« ◎边读边记:中国教育史专题23(明代教育的一般发展)◎边读边记:中国教育史专题25(明代教育家之二:王阳明专题)。 »

◎边读边记:中国教育史专题24(明代教育家之一:初明)。


——明代的教育家,特别是“初明”时期的教育家,几本书的介绍不一样,总体来讲,不多。“孟著”对明代的教育家,仅介绍了属于“中明”的王阳明。《中国学习思想通史》则提到了宋濂。而陈著的介绍比较多,共涉及六人,详细介绍了四人——但其中没有宋濂。
——“陈著”介绍的四人分别为:曹端曹月川(1376-1434)、薛瑄薛敬轩(1389-1464)、吴弼吴康斋(1391-1469)和胡居仁胡静斋(1434-1484)。作者告诉我们,这四位都是程朱的信徒,但已经于宋代的程朱学说有了差异。他们与程朱相合的,主要是“主敬的修为”和“下学的功夫”,所不同的,在于“尊德性重于道学问”“涵养重于致知”,以刻苦自修、躬行实践为学问。他们的教育主张,以克己复礼工夫练就循规蹈矩的君子。但有一点,他们都不主张死记硬背、不主张高谈阔论,而是强调“要以实际生活为环境,以己身为对象,以日积月累的精神”修为——接近于“教育即生活”的主张。其中吴康斋更以“耕读主义、从劳作里求知识,验修养”为主,倒也很有特色。作者比较详细的介绍了这四位的生活小史、论学大旨等。
——不知为什么,“陈著”“孟著”等都没有收宋濂,从“通史”的介绍看,他倒是可以称之为教育家的。特别是他的学习思想,还是有点东西的。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.