资料:匠人“一招鲜” 大师“吃遍天”

  在社会上常听到叫某人为“大师”,有时是尊敬,有时是吹捧。又常不满于某件作品,说有“匠气”。匠人与大师到底有何区别?  匠人在重复,大师在创造。一个匠人比如木匠,他总在重复做着一种式样的家具,高下之分只在他的熟练程度和技术精度。比如一般木匠每天做一把椅子,好木匠一天做三把、五把,再加上刨面更光,合缝更严等等。但就算一天做到100把也还是一个木匠。大师则绝不重复,他设计了一种家具,下一个肯定又是一个新样子。判断他的高下是有没有突破和创新。匠人总在想...【阅读全文

学术论文引用文献的格式(资料)

连续出版物:[序号] ]"[作者(外文姓前名后,名可缩写,去掉缩写点,只留空,3人以上加\“等\”或\“et al\”)]" .[文题] [J]. [刊名] ,[出版年] ,[卷(期)] :[起止页码] . [专著(译著):[序号] ][作者] .[书名] [M]. [译者] .[出版地] :[出版者] ,[出版年] ,[起止页码] . [论文集:[序号] ][作者] .[文题] [A]. [编者] .[文集] [C]. [出版...【阅读全文

不一样的故宫8.22

  盘铭“苟日新,日日新”。不仅是清洁身体,还在于不断了解新的事物。
  欠孩子的帐好象最不容易。女儿会用各种手段提醒你。于是在夜班儿后还是坚持带着她还了愿。

 07年的春天,带着孩子游故宫。结果一天时间只走了西路。到了东路后,发现钟表馆、珍宝馆都已经关门了。于是,一直记着。虽说不远,但平时一直没有时间来。
 暑假期间准备还愿。直到假期快结束了,才还上愿。还是头一天值完夜班后,才有时间带着她走了一圈。
 感觉~~很累。


...【阅读全文

《信息方法概论》

  前言  第1章 绪论   1.1 信息   1.2 信息学   1.3 信息方法  第2章 新老三论   2.1 系统论   2.2 信息论   2.3 控制论   2.4 耗散结构理论   2.5 协同学   2.6 突变论  第3章 信息方法论概述   3.1 信息方法论的基本原理   3.2 信息方法论体系结构  第4章 经验科学方法   4.1 专家调查法   4.2 信息咨询方法   4.3 观察方法 ...【阅读全文

带着学生看奥运~田径8.18

 8月18日。带着学生去国家体育场(鸟巢)看田径比赛。这是众多决赛中的一场。


阅读全文

带学生看奥运沙排(8.15)

奥运教育。带学生去看沙排。与许多学生一样,第一次进沙排馆看沙滩排球比赛。抱着一种严肃的心情去看体育比赛。
其实大多数人在电视里看沙排,看美女比看比赛的时候多!


阅读全文

成贤街-果子监-孔庙

人是能静心的。尽量摒弃相关事务,可以静心。人是需要静心的。在物欲横流的世上,不静心同不足以成事。

人说以史为鉴。虽说现代教育主要是从西方引进了理念,各种流派的西方教育理念云集。但作为中国教师不妨要了解一个古代的教育。古代的学校,从县学到府学,再到国学,到了清代还有旗学,有机会都是要去参观一下的。
国子监,不仅仅是古代国家大学所有地,同时也是教育部。国子监的校长叫祭酒,远比现在的清华、北大的校长神气的多,因此他还同时兼任教育部长。
孔庙。从...【阅读全文

摩肩接踵与踵饰

  小学语文课的时候,就对“摩肩接踵”有些怀疑。老师的解释是:肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。一般说成语的出自《战国策·齐策一》:“临淄之途,车毂击,人肩摩”。还有《宋史·李显忠传》:“入城,宣布德意,不戮一人,中原归附者踵接。”  看样这个词从战国就有了。其中的“摩肩”倒没有什么疑问,关键是“接踵”。脚碰着脚?那怎么可能呢?在人群中脚碰着脚,人会...【阅读全文

“节约”是什么?

  在现代社会中,因为能源、污染等各种各样的问题,国际社会在提倡节约。于是,国内在一方面奢侈品越来越奢侈的同时也一样高喊节约。其实,享受开着小车的便利的同时,再强调每十升汽油中省下了0.1升的重大节约,这究竟有多大意义?~类似的事情在生活中有太多了。  其实,与遗忘的一样。从某种角度上来看中国文化中的“节约”与所谓“节省”的节约还是不太一样的。在首都博物馆中的展柜中可以看到节约的源起是什么。[IMG]upload/20080807220038741...【阅读全文

免费游首博

免费游首博

 在北京,博物馆是可以去看一看的。现在许多可以免费一览了。这样的活动还是蛮不错的。


阅读全文

分页:[«]1[»]

关于我们

日历

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright 2003-2007 芸心芹意 bean.being.org.cn Some Rights Reserved.