« 信息技术~工具?!交流活动-香港 »

信息技术课的课堂氛围调控(实用九点)

  许多老师反映在信息技术课中学生较难控制。尤其是在机房里,学生挡在机器的后面。纪律较差,总有一部分学生在偷偷玩游戏。老师在严肃纪律时非常容易与个别学生发生激烈冲突。俗话说的好,冰冻三尺,非一日之寒。课堂中学生的学习目标不明确、责任感不强、纪律不严等问题是很多方面综合起来造成的。在解决这个问题时也需要多方面综合“治理”。笔者在多年教学中总结、整理出了几点经验,供大家提出参考:
1. 树立正确的观念和舆论
 在班集体中要树立正确的观念与舆论。让每个学生明确自己的目标:到计算机教室是来学习而不是游戏的,这样有利于学生自己处理好学与玩的关系。观念与舆论不是一天建起来的,需要长期时间慢慢培养与调整。
2. 注意教室环境建设
 虽然教师无法决定班级的规模、大环境等因素,但在建设机房之初是可以建议机房布局的。从纪律角度来看,机房的竖排布局好于横排布局。课堂中尽量不要让学生感觉到可以隐藏在显示器的后面,要让他们觉着自己是在集体中,需要对集体负责。
3. 提前明确课堂规则与要求
  与出了问题再去处理相比,阻止问题行为的出现会更有效,并且会更容易。当然,这需要使用多种方法才能达到目标。其中一种方法就是提前明确课堂规则与要求。建议在每个学期的第一节课重温课堂规则。避免在学生违反纪律后再说规则,面对学生问题时再制订处理方案。在讨论规则与要求时,最好征求全体学生的意见。学生参与了课堂规则与要求制订的过程,在实施中就会少一些抵触情绪,多一些自觉遵守。在制订与明确规则中,一定要明确提出网络使用的规则与要求。
4. 规则的关键在于执行
课堂规则与要求并不是越多越好,一段时间有六、七条为宜。规则要尽量具体、简短。要求学生起立后把椅子放回原处会比爱护公物的执行效果好。规则的关键在于执行。尤其是学期刚开始的时候一定要坚持严格执行规则,不能因为各种原因而耽误。
5. 尽量不要为了纪律而中断课堂教学
课堂教学是一种过程。尽量不要因为个别问题而打断这个过程。当学生有一些小毛病时可以用眼光示意、提问他附近的学生等方法在教学中提醒。如果遇到不得不中断课堂的事情时,也要尽可能快速处理。不要让全班学生等待。
6. 尽量记住学生的名字
  课堂上没有比直接称呼名字更能引起学生的注意了。信息技术教师要面对全年级,甚至全校的学生,很难一下子记下那么多。不过,每天记住两、三个人的姓名是可以的。用名字直接称呼学生,会使课堂更有亲和力。
7. 抓典型,树榜样
  俗话说,榜样的力量是无穷的。只有目标明确、大家主动参与的教学活动才是和谐的课堂。为了引导学生向着共同的方向,教师可以抓典型、树榜样。榜样一般是指各方面都非常优秀的。而典型则是有特点,尤其是某一方面进步特别大的学生。用学生身边的样例来带动学生们的学习兴趣。
8. 正确引导“小”群体
  在班集体里总会有一些学生因为种种原因凑到一起,形成了自己的“小圈子”。教师需要处理、引导好这些非正式的“小”群体。可以根据能力与成绩的不同编成学习组;也可以根据性别编成活动组。一般说来,男、女生混编组的学习效果会更好一些。教师利用这些正式群体使消极非正式群的影响减到最小。
9. 处理好师生冲突、学生冲突:
  教师要维护上课纪律,尤其个别生违反纪律进行处罚时,最容易与学生发生冲突。老师要避免与学生当着全班面发生争论。为了避免激烈冲突,可以考虑冷处理法。如果学生出现必须要处理的问题,可以让学生暂时坐到教室的角落。等空余时间或者下课后再处理。这样的“冷板凳”法,可以让学生能够冷静地对待自己的行为,也能让老师更专心于教学。
10. 注意课堂交流策略
  为了保证课堂氛围,老师需要考虑相应的课堂交流技巧与策略。例如,要经常在教室中走动,让学生感觉到老师随时在自己身边,知道教师在注意他们的课堂表现;教师尽量少发号施令;教师尽量向不同学生提问,使更多的学生有回答问题的机会……。这样的课堂交流会带来和谐的课堂教学。
11. 幽默是调节课堂气氛最有效的工具
  没有人喜欢爱发脾气的老师。幽默可以缓和课堂中的紧张气氛,也会让学生们感到课堂越越发有趣,因此会越发喜欢。当然并不是所有的幽默都适合课堂中,尤其是针对人的讽刺性幽默一定要小心使用。
12. 照顾到有不同需要的学生
信息技术需要在实践、操作中掌握的,而学生知识与能力的差异是巨大的。因此在实际操作中,学生会有着不同的指导需要。教师需要考虑到学生的不同。教师可以考虑在课堂中的分层教学来针对不同层次的学生。也可以考虑使练习活动有不同的难度层次,使学生能够根据自己的水平选择。还可以用小老师、小专家尽量利用小组协作的方法来解决水平不同的学生。
13. 利用小测试来反思
  对于信息技术课来说,不是记住了概念就能掌握了技术。总会有一部分学生对自己的认识不足:认为自己常用电脑,有些内容就不用学了。老师应当在课堂中安排一些针对性小测试。利用评价使学生认识到自己的长处与不足,这样能够帮助他们更好地形成学习动机。
14. 充分利用好技术
其他课所没有的优势是,在机房学生面前有着计算机。因此充分利用好计算机的优势,会使课堂更省事。只有老师放松了,才会关注到更多的内容。可以利用计算机准备好学习素材,也可以提前准备好不同学生的学习活动流程建议……。
15. 课外的师生交流
教师在课外与学生交流可以促进课堂教学的气氛。
  课堂氛围是个综合性问题。调控信息技术课课堂,成为有效、和谐的教学,不能只用一种方法与手段。需要根据不同的学生情况,从多方面进行长期的工作。


参考资料:
•《学与教的理论》 李芒 徐晓东 朱京曦 [M] 北京 高等教育出版社,2007.5 ISBN 978-7-04-020947-1
•《从教第一年—新都是职场攻略》(美)汤普森 著 赵丽译[M] 北京 中国轻工业出版社,2007.1 ISBN 7-5019-5665-3
•《新任教师完全手册》 (美)凯利 著 杨曦,赵会那译 [M] 北京中国轻工业出版社,2007.2 ISBN 7-5019-5653-7

 


 

发表在《信息教研周刊》 发表时有删减,名字为《实用九点》


  • 相关文章:
  • quote 3.包子
  • 归纳的很到位,很有收获!!
  • 2009-02-07 15:18:29 回复该留言
  • quote 2.优优
  • 很受益,分享是一种幸福!!!
  • 2009-02-06 19:27:22 回复该留言
  • quote 1.zz
  • 认真拜读了,受益非浅,谢谢了哈!
  • 2009-01-16 21:22:58 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.