« Scratch与信息技术课美国的计算机与教育 »

培养的是娱乐一代?——与香港圣方济各英文学校的交流

    2012年4月12日,我校与香港圣方济各英文小学进行了研究性学习交流活动。 京港的研习交流活动已经7年了。坚持7年的活动,对于九条小学来说有着很重要的意义。同时,我想对于圣方济各英文小学也有很好的效果吧,不然不会坚持年年访问北京。来访活动分成了两天。第一天上午是两地学生共同参加北京的课堂教学,下午共同游览了动物园。第二天进行了研究性学习成果分享。

   两地同学一同游览的动物园,香港老师为同学们拍照

学生自己制作的名片~用于与同学交流活动。

    学校乘着香港老师的空闲时间,请对方吃了顿饭。在饭桌上聊到了香港的流行。说现在香港并不流行iphone,而是流行用三星手机。三星手机屏更大、更清晰、性能更高一些。学生们的拥有率很高,同时上手速度也快。好象是无师自通地就掌握了手机、平板的使用。孩子们会花上大量时间去玩游戏。这几乎成了教育中非常头痛的事情了。 对这个问题我也有同感。女儿玩智能手机的熟练程度是我与老婆不能所及的。她着迷于用手机看网络小说,几乎达到废寝忘食的程度。甚至听说过不少学生对电脑也是非常迷恋。两地的教师都有疑惑,我们是否在培养娱乐一代?!

    这就有意思了。香港学校没有开设信息技术课;大陆学校里开设了信息技术课,居然有类似的问题。

    教育应当是解决问题的。面对着孩子的问题,教育应当有所行动。   孩子的问题可能就是教育的问题,是需要学校教育静下来仔细考虑的事情。需要教师考虑,我们不希望培养只会娱乐的一代,我们的教学是否能够有更多一些的目标?  信息技术教学已经需要一部分的思想指导性的教育了。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.