« 自行车的故事信息技术课中的两种倾向(1) »

信息科技课(0)~几种不同的观点

    一般说来,信息技术课的归属问题是第一个需要考虑的问题,尤其是小学,甚至包括了初中。主要存在二种观点。1种是认为信息科技课应当归属于“综合实践课”,是综合实践活动中的一个部分。综合实践活动,强调的是活动,是参与,而不是知识体系。因此在这种观点下的信息科技课重点在于组织学生参与信息技术活动,而不是讲什么已经学会的知识。不过这方面的归属已经有不少人提出疑义。最著名的应当是原北京市西城区的教研员,全国中小学计算机教育研究中的研究员吕品老师。他发表过论文,认为信息技术课不同于综合实践活动,有自己课堂中需要学习的内容。如果把它仅当成综合实践活动则不利于课程的发展。第2种观点是认为信息科技课归属于技术课。是技术类的课程,在教学活动中需要遵循技术类课程的特点展开教学设计。而提出意见的是,有许多人认为信息技术课没有明确的学科知识体系。你看WORD和画图有什么体系可言? 当然,我自己并不这么认为。当《信息技术课中的学习类型》系列文章写出来以后,就可以开始挖掘出这个体系。只是大多数人没有认识到其价值而已。

   归于哪个类型的课,直接应对着的就是不同的指导思想下有着不同的教学实际活动。甚至有些教学活动相类似,但最后的结果却大相径庭。

  除此以外,信息科技课还分成了三个流派:一是技巧派,或者叫操作派。这一派的同志们认为信息技术课里一定要教给学生一些技巧。二是技术派,或者叫过程与方法派。这一派的同志们认为课堂里一定要强调方法。三是信息派  。这一派的同志们认为信息技术课一定要有信息处理与加工的份儿。不然就不是基础教育的信息科技课。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.