« 机器人活动的问题(目标与时间控制)信息技术~工具?! »

什么力量推动信息技术教育?

  前提性假说:信息技术教育是有某种力量在推动着前进的。而且在不同的时代可能会有着不同的因素介入进来。

  问题:那么这些力量分别是什么?为什么它们要推动信息技术教育发展?

  力量一:民间力量,社会基础:在计算机/信息技术的早期阶段有明显体现。正是九十年代计算机向家庭推广的过程中,越来越多的家长认为自己的孩子必须学会未来的工具~计算机。社会的力量推动了计算机教育的发展,使计算机开始逐步进入到学校教育中。但是2000年后,随着社会各阶层对计算机的认识越来越理智,这方面的力量越来越小。

  力量二:各类比赛:不能小看各种比赛对于计算机/信息技术教育的影响。象中小学电脑作品比赛、NOC比赛等对于教学内容甚至有着直接的影响。有部分教材甚至将PPT教学的内容直接写成如何做一份电子小报。而PPT真正的内容实际上是“多媒体”,电子小报并不是正式的PPT的用法。这明显就是比赛在推动着信息技术教育。类似的事例在机器人方面也有着明显的体现。

  力量三:大学:大学一直在关注着中小学的教学,尤其是师范系的教育技术系。明确说明信息技术教育是教育技术系的专业之一。可惜的是,教育技术系中真正到一线研究信息技术教学的却不多。这可以体现在教育技术系博、硕士论坛中。每年博、硕士选信息技术教育的凤毛麟角。而大学的其他系,如计算机系、电脑艺术等系更关心的是技术,而不是信息技术教育。

  力量四:信息技术相关学术团体:

  力量五:尤其是研究性学习:

  力量六:计算机厂商

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.