后,试验组马上进行了检讨与反思。参加讨论的有北师大研究组、学科教师、技术教师和公司的技术人员。大家提出:

    A、 学科与技术课教学需要联合行动。
    英语课目标是在ipad教学环境中同流程在不同班的情况,语文课目标是同课的不同教学过程。对应着技术课做为两者的支持,需要解决相应的技术活动训练任务。

    B、 技术课内容要为应用服务。
    如果说在学科教学中是一种形式的技术应用,那么技术课的第一目标是技术操作训练。技术课教学内容需要紧跟着课堂需要而发生变化。所以工作流程是:先确定学科教学内容,然后再确定技术课内容。而进行教学时需要先技术课教学,然后再进行学科教学。

    C、 技术课教学需要从操作到活动。
    经过说课,根据学生的技术学习规律,初步确定技术课的学习层级为:了解ipad——掌握ipad操作——使用ipad进行技术活动——综合的技术活动。目标是使学习者从不知到了解,从了解到掌握。能否在一节课内达到教学目标需要课堂教学过程中的随机应变。

    D、 学生有可能操作水平较高。
    在说课后的检讨中,提出学生ipad使用技术程度可能会较高。是因为通过试验前测发现大多数学生实际使用过ipad,对于ipad并不陌生。不过真正的使用水平只是假设,需要在真实的教学过程中检验。

    E、 技术课活动可以考虑直接引入学科活动
    说课后,龚朝花博士提出能否将技术培训更加靠近学科教学应用?后续活动做了对应的改进。直接将技术操作的活动主题改为对应的英语、语文课的相关内容。

    5. 活动阶段讨论⑵:学生掌握技术容易吗?

    通过说课阶段活动,在几个地方引起了大家的关注。同时对技术课的几个方面提出了新思考:

    A、 需要分清目标与手段:
    ipad进入课堂教学中,对于学科教学来说是完成任务的技术手段而不是目标,对于技术课来说则成为教学目标。教学目标是从不知到知,从知道到熟练。大多数学习者需要达到熟练使用ipad的程度。

    B、 ipad的操作复杂吗?
    从许多角度来看ipad的操作并不太复杂,教师预设95%学生基本上能够在一节课达到使用的程度,预计30%的同学能够达到熟练程度,有5~10%的同学因家庭中有使用ipad的机会,所以能够达到专家级水平。从某种角度上看ipad使用对于学生应当不复杂。

    C、 技术应用学习的层级:
    这样的信息技术课中不仅要求工具操作过关,还需要学习逐步掌握技术应用。是需要从了解技术设备开始的,然后进入操作技术设备,再进入到熟练应用,最终达到专家级应用的水平。那么,最终技术与活动是密切联系的。一定是学习者遇到的真正的问题或者非常接近真实的生活问题。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.