« 《鸟儿歌唱》读后边读边记:舒新城的《教育通论》 »

2014,二十年后的重游千岛湖

◎终于有了教育署全体同仁外出休养的机会。教育署成立至今,但真正“全体不缺”的,好像是第一次。早上,还未出门,就有故事:昨晚球赛看晚了,打电话去,徐居然刚醒来。还好,我们的车可以途径他家附近,于是,相向而行,终于“一个也没有少”。一路无话,中午抵达本次疗休养的地方:千岛湖。可能是因为饿,也可能是因为千岛湖的鱼太诱人,大家在热闹的气氛中,结束了第一顿“千岛湖鱼餐”。午饭后,进入“森林氧吧”,开始了第一项旅游活动。说实话,这个景点除了氧气丰富、负离子充足之外,并无多少景色。在我看来,走这个景点就是要走路、爬山,迫使自己的肺运动起来,从而实现“洗肺”的目的。所以,努力往上爬,努力地深呼吸。尽管气喘吁吁,但我相信在这运动中,一定会有更多氧气、负离子唯我洗肺。同前几次一样,不少人选择了“半途而废”,实在可惜。回到宾馆,安顿好、休息好,出发到一家饭店晚餐。这一顿晚餐可谓热闹,大概是喝的啤酒,大家都“不怕醉”,22人喝掉30扎,正是厉害!最后的结果是:没人醉,但不止一位回到宾馆就糊里糊涂睡着了……

◎这次是我第二次到千岛湖。上一次,应该在1994年的夏天,当时所在的学校组织外出,带着远儿一起去。那一次的活动细节记不清了,印象最深的还是“轰炸机电扇”和“漂流”。那次,我们是从建德县进入的,当时就有人告诉我们:千岛湖真正的风景在淳安,很想有机会走一下那条线,今天果然!

◎今天一天在船上。伙伴们一上船,就开始打牌;倒也热闹。走了三个岛,总体感觉一般。有点印象的还是第一个:龙山岛。岛上以海瑞文化为主题的布展,倒也吸引人。其他两个岛,总的感觉是很一般。晚上的聚餐,在据说是“宴请贵宾”的千岛湖鱼味馆。或许有昨天的教训,大家都相对保守的,就是这样,还是喝掉了三箱……

◎回沪途中,五个多小时的车程,或许是大家累了,没有故事、没有声响、没有打牌的喧闹……
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.