« ◎边读边记:中国教育史专题24(明代教育家之一:初明)。◎《万历十五年》读后(8/7) »

◎边读边记:中国教育史专题25(明代教育家之二:王阳明专题)。


——【正如教育发展的每一个时代都能找到一个标志性的人物一样,王阳明成了明代教育重要的代表人物。一路读来,其他朝代能与之比肩的不多。我读的《中国思想史》《中国学习思想通史》以及“陈著”“孟著”等,都为他设立了专门章节,可见他在思想史、哲学史乃至于明代历史上的重要位置。不过,不同的书对他的讨论各有侧重。】
——葛兆光的《中国思想史》是放在“一种思想如何进入寻常生活”这样一个背景下来讨论的。作者根据他对“思想史”的研究,归纳出这样一种规律:面对生活提出问题,思想家产生“高明的思想”,在解决问题的同时,积累并推动“思想”的发展;这种“高明的思想”需要复制传播以便让人们接受,才能更好地发挥作用;为了复制传播“高明的思想”的方便必须力求“简约化”,并纳入意识形态和制度,实现对人的日常生活的规范;要做到这一点,必须将“高明的思想”做“文本化、世俗化、平庸化”的处理,而这个过程不可避免的使“高明的思想”“教条化”。当某一“高明的思想”不能解决新的现实问题时,那么“思考着”必定重新开始这样一个循环。作者就是按照这个思路来讨论“王学”在明代的发展过程和地位的——当产生于宋代,经元代和初明,通过科举等路径,逐步“文本化、世俗化、平庸化、教条化”的程朱理学,开始走入死胡同时,作为一种“新的高明思想”的“王学”的出现、兴盛就是顺理成章的了。【很欣赏“葛著”思想走入生活发展规律的概括。这一过程岂止是那个时代,在当代,也能看到其影子。记得“文革”时的“语录大战”,就是“高明思想”被“四化”的最好例证。】
——或许“葛著”主要是从“思想发展”这样宏观的视角,因此,对王阳明的生活、教育的阐述基本没有,而其他三本书对此都有比较详尽的叙述。从这些叙述中,我们可以看出,王阳明思想的形成是有一个过程的。37岁之前有过多次变化,年轻时,笃信理学。37岁时,因触犯权贵被贬谪到贵州后,思想发生了很大的变化,开始对程朱理学产生怀疑,并最终形成了自己独树一帜理论。根据三本书的介绍,37岁以后直至57岁去世,作者主要从事教育活动,这二十年的从教过程,也有三大变化,称之为“三变”:“一变”发生在37-42岁左右,以“知行合一”为主导;“二变”发生在43-49岁左右,以提出并阐述“致良知”这一“王学”的核心理论为重点;“三变”则发生在50岁以后,从整体上以“致良知”为核心全面阐述并践行其学说。
——关于王阳明的学习和教育思想,“陈著”“孟著”及“学习思想史”三本书的归纳大同小异,大致有:1、“心即理也”的“心学”理论;2、基于对“心与理、知与行同一”认识的“知行合一”论;3、“致良知”为核心,通过“存善去蔽”或“反省本心”的教育目的论;4、“顺其心性发展规律”、“注重自主躬行实践”的教学方法。5、专门的关于儿童教育的理论和设计。
——对“王学”的评价,“孟著”仅引用了1957年出版的一本《哲学史简编》的评价,斥之为“反动的主观唯心主义”之外,其他的著作的评价还算公允。例如:“学习思想史”一书对既肯定其“对圣人观的解蔽”、“自求自得学习原则”及“躬行实践笃志力行”的价值,也指出其“局限于道德修行”、“过于指向内心”及“对传统的过度否定”的不足。比较有意思的是:“陈著”和“葛著”都提到了王阳明去世以后,“王学”的分裂,这,或许要到晚明、清初时才会明朗。
——【其实,在明代思想史、学习史、教育史上,王阳明的思想和实践,都带有革命性的意味。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.