« 关于教学目标(文摘)信息读写标准 »

读书300本手记

  2007年开始,立志需要多读一些书,到今天已经读过了300本书。噢!是300本专业书籍~我认为的专业书籍。特别写点东西做回顾。一方面为自己做个纪念,另一方面为愿意听我念叨的人做个路标——一个读书的信息技术教师的读书之路。

 

  所谓的“专业书籍”,并不是说只有计算机编程、硬件安装、PhotoShop等等才是信息技术教师的专业书籍。我们是教师,计算机技术员的知识体系仅是信息技术教师的基础之一。人说“他山之石可以攻玉”,保持广泛的阅读视野是必要的,信息科技教师更是如此。如果承认信息是世界的三大要素之一,同时也认为信息技术不单独要研究“计算机”,还是要研究“信息”的。那么就一定需要有广泛的阅读,很广泛的阅读。有了广泛的各种学科背景知识后,才可能真正地由计算机教师进化到信息技术、信息科技教师。做到这一点可并不容易,需要博览。

  手边书的类型也比较多。主要的分类有:教育学方面的;心理学方面的(心理学、教育心理学和认知心理学);教学论方面的(教学设计、教学方法);哲学方面的(哲学、信息哲学、逻辑);信息科技方面的(信息科学、计算机科技、机器人、计算机、程序设计);科学方面的(科学史、技术史、);艺术方面(书法、艺术欣赏);文学方面(实用文、故事等)……甚至包括人机工程学。

  我的读书费用高,看的书大多是自己买的。既然认识到专业研读的重要性,那么就不怕投入。有一份投入就会有一份产出。

  自己读书有个毛病,经常会在书的边上写写,在书页中画一画,所以尽量不去借书。前前后后花了也有万元以上了。不过,书边的三言两语都是自己的感想、观点,只要有时间把这些整理整理、展开就可以是一篇篇的论文。最起码是自己教育观点的集合了。其中看的最多、画的最乱的几本书干脆用白纸包上皮,写上“拒不外借”。这也是小气的一种表现吧。不过,老实说现代社会中相互之间借书的习惯少多了。我的那几本宝贝也就安全很多。

  正式的系统阅读已经有六年了。在以前也看书,不过是随性而过。今天高兴了就随手翻一翻这本书,明天遇到了就随手翻一翻那本书。这种胡乱翻书,实际上是东一榔头西一棒子。直到在与其他教师的交流、讨论甚至是争论活动中,我怀疑自己是否真正地理解了教育,真正理解了信息技术课程、真正理解了教学、学生学习规律,这才有了系统地读书的想法。正好赶上,需要在北京师范大学周六、日学习三年。教育技术系的许多内容都是轻车熟路,这样就有了每周固定坐下来读书的时间。快时两天能看完3本,慢的也能读完一本。其他的则挤出三闲时间。随身包里总有读书三件:书,标记笔和记录笔。

  从疑惑开始入手读书。信息技术教师读书也会分成了几层问题。我们经常会从宏观、中观、微观上提出各种不同的问题。

  读书之初,是因与朋友讨论。在争论中,发现自己实际上对一些基本问题认识不清。首先提出的是宏观问题,对信息技术课程有着许多疑问。象信息技术课为什么在培养信息素养方面有困难?信息技术课在教育中能够起到什么作用?……等等问题。这类问题很多,归纳起来核心问题是:什么是信息技术教育,进而再问“什么是教育”。知识之树需要从总到分,只有理解了教育的目标、作用:教育是什么、为什么?然后才能进而解答,具体信息技术教育的是什么与为什么(目标与作用)。在这一段时间里,看的书是以教育学为主要框架的,同时展开了一系列教育经典的书籍。教育总体目标有社会目标,也有个人目标,两者是不完全相同的。对于信息技术教育来说也有这样的问题。信息技术课程应当兼顾着社会的责任和个人发展的责任。

