« 2014,二十年后的重游千岛湖忆小萍——2014年7月15日回家途中的随想 »

边读边记:舒新城的《教育通论》

舒新城教育通论读书笔记

◎《教育通论》(舒新城)对“教育”的定义:“教育是改进人生的活动:其目的在为社会造自立之人,为个人创互助的社会:其方法在利用环境的刺激使受教育者自动解决问题,创造生活。”至于人类为什么需要“教育”,舒新城的回答是:“人类因为幼稚期特长,事事需人扶助,所以不得不有教育;后来生活日繁,分工日细,父母不能肩负教育之责,于是逐渐形成现在的学校教育。……教育要与生活接近:而为个人幸福、国家安宁、世界和平,均不可不要教育。换言之,教育底真正功用在于改进人生而使之臻于至善。”【这是我看到对于“教育”及其功能最简洁而又最有说服力的回答。】(6/23)

◎《教育通论》(舒新城)对“学校底职能”的表述:“一般职能”为“适应”和“选择”两点。其中“适应”包括“受教育者适应社会”和“对社会上及自然界各种材料加以选择使之适应教育底需要”两层意思,重点是前者,包括“予受教育者以生活的能力,使之能为独立的个人”、“予以国民常识,培养其公民德性,是指在国家中为一个良好的国民,在世界上为一个良好的人”、“培植受教育者之创造能力,使之于继承社会文化上的遗产之余,并能创造新文化传之未来”。不同的学段的职能,泽略有差异:小学,重在普及;中学,重在鉴别与分化;大学,为专攻与导率。(6/24)

◎《教育通论》(舒新城)对“学校与教育”关系的表述:“学校为施教育之重要场所,但教育之施受不只以学校为限,家庭及社会上之各种机关均有机会施受教育。”现行学校之利,体现在“团体训练”“较高效率”“教师专业”“组织系统”等,而其弊在于“不利个性发展”“团队活动的机械性”(6/24)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与学制”的表述:“学制”就是“学校的系统制度”,包括“学校的组织、行政、教学、训育诸事,一国之内要有公共目标,……要有一贯的系统”,学制的“效能”,在于“谋国民精神之统一”;“谋国民能力之增加”;“节省教者与学者时间与精力”。“学制要合国性人性及时势要求始能推行”。(6/26)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与学生”关系的表述:“学生量子最通俗的意义为学着生存,其特质之一为努力学习,二为生活进步;其职责在努力从实际上研求学术与应用学术领导民众为自决的、有效的社会活动,以救国家危亡。换句话说,求学是为了救国,救国更要求学。”(6/26)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与教师”的表述:“学校教师是因社会组织复杂,父母不能专理儿童教育而起:除学校教师外尚有宗教师、艺师、官吏、学者、圣者五种人为广义的教师。”狭义的教师与上述广义的教师的区别在于,广义的教师“对于教育之实施为无意的,一切设施均以主观的见解为本,对于社会需要,与受教育者之心理不为详细的研究,惟就个人经验所及定施教育内容”;而“专业的教师”则要求“第一要以教师为专门的职业,第二要受过专门的训练,第三对于教育之设施均以客观的教育原理为本。”“教师对于学生当负的责任为传道、授业、解惑;对于国家当负的责任为传播、实现改进建国理想;对于社会当负的责任为传衍及创造文化。”(6/27)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与课程”的表述:关于“课程”一词的词源,作者引述指《诗经》》,这是其他书没有的。西方词源为“Curriculum”,再往前,是拉丁文,意为“民族经验”“幼年必须经历的事情”等。关于“课程”的界定:“课程为各学校中系统排列的普遍科目,与学校的功课有别:即前者为根据教育政策所规定之论理的、全备的、统一的科目,后者之各校对于各科之排列,及教学细目、教学程序等”。“课程不只以书本的知识为限,应包含德育、体育、群育、美育各事。而且因为它是达到教育目的之一工具,所以常随人类生活的变迁而变迁。”“课程的发展以社会需要和心理要求为根据,……”“课程底功用有二:一在保持社会文化,一在予学生以系统的训练;社会文化之保持,应以有利于国家及不妨世界和平为前提。”(6/27)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与教学”的表述:作者的“教学”观侧重于“学”,“学习为构成明晰观念以指导,制驭行动或行为的一种活动。教学是刺激、鼓励、指导学习的方术,其特质为辅导学生以最经济的方法达到学习的目的。”“学习以天禀为基础,努力为动因,要学习有成须注意满足与动机两原则。”“教学上的普通原则为引起动机,适应个性,旧日的教学格言虽有优点但不尽适用。”对于教学方法,作者以“教材性质”和“教师目的”两个维度作了分类,大概也有近十种。(7/11)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育与训育”的表述:“训育是教育者用人格陶铸学生行为的教育活动。”“训育的普遍目标有三:(1)养成个人独立能力,(2)遵守公共秩序,(3)为国家服务。”“实施训育的普遍原则为养成习惯与引起信仰,二者均当注意感情陶冶与人格影响。”“讯与方法分消极、积极两类:消极的方法有禁令、惩罚两项,积极的方法有诱导、发泄、移接、反省四项。”【这里的“训育”实际上就是我们现在常说的“德育”,实际上,用“训育”比“德育”更贴切。】(7/14)

◎《教育通论》(舒新城)对“教育通论”的表述:作者把“教育”分为“理论”和“实际”两大块。前者包括“教育哲学”和“教育科学”两大类,教育史、教育原理、教育心理学、教育行政、教学法、教育统计等,均归于“教育科学”。后者从两个维度分:第一个维度是以学段为标志的“普通教育”;第二个维度则是根据不同教育对象,如特殊教育等。(7/14)

◎《教育通论》(舒新城)对“研究教育的途径”的表述:作者从“教育既是理论学问的又是实际事业”的角度对于教育科研作了交代。“理论的”要掌握“人生常识”“基本常识”“教育常识”;“实际的”则要掌握基本的研究方法。(7/14)

【读后:大家的功力,在这本书中充分体现,言简意赅,清清楚楚,但讲的不浅。】

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.