« IPAD来了,信息技术课还Hold住吗?教师听课软工具之九宫格3-实用样例 »

教师听课软工具之九宫格2-使用方法

  1.教学是个复杂的活动
  教学是由教师的教学与学生的学两种活动组成的。看似简单,其实细究则很复杂。乌美娜的《教学设计》就列出了教学设计需要考虑的方面有:学习需要分析、学习内容分析、学习者分析、学习目标的阐明、教学策略的制定、教学媒体的选择……等诸多需要考虑的方面。其他的教学论著中,即使各有自己的思考,也可以看出教学活动的复杂性。不同的著作中均会以各自的思维维度来考虑教学整个过程.
 2.不同的教师有着不同的观察点
  听课这种教学交流活动,有着许多功能。对于学校管理者来说,听课活动首先是评价教学的活动;对于教学比赛的评委来说,听课首先要强调甄别功能,需要通过听课对教学活动区分出不同等级。而对于教师个人来说,听课最主要的是学习的功。课是不是一等奖、优秀课并不重要。重要的是自己能否从中学到有用的东西,来改善自己的教学。
  因此教师会在听课过程有着自己独特的观察角度。受自己听课目的、工作经历等的影响,即使是同一节课,也会别人不同。
 3.需要有目标的听课
  听课就是一种课堂观察。观察可以分成有结构观察和无结构观察。其实有经验的教师的听课中,逐步会用自己的知识结构设计好听课的结。例如,有些教师会关注的过程:如何导入,如何展开新授,如果进行总结的等等;而有些教师专心听人家是如何设问的,学生是如何回答的;而有些教师在听课过程中关注人家是如何根据学生情况进行变化的,哪些是预设中没有的.当老师们带着自己的关注重点进入课堂听课时,其实自己的观察结构已经初步形成了.有结构的观察效果往往会好于无结构,无目的的观察.
   恰恰是一些急需学习的年轻教师、新任教师,因为缺少个人经验的原因,很难提出自己的观察目标和结构,因此影响了自己对教学活动的观察效果。这时,就需要一些工具来辅助自己的观察。进而有了一定的经验后,则会改进工具,逐渐提出自己的观察结构来。
    其中九宫格就可以是一种促进教师进行课堂观察的工具。
 4.九宫格听课记录反思工具;
  不同教龄的教师有着不同的观察点,教师们会希望从对方面的教学活动中得到自己能够应用的经验.新任教师一般会首先关注处理教学内容的具体技巧;有经验的教师一般会特别关注教学的过程;专家型老师则会关注预设/生成,教学策略等更深层的内容.这样九宫格需要根据自己的不同情况进行相应的观察应用。
 
 
填表方法:
基本信息:在九宫格的正中间是课堂教学的基本信息.
流程:在九宫格的第一行中是教学的三个主要环节:导入-新授-总结;通过总结与归纳把教学活动的要点记录下来;
活动:在九宫格的第二行中,一,三栏分别是在教学活动中教师主要活动和学生的主要活动.这些活动使课堂教学达到基本目标.这既有对课堂活动的总结,又加入了听课者自己的部分观点,既需要归纳总结,又需要推理演绎;
总结:在九宫格的第三行中,分别是经典常规活动精彩创新记录个人特别收获.这需要听课者在记录与分析的基础上提出自己的观点.哪些是经典的教学方法与手段,哪些是适合具体情况的新颖的教学方法与手段.以及最终个人在听课过程中的收获.



       
有着不同知识结构、不同经历的教师对课堂教学有着不同的观察角度。有丰富经验的老师往往根据自己的观察要点进行变化。所以九宫格听课也可以改变维度进行另类观察。这样的九宫格工具往往在内容方面有许多变化。
其中就可以以II型的维度进行听课后的反思。
流程:在九宫格的第一行中是关注教学中的活动。经验丰富的老师不仅关注教学的简单流程,还要关注教学活动是如何实现教学目标的。因此划分成三个主要环节:知识目标活动-过程目标活动-情感目标活动。;通过对教学活动的分类,把活动与目标的结合点记录下来;
特点:在九宫格的第二行中,是分析特点为主的。有经验的教师可能会关注设问的系列过程,也有可能关注学习情境的创设与保持。当然这里也可以改为其他关注点的内容。
总结:在九宫格的第三行中,是个人对所听课的进一步研究与分析,将其中可以对自己有影响的内容记录下来。最后汇总到个人特别收获。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.