  面对宏观的读书对于信息技术教师并不解渴,一线教师需要实用的内容。与其他学科不同,我们面临着更重的课程建设任务。一方面是因为信息技术课不象语文、数学那么成熟、完善,另一方面是因为技术发展速度快,课程必须进行相应调整,课程建设是长期的工作。课程建设,首先要提出的就是本课程在教育体系下的范畴和内容等相关问题了。我们在问:在众多学科体系中,信息技术课程的内容到底应当是什么?为什么会这样安排?针对着这样的内容,我们到底应当成为什么样的专业教师?在这一方向的读书系列中,课程建设的书为主体。同时要兼顾着心理学。信息技术与计算机、信息科学与信息哲学,甚至人机工程学都是需要学习的内容。特别感到的是哲学、信息哲学、信息科学、工程学都对本学科有着重要的作用,信息技术课老师应当涉猎。只有广泛阅读了,才能够从社会的角度、从计算机、信息科技学科的角度、从儿童心理学的角度来将课程重构。教学中的每一课、每一个活动的设计都是有缘由的。这些道理其实没有必要去“研究”,许多内容都在书里明明白白地写着呢。

   不过,这样的读书对许多一线教师来说,并不满意的。总有些人对我说过,你就告诉我怎么做吧,我不想知道为什么!——虽然我不太赞同这个观点,但这代表一批教师的心里话。有一段时间,我刻意去找有没有信息技术课中的教学方法可以直接使用呢,结果发现很困难。一方面信息技术课专门研究教学法的人少之又少,偶尔几本还是不着四六儿的。俗话说“内容决定方法”,连课程内容到底是信息技术还是计算机操作、信息技术与其他学科本质的区别都没有搞清楚呢,上来就说教学方法,则是失之毫厘,差之千里。“专家”也有不靠谱的时候,没有在一线教学过,整理个一、二、三就当上了“专家”。这类书也就是翻一翻而已。

     另一方法是找一些不是信息技术专科的教学设计书来看。不过可惜的是,这类书读起来有点儿费劲。象加涅的两本教学设计方向的书就非常有用,会有很大帮助的。不过不是直接研究信息技术的,需要消化后重构才能指导自己的教学活动。所以借鉴到自己课堂中需要费一番力气的。不过这样乐趣也多一些,可以整一些别人没有过的东西。象探险者一样把旗子就地一插说:这是我发现的!

层级

教育学方向:
深刻了解教育总目标
心理学方向:
教学活动的基础
教学论方向:
教学中具体的理论、方法
哲学方向:
更广泛的学科背景
信息科技方向:
专业密切相关
科学方向:
密切相关的学科
1.代表问题:教育是什么?什么是信息技术教育? ◆◆◆◇◇ ◆◆◇◇◇ ◆◇◇◇◇ ◆◇◇◇◇ ◆◆◆◇◇ ◆◇◇◇◇
2.代表问题:计算机/信息技术/信息科技课?专业的信息技术教师?  ◆◆◇◇◇  ◆◆◇◇◇  ◆◆◇◇◇  ◆◆◇◇◇  ◆◆◆◇◇  ◆◆◆◇◇
3.代表问题:与其他学科相比,本课特点是什么?如何上好课?有什么独特教学技巧?  ◆◇◇◇◇  ◆◆◇◇◇  ◆◆◆◇◇  ◆◆◇◇◇  ◆◆◆◇◇  ◆◆◇◇◇

    读书还是有些技巧的。几年间,得高人指点,有书友交流。能够从结构入手,先搭起学科知识的骨架,然后再慢慢充实血肉。这是读书上手的最快途径,除此之外没有捷径。往往读书从问题开始,而读书越多,则问题也越多,思考使然。读书不是知识的搬家,是在推动人的思想。

    读书记录:http://www.douban.com/people/1319743/

  • 相关文章:
  • quote 2.etyt
  • 您真是一位令人佩服的老师!
  • 2012-7-12 17:16:15 回复该留言
  • quote 1.jennyzh
  • 读书“是在推动人的思想”,非常地同意!
    我还是算比较爱看书,只是我没有那么强的目的性。但即使是最随意的阅读,久之,就是一种积累,是自我认识的提高,这一切会在你不经意间发生。
  • 2012-2-27 12:32:45 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.